羅馬書 2:17 ~ 29

2:17 你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著 神誇口;

2:18 既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事);

2:19 又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,

2:20 是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。

2:21 你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?

2:22 你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?

2:23 你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱 神嗎?

2:24  神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。

2:25 你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。

2:26 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?

2:27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?

2:28 因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。

2:29 惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅2:28 因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。
2:29 惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。

 

3.默想經文
(1)v17~24這段經文很明確的勾勒出上帝揀選以色列民的美意。伴隨著上帝的旨意,揀選了以色列百姓,第一件最重要的事,就是賜給他們神聖的律法。上帝的揀選絕不是空洞的,也不是兒戲的,神的旨意就是要塑造原本一群烏合之眾,成為名副其實的天國子民,透過什麼?透過神聖的律法。神賜下律法,有幾個目的:一、使他們曉得 神的旨意;二、能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事);三、幫助世人脫離黑暗,走向光明(給瞎子領路的,是黑暗中人的光);四、教導人有智慧,明白真理(蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範)。結果以色列人在神的旨意上失敗了,不但沒有「活出天國子民的性情與品格」,把神的律法變成使他們驕傲,自高於人的工具;把與神之間的關係,變成了宗教儀式;把立約的割禮,變成了身份自大的象徵。神頒佈律法,本來是要他們學習、遵行的,結果不能不但教導、幫助別人,反倒自己帶頭犯罪,做盡了上帝吩咐不可行的惡事:偷竊、姦淫、偷竊廟中之物,在外邦人中褻瀆了神的名。

舊約上帝揀選以色列人要祝福萬國,可惜計畫失敗,到了新約就揀選「教會」,特別是以色列人最討厭看不起的外邦人,取代以色列人,成為天國子民,繼續實現上帝要祝福萬國的旨意。只是今天教會中的基督徒實在好不到那裏去,不明白神揀選的旨意。信耶穌不是換一個神拜,不是換一個神來滿足自我私慾,不是換一套「宗教儀式」。我們與神的關係,不是宗教,而是「活生生的關係」。這關係不是我們想要利用上帝,而是上帝透過耶穌的拯救要重新塑造我們的靈命,成為名副其實的天國子民。透過什麼方法?跟以色列民一樣,透過聖經,再加上聖靈。聖靈使神的話從字句變成活生生的生命,活在我們心裏,賜給我們力量可以遵行,但前題是我們要立定心志願意遵行神的話語,要晝夜思想愛慕神的話語,要禱告聖靈賜下能力遵行神的話語。結果今天許多基督徒信主之後,忙於各種宗教活動、聚會…,卻把聖經給丟在一旁,自己不肯好好讀,只滿足於作禮拜,怎麼可能實現上帝改變我們生命的旨意與計畫?甚至今天基督徒對聖經的喜愛與熟悉度連以色列人都不如?我們又如何期待能比舊約的以色列人更可以祝福世界?

(2)v25~29以色列人與神立約,他們遵行律法的第一個律法,就是男子要受割禮,這也是以色列民始終引以為傲的記號。保羅在這裏提出一個叫他們受不了的論點,就是「外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。」新約聖經中猶太人的基督徒信主後,初期還不斷逼迫外邦人的基督徒要受割禮、守安息日與律法,給保羅帶來了許多的逼迫,也給初代教會帶來了假教師與假教導,混亂主道。保羅教導我們割禮的意義,不是一個身體上的宗教形式,而是心裏真正的改變。律法上規定要受割禮,但以色列民虛有其表,有名無實。所以上帝到了新約就廢掉形式上的割禮,而以聖靈在人心上工作,除掉罪惡與污穢,把律法寫在人的心版上,分別為聖,這才是心裏的真割禮,這樣的人才是真正的神的子民。不是透過外面的形式,而是聖靈在人心中發動的工作,由裏到外改變整個人的生命。

v26「所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?」這些未受割禮的,就是外邦人。外邦人能夠遵守律法?我們昨天說過有一種人雖然沒有律法,但是因為順從良心是非判斷的聲音,選擇順服良心美善的抉擇,這群人也是得救的人。另一種人就是我們新約的基督徒,雖然沒有受過割禮,但是倚靠聖靈的工作,遵行神話語的旨意,這才是神所要「心裏的真割禮」。v29「惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。」聖靈的工作,必須透過神的話語,先要在人的心裏開始工作,由裏到外的改變。猶太人不明白這一點,一直在外面的宗教儀式上打轉,而且做的越多就越驕傲。唯有謙卑倚靠聖靈的人,才能走上得救與得勝的生命窄路。

 

4.今天的回應
昨天聚會中聽到弟兄與姊妹的見證,特別是因為將生命與工作的主權完全交託給主,不再靠自己掌權,結果神的帶領十分奇妙。一個是工作效率更好,可以提早完成,早點休息;另一個是安息等候中神興起工作的機會,超過所求所想。神是因材施教的神,我過去的問題是靠自己太過忙碌,總是瞎忙亂忙,結果一事無成。神對付我這一點很久的時間,要我忍耐學習安息等候。但有時候神也給我們機會學習殷勤工作,竭盡本分。我後來發現重點都是在於信心,完全信靠神的心。不管休息有時,工作有時,我們隨時隨地總是平安、喜樂、信心、愛心,這些都是生命所結出的果子,而且是透過生活中的「萬事互相效力」,才能夠一點一滴的經歷。每一天都是新的,都有新的恩典、新的機會、新的功課,神的恩典夠我們使用。