詩篇 139:13 ~ 24

139:13 我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。

139:14 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。

139:15 我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。

139:16 我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。

139:17 神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!

139:18 我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。

139:19 神啊,你必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧!

139:20 因為他們說惡言頂撞你;你的仇敵也妄稱你的名。

139:21 耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎?攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎?

139:22 我切切地恨惡他們,以他們為仇敵。

139:23  神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,

139:24 看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩139:14 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。
139:16 我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。
139:17 神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!
139:23 神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。
139:24 看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

 

3.默想經文
(1)大衛被聖靈感動,不但神是全知、全在、全能的神;甚至從一開始,當人還沒有在母胎中成形,神就已經都在看顧一切,也在掌管一切了。v15「我在暗中受造,在地的深處被聯絡。」這是指胎兒在母腹的子宮與羊水裏面,好像在暗中,在深處,但在神的眼中看來都是光明,都是赤露敞開,因為神創造一切、掌管一切,又治理一切。我們有時候會意識到自己正處於黑暗的陰影之中,但是更多時候我們是無知的,不知道自己正處於險境;但是神都知道,神都看顧,神也保守。v16「你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」原來不但信主得救的人在神那裏有「生命冊」,受造之人神為每一個人都預備了「記錄一生的冊子」。對於向神有信心,願意敞開與正確回應神的人,神記錄的冊子是神愛的記錄,是神保守、看顧,甚至管教、修剪的見證;但是對於不肯正確回應神的人而言,這本冊子反而成為定罪他們的記錄。我們心中對神是充滿信任與愛?還是嚴厲與苛責?

詩18:25~27「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。」我們對神的認識是否正確與清潔?我們與神的關係是否純正與敞開?將決定我們這一生的命運。康來昌牧師:「這都不是說我先慈愛了你就慈愛;先清潔你就清潔,是神的恩典讓我慈愛,神就繼續加慈愛給我;神的恩典讓我完全,我就更能夠得到神給我的完全;神的恩典使我清潔,神就更給我一個清潔的環境。凡有的還加給他,沒有的,連他所有的也要奪去。『乖僻的人,你以彎曲待他』,為什麼?因為你不喜歡善良、公義,不喜歡上帝、上帝一切的美善,神也就很公平,甚至可以說很慈愛的,讓你想要的臨到你,就是沒有上帝的一切公平、慈愛、良善,只有咒詛和罪惡。當然我們有時候也因為行良善、公義,碰到困苦,神會拯救;有時神給惡人很大的寬容,所以他就高傲,但最後神會讓他降卑的。」

(2)v17「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。」我們心中對神的認識,神是賜平安意念的神,不是降災禍的神;神一切的旨意都是純全美善的,即使我們不明白,那麼我們就會一生活在神的慈愛保守看顧之下。但若是我們像那位「又懶又惡的僕人」一樣,認為神是「嚴厲的人」,那麼他就要因著錯誤的認識與信心,面對神公義的審判。就說是,我們想要接受神的「憐憫與恩典」?還是面對神「公義無保留的審判」?就看我們是否願意謙卑接受耶穌的拯救與聖靈的幫助?還是硬著頸項想要靠自己的力量得救,而拒絕尋求神的憐憫恩惠?

v19~22這裡講恨惡惡人、求神敵擋惡人,康來昌牧師:「不管怎麼樣,『恨惡你的,我恨惡他們』。各位,要愛上帝所愛的,恨上帝所恨的。我們基督徒不是沒有恨惡的對象,『攻擊你的,我憎嫌他們』,而且是切切的恨惡他們。不過,我們再把世界上所有其他的(敵人也好、朋友也好、耶路撒冷也好)放在一邊,一生的果效由心發出,主,求你讓我有你的心。」意思是,我們愛神所愛,恨神所恨;基督徒不是濫好人,基督徒的愛是勸人悔改,勸人與神和好的。但若是人硬著心不肯聽,基督徒的愛也可能像天父一樣,愛裏也包括有公義的管教,要救人的靈魂在管教中能夠得救,也要求神透過公義的審判制止罪惡的蔓延,免得好人也被影響而跌倒。基督徒的愛,包括勸醒罪人悔改,也包括制止罪惡蔓延,求神給我們智慧面對。

(3)v23~24「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」一個充滿智慧的禱告,就是求神光照我的內心,也透過試煉叫我看見我內心的隱情,知道我那裏還需要被神修剪與對付。我寧可在世上被光照、被修剪,將來能夠榮耀地進入神的國度,也不要在世上抗拒聖靈在我裏面動工,任憑我裏面的黑暗與隱惡發酵擴大,叫我最終在神國外面哀哭切齒。真正心靈健康的基督徒,在光明中,在赤露敞開中,向神向人敞開相交,接受聖靈的修剪、塑造與更新。讓我們不要一直習慣活在容易受傷或是自舔傷口之中,而是倚靠神的話語心靈強健,平安喜樂,有真理與智慧,願意真實與敞開,這就是我們追求生命成長與結出果子的記號。

 

4.今天的回應
今天的經文,對我而言,都是挑戰。鼓勵我走出自己的陰影與框架,拒絕自己用自己的方法,來滿足自己、來保護自己;而是尋求讓神來光照我、保護我、滿足我。我必須先向神完全敞開,心靈得著力量與強健,才能夠向人敞開,也才能夠讓生命之光與恩典改變我的內心。靠人不能,靠神凡事都能,求主在我裏面動工,完全掌權,阿們!