羅馬書 5:1 ~ 11

5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。

5:2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。

5:3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,

5:4 忍耐生老練,老練生盼望;

5:5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。

5:6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。

5:7 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。

5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

5:9 現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。

5:10 因為我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得與 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

5:11 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以 神為樂。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅5:1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。
5:2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。
5:3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐。
5:4 忍耐生老練,老練生盼望。
5:5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。
5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。
5:11 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以 神為樂。

 

3.默想經文
(1)這幾天重覆地講,我們是「因信稱義」,就不因「行為、律法、肉體」稱義。因信稱義,就是「接受、倚靠耶穌為我們罪人作成救贖的工作」,而不能倚靠自己「行為、律法、肉體的工作」,因為靠自己也達不到神的標準,只能乖乖接受耶穌的救恩,這就是「神白白的恩典與憐憫」。今天開始羅馬書第5章,講到「因信稱義」給我們帶來的三個結果,第一個結果是「使我們得與神相和(與神和好)」(v1);第二個結果是「歡歡喜喜盼望神的榮耀」(v2);第三個結果是「以神為樂」(v11)。

v1「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。」世人都犯了罪,罪的工價乃是死,這個死是靈性上的死,是與神隔絕。我們一般人犯罪最在乎的就是被抓包,或是罪惡造成身心靈痛苦的結果,但其實這些都是得罪神,與神隔絕的後果。人犯罪只在乎自己的「損失」,但是神卻在乎祂所創造、所愛的人與祂隔絕。這就舉個比喻來形容,好像一個不肖子為了追逐自我,不惜離家出走,拋棄關係,卻沒想到父母最痛苦最生氣的就是兒女心中沒有父母,只顧自己。人犯罪對神而言,大可以全部毀滅,重新來過,反正罪人都是咎由自取。但是神竟然願意以無罪無辜的生命替我們償還罪債,好叫我們有第二次從新來過,生命重生的機會,這一切都是為了神想要與我們「重新和好,恢復關係」。神看重關係,世人大多只看重「眼前的好處」,求神扭轉我們的心,把「與神和好」當作是人生最重要的一件事。

v2「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。」康來昌牧師:「『歡歡喜喜』就是誇耀,或以之為榮、引以為豪,有感恩的成分,……,那種歡喜是因為領受、認識、知道了上帝的恩典而有的一個態度。我們歡歡喜喜的,以能夠盼望神的榮耀為榮。……我們在盼望『神的榮耀』,什麼是『神的榮耀』?從前面三章23節『人虧缺了神的榮耀』我們的解釋就是:人活得不像神原來所創造的樣式,所管理出來的、所做的一切,也都不像。本身不像,所做出來的一切也不像。我們盼望神的榮耀,就是我們有信心會得到這個榮耀,會活得像神一樣,也會做出像神一樣的工作來。《羅馬書》八章29節『預先定下效法他兒子的模樣』我們會有祂那個樣式。30節講到:最後會得到榮耀。《羅馬書》八章17節『如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。』滿有基督的榮形,這不是一種自私,正相反這剛好是一種不自私,因為主的榮形就是一種不自私的樣式,不僅充滿了智慧、能力、而且是愛:是一種不自誇、不張狂、樂意歸榮耀給主、樂意把好的東西白白給人的那種態度。盼望我們每個人都脫離卑賤的事情,……,真是希望我們有這樣變成主榮形的盼望。求主幫助!」

(2)v3~5基督徒既然因信稱義,為什麼我們還會遇到患難、苦難?而且還要「歡歡喜喜的去面對?」這在今天許多的教會當中,大概是最不討喜,最沒有市場的信息了,就是有關十字架與苦難的真理。很多基督徒不愛讀聖經,或是跳著選讀自己喜歡的經文,就會落得如此下場。我們犯了罪,虧缺了神的榮耀,這榮耀原來是神在創造人的時候,期待能從人身上反應出神聖潔的性情出來,這就是榮耀,就是光宗耀主。但是人犯了罪,遠離神的結果就是裏面沒有良善,只剩下老我的情慾。老我的私慾是絕對活不出來神的榮耀的,只能繼續使我們活在罪中,即使信主受洗,老我仍然十分的活躍。上帝解決老我唯一的救法,就是天天釘在十字架上。耶穌一次為我們釘在十架上,但我們的老我必須天天選擇治死在十字架上,這是我們與聖靈同工的責任。很多人一提到十字架、患難,就覺得痛苦,想逃避,其實是老我想逃避,但聖靈掌管新造的人,卻是期待長大成熟,取代老我有復活成熟的新生命。

天天背起自己的十字架跟隨主,誰都做不到,也不願意去做。所以神就幫助我們,興起萬事互相效力,特別是透過生活中遭遇的患難,熬煉我們剛硬老我的生命,置於死地,透過患難,使我們的石心變成肉心,變成可以讓神陶塑的好土。很多人誤以為受洗之後生命就立刻改變了,但這不是事實。真理是我們必須歡歡喜喜地期待神在我們每天的生活中動工,特別透過患難,使我們生出忍耐、老練、盼望,喜樂,這一切都是指「屬靈新生命」不斷的長大成熟,越來越能反映出上帝造人榮耀的形象,也是神自己的榮耀。患難只是階段性的,而且經歷患難的時候,必須倚靠「因信稱義」的信心,因信以致於信,因為我們知道短暫的忍耐過去,我們身上會得到永遠不能朽壞,屬神的新性情,結滿聖靈豐盛的果子。

(3)v5「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。」我們倚靠對神的信心,經歷生命中在患難時刻的忍耐、熬煉,願意為義受逼迫,為了新生命的成長治死老我,這些在世人看起來可能是愚笨、羞恥、但神在我們生命中所做的每一件事,甚至看起來是糟糕不好的事,背後都有神的美意,也都有神的愛、神的義、神的屬性,透過這一切患難要充滿我們,使我們不覺得苦,反覺得喜樂!當神在熬煉人的時候,神與人的距離都是最近的,聖靈會以出人意外的平安,來保守我們的心懷意念。使我們內心充滿神的愛、神的喜樂、神的公義,這些都是聖靈的果子。

v8~9「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。」很多基督徒整天抱怨神不愛他,是因為賺得錢比別人少,房子比別人的小,車子比別人的舊,體質比別人差……,甚至經常比不上拜偶像的外邦人。這些抱怨的人全都搞錯了,神並沒有應許要用這些物質條件來證明他對我們的愛,而是透過十字架來證明。很多人輕看十字架,無視十字架,卻不知道十字架中有上帝最偉大的愛,最偉大的犧牲,最偉大的得勝。十字架不是受洗那一天要看的,而是我們每天都必須高舉耶穌基督並祂為我們釘十字架。很多人一生中感受不到神對他的愛,是因為一直在環境裏面找,卻不在十字架裏面找,當然找不到。神的愛在那裏向世人顯明?別無他處,唯有在十字架上。「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。」這一節經文會叫許多基督徒受不了,是因為上帝對人的罪有最大的忿怒,神的忿怒一定要發出去,縱使暫時忍耐,但累積到一定的程度也要爆發。我們看見啟示錄的七印、七號、七碗,都在講末世的時候上帝的忿怒要漸進、擴大的發出去,直到舊世界的毀滅與新天新地的到來。我們若不明白神的忿怒,就是不認識真正的神。但神的慈愛,不是因為神不會忿怒,而是神把所有對人犯罪的忿怒,發盡在耶穌的身上,在十字架上,使神公義的要求完全被滿足,我們因此可以完全與神和好,是藉由耶穌的拯救。

v11「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以神為樂。」以神為樂,是因為我們透過耶穌終於可以與神和好了,不但和好,而且以神為我們全部的滿足,完全的喜樂!很多人誤以為「與神為樂」,就是神要賜我更大的房子、更多的薪水、更好的工作……,他滿腦子想到的都是物質與世界的好處。我們並不是完全排斥這一些好處,但這不是我們以神為樂的主因。我們的喜樂,就是因為我們的好處,不在主以外,我們單單以神自己為樂!甚至最大的喜樂,來自於神要把耶穌的生命塑造在我們這從土而出的生命裏,使屬天永恆的榮耀取代屬土必死的生命,我們以能夠活出耶穌新生命,為我們一生,甚至到永恆,最大最無窮的喜樂!

 

4.今天的回應
有人說羅馬書可以說是整本聖經中最重要的一卷書,號稱「福音書中的福音書」,除了相當的系統化,也幫助我們認清信仰的本質,抵擋異端邪說,領我們進入新生命的自由與豐盛!我們讀其他聖經,很容易誤以為上帝就是要我們「做這個,做那個,或是不能做這個,不能做那個」。整本聖經充滿許多的律法、規條、誡命…,叫人喘不過氣來。其實整本聖經中的律法,都必須回到羅馬書中的因信稱義來看,任何律法與誡命,全都是因為「因信稱義」入門,因聖靈大能改變生命,我們才能真正的活出合乎「義的生活方式」。如果沒有羅馬書的因信稱義,讀聖經就是充滿了痛苦與死路。但是感謝主,讀羅馬書,我們才發現原來神的美意,是透過我們持續的相信、悔改、順服,領受救恩、聖靈、神的話語,一點一滴日積月累的改變。而且十字架與患難,並不像我們整天想的苦的要命,反而可以是喜樂的,充滿神大愛的澆灌,而且是心意更新而變化,是可以看到生命在不斷地進步。讀羅馬書,使我們心得自由,得盼望、得喜樂、經歷神的大愛!