羅馬書 3:21 ~ 31

3:21 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:

3:22 就是 神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。

3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;

3:24 如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

3:25  神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,

3:26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

3:27 既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。

3:28 所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。

3:29 難道 神只作猶太人的 神嗎?不也是作外邦人的 神嗎?是的,也作外邦人的 神。

3:30  神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。

3:31 這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅3:22 就是 神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。
3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。
3:24 如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。
3:27 既是這樣,哪裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。

 

3.默想經文
(1)羅馬書從第一到三章,講到「神的震怒」顯出來了;現在則是「神的義」在律法以外已經顯明出來了。「神的義」是什麼?神的義可以說是神一切完全聖潔公義的屬性,人的義在神面前都像污穢的衣服(賽64:6)人永遠達不到神的標準,註定要滅亡,不管是猶太人或外邦人:v23「因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。」神創造人本來是按著自己的形象與樣式,可以彰顯神的榮耀與公義的屬性。但是當始祖犯了罪,世人都是在罪惡中生的,不但不能榮耀神,反而是「虧缺了神的榮耀」,甚至經常是羞辱上帝、褻瀆上帝。整本聖經都在告訴人「若是想單靠自己,無法自救,註定滅亡,徹底絕望。」感謝神的恩典,上帝自己想了一個辦法,而且是「唯一的辦法」:徒4:12「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」這救法就是神賜下恩典,透過耶穌基督為我們代贖,在十字架上代替我們受罰,止息了天父對於罪惡公義的忿怒,使我們透過耶穌罪得赦免,得蒙與神重新和好。這就是「福音的好消息」,福音不是人的工作,是神單方面的作為,是神拯救的行動,慈愛的彰顯,恩典的付出。人因為罪惡無法站立在神的面前,但因耶穌的救贖,給罪人開了一條出路,可以披戴基督的義袍,接受耶穌寶血的赦罪,坦然無懼來到神的施恩寶座前。

傳福音最難的一部份,就是傳講人有罪,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。若不是聖靈光照提醒,我們根本不承認我們有罪,就算承認,也看不清楚我們的罪對上帝而言,有多麼嚴重?竟然需要耶穌道成肉身為我們而死?一個真正蒙聖靈光照重生的基督徒,認識自己的罪越嚴重,才會真正體會到上帝的慈愛有多麼「長闊高深」。福音的好消息,不是信主的人在世上會有功名利祿,金銀寶石,而是我們的罪可以得著救贖,因著耶穌的拯救,我們就白白的被稱為義。神的義包含了「一、神拯救的能力或行動;二、神白白給的恩典;三、神白白將自己的屬性賜給相信的人。」神的義要講的更完整,除了神的拯救賜人「因信稱義」,還必須講到聖靈要繼續把「公義的生命塑造在我們的性情之中,使我們成為活出神生命的天國子民」。基督徒不是信主得救就等死上天堂,而是與神同工,接受神的塑造,透過聖靈的大能,把新造的生命與性情陶塑在我們裏面,換掉舊有老我罪惡的生命,「模式神兒子的性情」。這工作需要一生之久,因信稱義是入門,活出「義的生命」,則是持續進行式。

(2)v21~31很清楚的解明了「因信稱義」的真理,也粉碎人想要靠行為稱義的念頭。「因信稱義」,這個信心,就是願意「相信」神所講的一切話,也是願意「接受」神唯一的救法,更是「持續信靠」神的話語直到永遠。神的救恩是賜給萬民的,但唯有「願意相信接受」的人才能得著。這也是我們傳福音一定要交託的主權,就是把純正的福音講解清楚明白,為人禱告,但要把自由意志的主權交給當事人。千萬不要為了騙人信主傳講「另一種不會得救的福音」,也不要把人帶到宗教的旁門左道,而不是與神建立真實的個人關係。

v31「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」康來昌牧師:「越有信心,就越能遵行神的律法。太多人會講這樣的話了:『不要講因信稱義,現在弟兄姊妹已經夠軟弱了,你再叫他說行律法不重要,道德表現沒那麼重要,有信心就好了,他就更軟弱;已經不奉獻、不聚會了,你要嚇嚇他阿:你不好好行,要下地獄的,沒有好行為,你不來聚會,神的祝福不臨到你…』。各位,這都是很拙劣,而且違反聖經的勸告!我們出了錯,只能更回到聖經,而不能更偏離聖經。我們相信,越是因著信心領受上帝的恩典,我們就越是跟主連接,就越能夠從主那裡的恩典慈愛,來遵行上帝的話。信心使我們更能行律法、更堅固了律法,沒有廢掉律法。律法,即使在猶太人最堅固的,也只是在外表而已,內心是腐化的。我們是已經徹底的更新了,已經不是野橄欖,已經接在好樹上;不是枯枝,已接在豐富的葡萄樹上了,我們就能夠活出上帝要我們遵行的律法的原則。」

 

4.今天的回應
我想在信仰的道路上,我最缺乏的認知,就是我始終很難體會到「人的罪惡」對神而言,究竟是何等嚴重的一件事。受造的天使只是因為一次性的驕傲與背叛,就永遠墮落成為邪靈,但是受造的人也是驕傲與背叛,竟需要動用到聖子耶穌道成肉身,流血捨身才能為人贖罪。正因為我對罪惡嚴重性的輕忽,也使得我對神何等大的慈愛實在體會有限!這種結果就是我很容易隨便犯罪,又隨便認罪,結果沒有真正的悔改與改變。我實在需要求聖靈來幫助我,進入一切的真理,好叫我得著真正的自由!