詩篇 140:1 ~ 13

140:1 耶和華啊,求你拯救我脫離凶惡的人,保護我脫離強暴的人!

140:2 他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰。

140:3 他們使舌頭尖利如蛇,嘴裏有虺蛇的毒氣。(細拉)

140:4 耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人!他們圖謀推我跌倒。

140:5 驕傲人為我暗設網羅和繩索;他們在路旁鋪下網,設下圈套。(細拉)

140:6 我曾對耶和華說:你是我的 神。耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音!

140:7 主─耶和華、我救恩的力量啊,在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。

140:8 耶和華啊,求你不要遂惡人的心願;不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。(細拉)

140:9 至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡陷害(原文是遮蔽)自己!

140:10 願火炭落在他們身上!願他們被丟在火中,拋在深坑裏,不能再起來。

140:11 說惡言的人在地上必堅立不住;禍患必獵取強暴的人,將他打倒。

140:12 我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。

140:13 義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩140:6 我曾對耶和華說:你是我的 神。耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音!
140:12 我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。

 

3.默想經文
(1)大衛是個戰士,甚至是個常勝將軍,但他一生中也遭遇許多的仇敵。除了軍事上仇敵,像非利士人;也有像掃羅王因為嫉妒不斷來追殺他的,甚至連自己的兒子押沙龍來起來要反對攻擊他。只是從大衛的一生,我們看見這一切背後都有神的美意!就像掃羅雖然是因為嫉妒,但是神也藉此機會來煉淨大衛的生命,激發他寫下許多感人的詩篇。至於押沙龍,則是大衛犯罪之後的管教,上帝興起刀劍不離他的家,要叫他更加敬畏神,生命同樣更被煉淨。但是當遇到非利士等軍事上的仇敵時,就像歌利亞,上帝則要大衛學習剛強壯膽,起來爭戰,甚至打敗仇敵。我們稍微可以學習,當我們遇到仇敵時,我們可以學習大衛:

一、求神拯救我們、保護我們,脫離這一切(v1、7):「求你拯救我脫離凶惡的人,保護我脫離強暴的人。…,在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。」

二、仇敵的攻擊不見得是透過刀劍,更多是藉由詭詐的話語,這是一場屬靈爭戰,我們不要隨便被人的話語影響,要懂得分辨,要起來爭戰,敵擋邪惡話語背後黑暗的權勢(v3):「他們使舌頭尖利如蛇,嘴裏有虺蛇的毒氣。」(細拉)

三、求神敗壞仇敵的詭計,敵擋驕傲與邪惡(v8):「耶和華啊,求你不要遂惡人的心願;不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。」

四、求神刑罰仇敵、制止罪惡蔓延,不叫義人受害(v10~11):「願火炭落在他們身上!願他們被丟在火中,拋在深坑裏,不能再起來。說惡言的人在地上必堅立不住;禍患必獵取強暴的人,將他打倒。」

五、宣告神的應許、慈愛、拯救要臨到尋求信靠神的義人身上(v12~13):「我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前。」

(2)舊約的律法是「以牙還牙、以眼還眼」;新約則是教導我們「以善勝惡」!許多人誤以為「以牙還牙,以眼還眼」是鼓勵我們報復,而新約則是不要報復,這是錯誤的解讀。其實「以牙還牙,以眼還眼」的本意,目的不是為了報復,而是為了「停止沒休止的報復」。參考John Hartley的解釋,這律法主張以對等的刑罰來打破沒有停止的報復(revenge),也同時以這對等的刑罰防止縱容(indulgence),可謂兩全其美的立法目的。因此,「以眼還眼,以牙還牙」不但不主張報復,反而可以減少沒休止的報復,並且防止酷刑及縱容。只是後來到了新約時代,這律例已被人濫用,有人會用金錢來代替這人本應需接受的刑罰,因而便被有錢人利用來為非作歹,只要他們有錢,便可因此除去該受的刑罰。在此,耶穌看見「以眼還眼,以牙還牙」已失去了立法的原意,便主張用一個更高的準則來對待加害自己的人,那就是以善勝惡,以恩待停止仇恨。(參高銘謙臉書)

我個人整理學到的功課:

一、當我們面對仇敵的攻擊,不管是刀劍、話語、詭計…,求主讓我們不要衝動憑著血氣去報復,不要「被惡所勝」,免得我們最後變得像這些惡人一樣的邪惡,不但沒有活出聖靈的果子,反而結出邪惡的果子。康來昌牧師:「惡的可怕地方,就是我們會學得跟他一樣壞。我們求神讓我們脫離惡人的邪惡,一方面讓他們不要傷害我們,一方面讓我的心不要學得跟他一樣,求神保守;這也只能求上帝保守。」

二、所以最好的方法,遭遇任何攻擊或不平,我們一定是直接來到神的面前、傾心吐意,把所有的冤屈、不平、痛苦、情緒發洩傾倒給神。有許多教會教導我們不可以在神面前抱怨、發怨言,免得得罪神。許多人分不清楚,「傾心吐意」與「發怨言」之間有什麼區別?所以不少基督徒把痛苦往肚裏吞,結果在心裏發臭腐敗,更加嚴重。

發怨言簡單說就是一種驕傲自大的態度,自高於神,懷著傲慢與自大,來責怪神做的不對或不好,背後的動機就是驕傲。但是「傾心吐意」有時候跟發怨言的感覺有點像,也是一直在訴苦,但是背後的動機卻是「信靠神」,就像大衛一樣知道人無法專靠自己,靠別人也靠不住,唯一的出路就是找上帝。所以大衛經常一股腦地把所有的心事,不管好壞、情緒,全部傾倒給上帝。這背後的動機不是驕傲不信,反而是「倚靠」與「相信」。因為人無法正常處理自己的情緒,最好的方式就是把垃圾全部傾倒給上帝,然後讓聖靈就像焚化爐一樣幫助我們完全清除這些垃圾,最後轉化對我們有用的幫助,重新賜下盼望、喜樂、平安,與神的話語來安慰我們、幫助我們,這就是大衛在詩篇禱告的秘訣。大衛的傾心吐意,雖然有時候看起來在咒詛仇敵,很不恰當,但重點是上帝喜愛大衛對神之間的「毫無保留」,也喜歡大衛「完全信靠」,把最後的主權交給上帝,不用自己的方式去報復,而是讓上帝來替他「主持公道」,這就是我們應該學習面對仇敵,在神面前應有的態度與信心。

 

4.今天的回應
今天默想這段經文,整理出一些個人的領受,心中頓時豁然開朗,也結開了多年來的迷惑,就是抱怨與傾心吐意的差別;也學習分辨我們面對仇敵最終的目的不是靠自己想辦法報復,而是信靠神用祂的方式來教導我們正確的處置,把一切主權交給主!也唯有如此,我們才不會變成另外一個邪惡的惡人,而是學習功課處理情緒,結出聖靈生命的果子!我個人在向神傾心吐意這方面實在很弱,需要向大衛好好學習!