羅馬書 2:12 ~ 16

2:12 凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。

2:13 (原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。

2:14 沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。

2:15 這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)

2:16 就在 神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅2:13 原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。
2:15 這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。

 

3.默想經文
(1)昨天講到論斷(審判)的功用,絕不是被用來指責別人好高舉自己像神一樣的地位,而是謙卑看待我們信主和不信主的人都一樣要面對上帝公義的審判。罪人的論斷(判斷)因為老我的私慾,經常看不到自己眼中的樑木,只看到別人眼中的刺,所以我們的判斷經常都是偏頗的。複習綜整「何為正確的論斷(判斷)」,第一個:求聖靈光照賜下智慧,從神的眼光來看清真相;第二,論斷(判斷)的目的是為要「除掉罪惡」,也包括自己的罪惡,所以我們一切的判斷必須謙卑,因為我們自己也要被神論斷(審判);第三,我們活在世上神也賜給我們論斷(判斷、審判)的權柄,如父母對兒女、老師對學生、老闆對於職員、法官對被告、警察對違法之人…,我們每天都會遇到需要「查明真相、作出判斷」的情況,所以論斷(判斷)不是壞事,反而是必要之事。論斷的問題不在判斷於這件事,而在於判斷之人的心態是否正確?是否尋求神的智慧幫助,還是自我中心?是否謙卑意識到自己同樣站在上帝的審判台前,還是自高為神?一切的判斷查清真相都是為了要除掉罪惡,而不是包庇私慾活在罪中?求主幫助我們!

猶太人喜歡論斷(審判)外邦人,認為自己的民族高人一等,這種民族的優越感,是自我中心,是老我作大,是驕傲無知。保羅接下來說,將來有一天,每一個人都要站在上帝面前接受審判,不管是外邦人,或是猶太人;不管是有律法的人,或是沒有律法的人;甚至講難聽一點,知道律法的人卻還明知故犯,罪加一等。(來9:27:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」)對於有律法的人,神就用律法來審判他們:「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的-就是我所講的道在末日要審判他。」(約12:48)我們讀神的話語,不是為了得到聖經的知識,而是為了得著力量能夠遵行神的話語。一開始的動機方向如果偏差了,整個生命就會走錯了,不是走生命的道路,卻是走宗教的道路;神對文士法利賽人嚴厲的責備,就是他們讀聖經,卻得不著永生,得不著神的生命,離神更遠。

(2)v13 「原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。」這句括乍看之下好像與「因信稱義」衝突,其實是要完整的讀聖經,知道我們信主一定是先從「因信稱義」入門。但是因信稱義一點沒有抹殺我們遵行神話語的責任,而是透過聖靈的大能,把律法寫在我們的心版上。我們因信稱義,是為了得著聖靈的幫助,讓「神的靈」與「神的話」天天來塑造,來改變我們老我敗壞的舊生命,活出新造的生命,結出聖靈的果子。所以如果一個真正信主的人卻沒有在生命行為上有所改變,那麼這人的信心與得救是有問題的。今天許多信主的基督徒活在自我中心裏面,不想被改變,所以不想讀聖經,或用私意扭曲聖經。不被聖靈塑造,反而企圖重新塑造心中的上帝來符合自己的期待。在外在行為上追求宗教上的儀式與要求,卻未曾活出改變生命的大能,這些都是走偏了信仰之路的結果。若是不肯悔改,神有一天必要用祂純正的話語來審判我們。

v14~15「沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」至於沒有律法的人,就如在耶穌以前活著的人,或是沒有機會聽到福音的人,神就用所賜給世人的良心來審判他們。良心是神放在每一個人心裏面判斷是非善惡基本的聲音,而且是普世共有的。即使人因為罪性良心逐漸失去正常功能,但我們相信神必會以公義公平來審判萬民的。

 

4.今天的回應
今天的QT,給我二個提醒。第一就是我們每個人活在世上,不是一味追求滿足世上短暫的自我慾望,而是儆醒活著預備接受將來上帝公義的審判與獎賞。第二就是審判我的標準根據,就是神所說的話,就是這本聖經。神賜下聖經的目的,原來是為了要幫助我更認識祂、得著力量活出新造的人生,追求永恆不能朽壞的冠冕。但若我們把神賜給我們聖經的目的搞錯了,不是漠不經心,或純粹是為了知識研究,甚至為了向別人炫耀,那麼聖經帶給我們的將是審判,而不是獎賞了。水能載舟,亦能覆舟,聖經能賜給我們豐盛的新生命,也能審判我們閒懶不結果子,或是明知故犯,我們真的很需要神的提醒與恩典,度每一天的日子。