羅馬書 4:1 ~ 8

4:1 如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了甚麼呢?

4:2 倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在 神面前並無可誇。

4:3 經上說甚麼呢?說:「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」

4:4 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;

4:5 惟有不做工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。

4:6 正如大衛稱那在行為以外蒙 神算為義的人是有福的。

4:7 他說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。

4:8 主不算為有罪的,這人是有福的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅4:3 經上說甚麼呢?說:亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。
4:4 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的。
4:5 惟有不做工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。

 

3.默想經文
(1)保羅寫羅馬書,開啟了世人對於神「因信稱義」真理之光,後來更促成了馬丁路德宗教改革運動,恢復人人皆祭司的重要真理。但其實「因信稱義」的真理,並不是等到新約時代才有,事實上整個人類歷史,從舊約時代開始,上帝就已經在聖經中啟示世人唯有「因信稱義」,才是使人能夠蒙神悅納,與神和好的唯一出路。縱使舊約聖經上帝頒佈了許多的律法、誡命、典章要求以色列民遵行,但證明這是一條走不通的死胡同,反而像亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大衛…,都是見證了他們是因為「因信稱義」,才能蒙神悅納,討神喜悅。v1「如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了甚麼呢?」這一句話也應該翻成:「我們肉身的祖宗亞伯拉罕,得到了或找到了什麼?」亞伯拉罕不但是以色列人肉身的祖先,更是他們的信心之父,傳承屬靈生命的祖先。亞伯拉罕到底做了什麼使他成為「義人」?使他終究得到了神的肯定?我們如果讀聖經,很多人或許會看見亞伯拉罕的確做了許多重要的決定,也有許多美好的行為見證,以為亞伯拉罕是以行為稱義的。但其實這是人的誤解,因為聖經明明告訴我們:v3「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」

如果我們正確的理解聖經,理解「因信稱義」的真理,我們就會知道,真正叫亞伯拉罕蒙神悅納,得以蒙神稱為義的,是因為「信心」,這「信心」是表現在亞伯拉罕相信神對他所說的一切話。我們看見亞伯拉罕從一開始就聽從了上帝的呼召,要他離開「本地、本族、父家」,往上帝所指示他的地方去。後來又一路上(一生中)不斷聽從上帝的吩咐,20多年的時間裏「歡喜等候神賜下兒子的應許」:「並且仰望上帝的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給上帝。」(羅4:20)最後通過上帝的考驗願意將愛子以撒獻上為祭。亞伯拉罕的一生,在許多重要關鍵的時刻裏,見證了他相信上帝的話,也樂意聽從上帝的話,甚至用一個「喜樂與信心」的態度來回應神的話語,這就是「因信稱義」的榜樣,也是後世所有因信稱義之人共有的「信心之父」,信靠神的榜樣。這裏有一個很重要的神學觀念,也是很容易叫人看錯想錯的重要真理:

一、我們看見亞伯拉罕,很容易誤以為他是因為有很多的好行為,才能夠蒙神悅納,被稱為義。但事實上絕非如此,亞伯拉罕雖然有很多的好行為,但也有很多的軟弱,與致命的缺點。如果要因行為稱義,亞伯拉罕絕對通不過神的考驗,因為這世上沒有一人在行為上是完全人,一個也沒有。

二、亞伯拉罕真正蒙神悅納的關鍵,是因為「信心」。信心就是「他相信神對他所說的一切話」,表現出來的就是「他因為相信就選擇了順服」。所以因信稱義是入門,這信心就是相信神,但入門之後,我們仍然必須活出「持續的順服的行動來證明我們的信心是真實的」。因信稱義,並不是人的功勞,一樣都需要聖靈的恩典與幫助,人只是正確的回應神,然後從信心到行為,我們的一生都需要不斷倚靠「神的恩典、憐憫、聖靈的能力」來幫助我們。「因信以致於信」,信仰的道路上永遠都需要信心,堅持到底的信心,經過考驗的信心。

三、唯有因信稱義,才能使我們在神面前永遠保持謙卑的心,因為知道不是我們的好行為,或是任何功勞討神喜悅,而是我們持續不斷的相信神。很多人分不清楚這當中的差別,很容易偏向企圖想用「倚靠自己的好行為」來討好上帝的偏差宗教道路。簡單一點來說,從我們一開始能夠「相信神」開始,都是倚靠神的恩典與力量來幫助我們,我們唯一能做的事,就是不斷的用信心來回應神。我們這一生若不是先倚靠神,我們就什麼都不能。所以外表上看起來好像我們可以做一些事,但其實這所有的事,都是神的幫助,神的恩典,神的功勞。神真正想要幫助或施恩憐憫的,是所有「謙卑相信」的人。這一群人他們承認自己的軟弱,放棄倚靠自我,完全將自己交託倚靠神,這就是「因信稱義」,神悅納這群因信心入門的器皿,並且持續用神的恩典與聖靈的力量,來託住這些神所悅納的子民。

四、因信稱義,從入門到這一生的結束,都是神的恩典、神的憐憫、聖靈的力量。我們正確的回應,就是「相信、接受、回應、順服」。但就算是我們持續的相信與順服,仍然全都是神的恩典,也是聖靈的力量幫助我們。正是因為「因信稱義」,當亞伯拉罕軟弱跌倒的時候,神仍然可以用恩典與憐憫繼續給亞伯拉罕機會悔改與調整,更新與得勝。正因為因信稱義,大衛才能夠一直活在神的恩典與憐憫之中,持續不斷地被幫助,有機會學習悔改與得勝。人如果想要倚靠自己的功勞或好行為,就會斷絕了神的恩典與憐憫,就變成像「文士與法利賽人」一樣,他們不要恩典、不要憐憫、不要聖靈的幫助,不斷想要用好行為來誇口,結果就是「神公義無憐憫的審判」。

 

4.今天的回應
就在現在分享這一段QT回應的時候,聖靈也同時在我心裏動工,幫助我整理新的思緒,頓時也稍微明白了因信稱義的內涵。我文筆有限,表達不周,但是聖靈的感動仍然十分強烈。就是因信稱義的重點,是在於相信神的恩典、神的憐憫、聖靈的力量,在我們相信的人身上永不斷絕。如果我們放棄因信稱義的道路,走的就是另一條宗教修行的道路,不斷倚靠自己的表現與好行為向神誇口,結果就是文士與法利賽人宗教的死路。神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人,因信稱義應該要結出好行為的生命果子,但是他們知道這一切都是倚靠神的恩典、神的憐憫、聖靈的大能,所以沒有一個人敢在神的面前誇口,只能謙卑、感恩、順服,來回應神走每一天生命的道路!