羅馬書 3:1 ~ 8

3:1 這樣說來,猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?

3:2 凡事大有好處:第一是 神的聖言交託他們。

3:3 即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉 神的信嗎?

3:4 斷乎不能!不如說, 神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。

3:5 我且照著人的常話說,我們的不義若顯出 神的義來,我們可以怎麼說呢? 神降怒,是他不義嗎?

3:6 斷乎不是!若是這樣, 神怎能審判世界呢?

3:7 若 神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為甚麼我還受審判,好像罪人呢?

3:8 為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅3:2 凡事大有好處:第一是 神的聖言交託他們。
3:3 即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉 神的信嗎?
3:4 斷乎不能!不如說, 神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。

 

3.默想經文
(1)v1「這樣說來,猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?」猶太人一向引以為傲的,就是自居為神的子民,立約的證據就是他們的割禮。但保羅卻粉碎了他們錯誤的驕傲,真正的割禮並不是外在宗教的形式,而是在神的約(神的話語)在人心中,生發出叫生命悔改與更新的果效。這樣,上帝揀選猶太人,又有什麼意義?v2「凡事大有好處:第一是 神的聖言交託他們。」有沒有益處?不是人說了算,因為必須從神的旨意出發來了解。凡事大有好處,最大的益處,就是神把聖言交託他們,就是神把律法,把神的話語賜給他們。我們說過神的話語,就是靈、就是生命,神的道甚至就是耶穌。

一、神賜給人神的話語;二、神賜下聖靈使神的話語活在我們心裏;三、神賜下耶穌,把神的話語活在我們中間。我們可以說,神的話語如果沒有聖靈的聖化,就是死的字句,但是聖靈來了,幫助我們「進入真理」,把神活在我們心裏,又賜下能力使我們可以「活出來神的性情」,取代我們的老我,成為新造的人。離開了神的話語,猶太人就算不得什麼?事實上,我們活在世上一切的身世、背景、財富、學識,在神面前都算不得什麼?真正的意義,不在我們身上,而是在神的話語賜給我們。

(2)神的話語不但賜給猶太人,更重要的是神話語的終極意義,是聖靈要把這話語中的生命活化在人的心中,認識神並且活出神的生命。如果空有字句,以為神的律法使他們更為尊貴,這就是宗教上的驕傲自大。我們成為神的兒女,成為基督徒,因信稱義,就應當知道神救贖我們是為了要用真道「生了我們」、「救了我們」,更重要的是「改變我們」,「活出基督」。我們讀聖經,應當有的第一個心態,就是聖靈是用來遵行的,而不是用來死讀的。第二個心態,是承認我們靠自己根本無法遵行,所以我們需要倚靠聖靈。保羅在這裏解答二個「錯誤的問題」,為要教導我們正確認識神的旨意:

v3「即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉 神的信嗎?」意思是神的話賜給我們,並不會叫每一個人都因此相信神,甚至我們可以說,不信的人比信的人更多。但是這有何妨?一個珍貴的寶物,並不會因為人的不識貨,而絲毫減損了寶物的價值。神的話語也不會因為人的不信,就因此被廢除,是不會的。神能救多少人,就救多少人。即使全世界只有一個人需要拯救,耶穌都願意為一個人的靈魂釘十字架,即使這人有可能還是不信。神的愛是出於祂自己,而不是我們有任何好的地方。聖經也不斷啟示,在每一個世代中,真正得救的,就是少數的「餘民」,也是真正悔改得救,認識神的一群少數人。但是對神而言,只要有人願意真正的相信,這就足夠了,重點一直不是「多少人」,而是「是否真正的悔改與相信」。

(3)保羅回答二個問題,第一個是人的不信豈能廢掉神的信?「斷乎不能」!第二個問題是:「我們的不義若顯出 神的義來,我們可以怎麼說呢? 神降怒,是他不義嗎?…若 神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為甚麼我還受審判,好像罪人呢?」(v5、7)答案也是:「斷乎不是!」意思是我們絕對不能故意用更多的犯罪,來證明神的慈愛,也不能用更多的不義,來證明神的義。詭詐的人竟然狡辯神應該要獎勵這些罪惡與虛謊,因為這一切都證明神的公義與神的榮耀,但保羅說,「我們可以作惡以成善呢?……這等人定罪是該當的。」

 

4.今天的回應
今天的QT,提醒我第一個,神的救恩無關我們有什麼好的條件,而是神的話語是賜給一切凡願意相信領受的人。第二個,神的話語不是用來聽的,讀的,而是用來遵行的,用來活出來的。第三個,我們沒有任何藉口,任何詭詐的理由,可以在信主後繼續活在罪中,這些詭詐的人不明白真理,將來必要接受神的定罪。我們唯一一條出路,就是持續悔改的生活方式,就是順從聖靈治死老我的生活方式,就是活出基督塑造天國子民生命的生命道路。認清這一點,我們就不要偏離正路,好好跟隨耶穌、順服聖靈,過每一天的生活。