詩篇 142:1 ~ 7

142:1 我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。

142:2 我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。

142:3 我的靈在我裏面發昏的時候,你知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。

142:4 求你向我右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我。

142:5 耶和華啊,我曾向你哀求。我說:你是我的避難所;在活人之地,你是我的福分。

142:6 求你側耳聽我的呼求,因我落到極卑之地;求你救我脫離逼迫我的人,因為他們比我強盛。

142:7 求你領我出離被囚之地,我好稱讚你的名。義人必環繞我,因為你是用厚恩待我。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩142:1 我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。
142:2 我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。

 

3.默想經文
(1)這段經文的背景,可以參照撒上24章,就是掃羅因為嫉妒大衛,率領了3000精兵來追殺他,大衛為了逃避掃羅,躲在隱‧基底山寨的深洞裏。不管是大衛、約瑟、摩西…,經常遭遇許多無故的逼迫。就是明明不是我的錯,甚至我還為神大發熱心,持守正直公義;但是為什麼我還會遭遇這麼多莫明奇妙,不公不義,無故的冤枉、惡人的攻擊、詭計、虛謊、逼迫……。這些事要是發生在別人身上,可能許多人早就軟弱跌倒了,氣得不想禱告,不想再相信神,甚至開始墮落犯罪,自我放逐…。其實這些戲碼,可能正好天天就在我們身邊,甚至在我們自己身上也不斷在演出。聖經上把這些信心偉人的見證寫給我們看,不是叫我們看別人的歷史故事,以為事不關己;正好相反,神是透過大衛、約瑟、但以理、摩西…信心的見證,在教導我們不要學那不信的人倒斃滅亡,反而要因信稱義、因信得生、因信蒙福。

大衛殺死歌利亞,成為民族救星,又服事掃羅王,事王如父;結果下場就是被嫉妒而追殺,陷入窘迫。這些經歷讓大衛寫下了今天詩篇大部份的內容,安慰了歷世歷代無數人破碎的心。我們可以向神傾心吐意,向神毫無保留,向神嘶聲吶喊,向神支取恩典!v1~2大衛向神「發聲哀告、發聲懇求、吐露苦情、陳說患難。」這都是因為「敵人為我暗設網羅、又加上無人認識、無處避難、無人眷顧。」(v3~4)感謝神,在世上我們絕了希望,前有仇敵,後無資源,看來似乎窘迫要死,卻正是開啟我們「通天之路」,把一切的信心投靠在上帝身上。反倒我們若在世上朋友眾多,資助豐富,我們還會想到上帝嗎?「人的盡頭,就是神的起頭」,對軟弱自大又敗壞的人性來說,經常就是唯一的解藥!

(2)在世上遇到仇敵致命的追殺逼迫,又無人可以救助,這時候我們才會想到上帝:「是我們的避難所、是我們的福分、是我們的拯救、是我們的厚恩」(v5~7)。大衛一生「關關難過,關關過」,靠的就是他對神的倚靠、信心、禱告、謙卑、降服。雖然好像「關關難過、關關過」,是一件很痛苦、無奈、辛苦的事,但重點是經過這麼多的事件,造就出一個「合神心意」的大衛,結滿豐盛的聖靈果子。特別是他真心悔改的見證,成為無數人的安慰與榜樣。許多最大的信心,必須在最大的患難中才能得到;許多最大的喜樂,必須在最大的缺乏中學會;許多最美的感謝讚美,必須在最深的黑夜中,才能唱出美妙的樂曲;許多最偉大的拯救,必須落在最危險的環境中,才能經歷;許多與神最親密的交通,必須在最孤單的深夜裏,才會得著…。生命中的難處不是倒楣,不是不幸,而是萬事互相效力,是神化妝的祝福!

 

4.今天的回應
昨天在與一位年輕軍人一對一門訓時,求神給我智慧,解決了他困擾的十一奉獻與家人關係上的衝突。也透過他的分享,讓我見識到了一個年輕人一直在向神求智慧,結果他對事物的見解,讓我大開眼界,學了寶貴的功課。看起來好像是我在幫他上一對一,其實是「教學相長」,因為神的智慧透過我們生命中許多的難處,化解了問題,又幫助了我們生命的成長。一對一門訓可以相當深入,也可以經歷到神同在的智慧解決我們當下的問題,使我們經歷到信心與喜樂的成長。求主繼續使用我們的服事,培育出更多有心追求的下一代門徒出來。