詩篇 138:1 ~ 8

138:1 我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。

138:2 我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的(或譯:超乎你的名聲)。

138:3 我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。

138:4 耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。

138:5 他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。

138:6 耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。

138:7 我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們;你的右手也必救我。

138:8 耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩138:3 我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。
138:6 耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。
138:8 耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。

 

3.默想經文
(1)v1「我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。」康來昌牧師:「諸神,並不是說有很多的神。大衛在非利士人境內,旁邊一大堆的假神,而他在這裡還是要敬拜祢這獨一的真神。如果『諸神』是指有能力的,就是我在有能力的人面前歌頌你。總之,聖經上出現『諸神』,絕對不是說我們有多神論,我們承認只有耶和華是神,其他有能力的那些,要不然就是上帝的天使,服事祂的;要不然就是邪靈,也是在上帝的掌管之下。」大衛在以色列的歷史上,雖然是最偉大的君王,但在上帝的面前,他仍然是極力的謙卑與虛己:「耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。」(v6)大衛早已明白這一點,就是神「敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」大衛自己承認卑微,並因此蒙神的看顧,這也應該成為我們的榜樣。

因為大衛的謙卑,自覺卑微,大衛也成為一個最會禱告,最會呼求上帝的君王。我經常在想,一個人不禱告,一個是不相信光靠禱告有什麼用,第二個是不相信神會聽他的禱告,第三個所以就乾脆靠自己就行了。但是一個喜歡禱告,也相信禱告的人,肯定是真實認識神,也認識自己的人,就像大衛一樣:v3「 我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。」大衛能夠打死歌利亞,是個大能的戰士,後來成為一國之君,但是大衛也是一個最會禱告呼求神的君王,因為他透過禱告,經常從神得著「鼓勵、心裏有力量」。而且神的話經常超過大衛心裏所求所想的:「因你使你的話顯為大,過於你所應許的。」(v2)。v4~5他也盼望更多的君王、更多的人來聽神的話,來經歷神的作為與榮耀,但是最終唯有自己承認卑微的人,才能尋見神。

v7~8「我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們;你的右手也必救我。耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。」大衛一生經歷神無數的恩典,拯救、幫助、賜福,都是透過禱告,透過聽神的話語(合神心意)。詩篇裏面充滿了大衛的禱告與見證,也是他一生與神相遇的經歷。我們讀詩篇,不但讀到大衛的一生,也深盼透過大衛的見證重新寫下我們個人與神關係的歷史,因為自己謙卑,不斷尋求上帝,高舉神的話語,成為合神心意的人,而經歷到神在我們個人生命中的「拯救、幫助、供應、賜福…」,正如大衛一般。

 

4.今天的回應
大衛比起許多屬靈偉人而言,絕對不是一位完美的人,甚至有許多致命的缺點與過犯。但正因為如此,大衛更像是我們這些有血有肉,真實又軟弱的一個人。大衛合神心意,是因為大衛向著神很謙卑、很真實,很願意順服,他的整個心是柔軟不剛硬的。大衛的禱告真誠不做作,不宗教化,有時候像是神人之間,主僕之間,但更多時候像是朋友之間的對話。求主幫助我學習禱告的功課,謙卑虛己,得蒙恩惠。這三天開始在北部舉辦的軍人的退修會,求神興起更多軍中的基督徒成為合神心意的門徒,學習大衛一樣向神敞開,傾心吐意,釋放壓力與重擔,靠主得勝有餘!