詩篇 143:1 ~ 12

143:1 耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。

143:2 求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。

143:3 原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。

143:4 所以,我的靈在我裏面發昏;我的心在我裏面悽慘。

143:5 我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。

143:6 我向你舉手;我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。(細拉)

143:7 耶和華啊,求你速速應允我!我心神耗盡!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一樣。

143:8 求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。

143:9 耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵!我往你那裏藏身。

143:10 求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的靈本為善;求你引我到平坦之地。

143:11 耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義,將我從患難中領出來,

143:12 憑你的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是你的僕人。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩143:1 耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。
143:2 求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。
143:8 求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。
143:10 求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的靈本為善;求你引我到平坦之地。

 

3.默想經文
(1)這是最後一篇大衛的懺悔詩。v1「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。」我們能夠禱告,是奠基於神的「慈愛與公義」。慈愛,是因為神造人,又愛人,神渴望與人建立起真實親密的關係。但是神又是公義的神,斷不以無罪為有罪,有罪為無罪。為了滿足神公義的需求,人必須透過「因信稱義」,最重要的是「接受主耶穌的拯救成為我們在神面前公義的遮蓋」,而無法倚靠我們的表現與善行。v2「求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」這是大衛認識神又謙卑的禱告,承認我們來到神的面前禱告,絕不能憑著我們自己的義,只能憑著神的憐憫與恩典。在人世間我們會喜歡跟別人比較,好像有所謂相對的義,總有人好一點,有人壞一點,但其實在上帝面前,最義的人也都是該死的罪人。耶穌曾經舉過一個比喻,神聽了稅吏認罪的禱告,卻拒絕了法利賽人「自以為公義的清單」,給我們重要的教導與提醒。

v3~10這一段經文有極為重要的亮光,就是當大衛被仇敵逼迫,甚至被打倒在地,住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。這時候「我的靈在我裏面發昏;我的心在我裏面悽慘。」(v3~4)神允許我們遭遇仇敵的逼迫欺壓,不是因為神很殘忍,而是因為透過這些艱難的環境,神要提醒我們在神那裏,我們才會有真正的避難所,真正的平安與拯救。當人在安逸之中,往往會忘記神,也開始倚靠自己,這就是罪惡的起頭。罪惡不一定是去做什麼壞事,罪惡就是離棄神,專靠自己。我們在世上活著,若沒有神的保護遮蓋,人就會活在「幽暗之處、像死人一樣、發昏、悽慘」。唯有當人開始思想神、默想神:「思想你的一切作為,默念你手的工作。」,並且向神呼求禱告:「我向你舉手;我的心渴想你」,這時候人的心就會像是久旱遇甘霖,如乾旱之地盼雨一樣,重新得著滋潤與生命的活力。

(2)一個人如果不會主動來親近神,神就允許透過仇敵與艱難來提醒人謙卑來尋求神、倚靠神。宗教徒誤以為神要的是我們行為合乎道德,其實神真正要的是我們的「全心全人」,以及完全的主權,神要我們完全屬於祂,與神同活,為祂而活,活出基督。如果我們遠離神,仇敵與環境就會使我們「心神耗盡」(v7)、「發昏悽慘」。但是當我們來尋求神,特別清早起來就來朝見神:「求你使我清晨得聽你慈愛之言」(v8),神就能拯救我們脫離仇敵之手,賜我們藏身之所(v9)。這時候詩人頓時明白,原來神的旨意就是如此:「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的靈本為善;求你引我到平坦之地。」(v10),就是透過仇敵催促我們不要再靠自己,趕緊來到神的面前,得安息、得生命,平安喜樂,只有在神的裏面我們才能得著。

 

4.今天的回應
今天的經文,讓我回想我過去被呼召出來職場宣教時,沒有工作,沒有朋友,甚至常遇詭詐,過去充滿怨天尤人,離憂鬱症或恐慌症只是一步之遙。我能抓住的最後一根浮葉,就是每天天未亮起來的清晨禱告,尋求神的幫助,如此持續多年。直到神親自開展了新的服事道路,開始祝福我們的經濟,又賜下新的肢體關係。如今神使用我帶領一小群人每天QT默想尋求神,我認為就是不要等到非要遇到困難才想到來找神,而是學聰明一點,天天把最好的時間:清晨,帶著我完全的生命主權,成為馨香的活祭,奉獻交託給神。並且不但自己遵行,也教導凡願意跟隨神,一起來遵行神話語的門徒們,結伴同行。一切的環境,都是「萬事互相效力」,神的旨意是要愛神的人得著「益處」,就是「得著主耶穌的生命」,明白這點,我們就可以少走一些冤枉路了!