羅馬書 4:18 ~ 25

4:18 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」

4:19 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;

4:20 並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給 神,

4:21 且滿心相信 神所應許的必能做成。

4:22 所以,這就算為他的義。

4:23 「算為他義」的這句話不是單為他寫的,

4:24 也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裏復活的人。

4:25 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅4:18 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」
4:20 並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給 神。
4:23 「算為他義」的這句話不是單為他寫的。
4:24 也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裏復活的人。

 

3.默想經文
(1)v22「所以,這就算為他的義。」神稱亞伯拉罕為義,意思簡單說就是亞伯拉罕本身沒有義,也永遠達不到義的標準,因為世人都犯了罪,虧缺神的榮耀。但是神將神的義主動加給亞伯拉罕,稱他為義人,不是因為亞伯拉罕的行為標準能夠達到上帝的要求,而是因為亞伯拉罕相信神,單單如此而已,神就把義袍加在他身上,稱他為義。難道說行為不重要嗎?剛好相反,因為罪人絕對無法單靠自己的好行為稱義,卻能夠在「因信稱義」的條件上,領受聖靈的內住與能力,透過「萬事互相效力」,與「聖靈的熬煉塑造」,才能從心裏面徹底改變,脫去老我舊人,穿上新造生命。

v18~22聖經向我們見證了亞伯拉罕相信神,他的信心,是真正經得起考驗的信心。耶穌曾對多馬說過:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約20:29)因為看見才相信的,根本不需要信心,唯有在還沒看見就相信的,這才是真正的信心:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)但是亞伯拉罕的信心,不但是還沒有看見,甚至是當現實環境與神的話語完全抵觸敵對的時候,亞伯拉罕仍然能夠相信。不但相信,而且他的信心可以持續25年,就是當上帝應許要給他孩子,直到他生出以撒,這中間竟隔了有25年的時間。這麼久的等待,直到亞伯拉罕與撒拉身體老邁,如同已死,神才開始行了一個不可能的神蹟。v20「並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給 神。」聖經見證了亞伯拉罕的信心,並沒有因為時間的耽延而懷疑不信,反倒持守到底,他的信心榮耀了天父。當然除了生兒子需要這麼大的信心,後面還有一個更大的考驗,就是上帝要亞伯拉罕把兒子給殺了,亞伯拉罕並沒有拒絕或拖延,仍然因為「信靠神的話」,而順服到底。

(2)亞伯拉罕的信心,是超越人情常理的信心,是勝過環境與死亡的信心,是經得起考驗的信心。亞伯拉罕是「信心之父」,也應當成為我們所有信主之人的榜樣:v23~24 「算為他義」的這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的。」意思是我們所有後來信主的基督徒,都應當效法亞伯拉罕的信心,因信稱義,因信以致於信。今天基督徒追求「速食文化」,什麼都要快!快速致富、快速增長,禱告完就想立刻看到答案,無法等候,無法忍耐,動不動就軟弱犯罪跌倒。我們默想亞伯拉罕的生平,實在需要從亞伯拉罕的信心學習功課

V24~25「就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裏復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」我們效法亞伯拉罕因信稱義,亞伯拉罕是相信上帝對他說的一切話,那麼我們相信什麼?上帝又對我們說了什麼?這裏的經文解釋,我們要信的就是「耶穌為我們的罪被釘十字架,三天後從死裏復活,如今藉由聖靈住在我們心裏。」這就是我們因信稱義最主要的內容。上帝考驗亞伯拉罕獻上以撒,正預表了上帝為了世人的罪獻上耶穌成為代罪羔羊。以撒後來沒有被殺獻祭,因為上帝攔阻了,但上帝卻沒有攔阻耶穌的死亡,這才成就了我們的救恩!我們透過接受耶穌得著一切生命靈魂的好處,更重要的不是當作「理所當然」,而是我們願意回應神的大愛,將身體獻上,當作活祭,主為我死,我應當獻上一切,為主而活!

 

4.今天的回應
近日連續QT默想亞伯拉罕信之心父,因信稱義的榜樣,才發現我們過去自以為是的信心,竟是如此的膚淺與幼稚。我們基督徒總是在追求「看到才願意相信」」,這根本不是信心。甚至當環境遲延,或是剛好事與願違的時候,我們不但不信,還經常抱怨犯罪。亞伯拉罕信神,第一個是信心可以勝過環境的艱難,就好像迦勒與約書亞的信心一樣;第二個他的信心可以犧牲最愛兒子的生命,忠心至死,這更是信心的極致,如同耶穌願意順服上十字架上一樣。我們何等慚愧,信主多年,信心還是嬰孩,求主憐憫,在萬事互相效力中經得起環境的考驗,結出聖靈信心的果子!