羅馬書 8:26 ~ 30

8:26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。

8:27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。

8:28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

8:29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

8:30 預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅8:26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。
8:28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。
8:29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。
8:30 預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

 

3.默想經文
(1)v26「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」前面講到因為人類的犯罪,帶來了三種歎息:受造萬物的歎息、信主之人的歎息,還有這裏聖靈的歎息。聖靈為什麼會歎息?那是因為我們實在太過軟弱了,軟弱表達出來的,第一個是我們人的罪性根本不想禱告,因為我們喜愛自我中心,喜歡凡事自己作決定,凡事靠自己,喜歡獨立,不喜歡倚靠;第二個,就是我們也不曉得怎樣禱告,特別是不知道怎樣按照「神的旨意」來禱告。人的罪性傾向是人不喜歡來找神,來求神,除非我們「走頭無路」,靠己靠人都沒有辦法的時候,我們才會被迫來找神,但即便如此,我們仍然經常固執的要求神必須按照我的想法來執行,我的方式,我的時間表,我的意思……。我們實在搞錯了我們的身份,與神之間的關係。我們以為信耶穌,就是找到另一尊偉大的阿拉丁神燈,心中仍然想著繼續自我當主當王。所以人的軟弱,就是我們經常是不想禱告,也不知道如何按照神的旨意禱告,放下自我,學習以神為中心禱告。

這個時候我們就需要聖靈的幫助,聖靈本是三一神中的一位,聖靈曉得上帝的旨意,神賜下聖靈住在我們的心裏,成為中保,感動我們的心(新心新靈),天天心意更新而變化,引導我們明白上帝的旨意,進而按照天父的旨意來禱告:「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」(v27)三位一體中的聖子耶穌,此時正在天上天父的右邊為眾聖徒禱告,而聖靈也在聖徒的心裏禱告。這都是因為罪人本性不愛禱告,也不明白神的旨意,所以聖子與聖靈都參與在幫助我們向天父的禱告。我們從前面的經文一直看過來,我們信主,跟隨主,都是神的恩典,必須透過因信稱義,也必須單單倚靠聖靈,治死肉體情慾。包括像禱告這件事,老我肉體對於禱告,是完全的軟弱無力,同樣的我們實在完全需要聖靈的幫助,才能正確的禱告,才能在禱告的事上得勝與成長!

接下來v28~30是最重要的經文之一,就是解釋了天父的旨意到底是什麼?而耶穌與聖靈要如何幫助我們明白這個真理,並且為我們禱告能夠明白,也能夠遵行天父的旨意。這就說明了禱告最重要的功課,不是我們每天花了多少時間在禱告而已,更重要的是我們到底是否明白,是否按照天父的旨意在禱告,這才是有功效的禱告,有信心的禱告,蒙悅納的禱告。

(2)v28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」這節經文算是最熱門被基督徒所背誦所引用的經文,卻也是最常被誤解誤用的經文。跟另一節經文一樣:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」都被許多基督徒拿來亂開空頭支票,無上綱的隨意加上自己想要的事情,其實按照上下文來看,這二節的經文都和結聖靈生命的果子有關。v28~30按文法來看,是神先呼召人來,這些被召來的人,就是愛神的人。神召人來蒙恩、得救、跟隨,但更重要的是,呼召人來效法耶穌的模樣,活出基督的性情與品格。在這裏的重點整理:

一、神呼召人來蒙恩典、得益處,願意被召來的人就是愛神的人

二、這益處,不是別的,而是指效法祂兒子(耶穌)的模樣,活出耶穌的性情與生命,使耶穌成為得救之人的長子。

三、神用的方法,就是「使萬事互相效力」,透過發生在我們身上的「每一件事,不管大事或小事」,都是出自於神的手,也都有神的美意,這美意就是每一件臨到我們生命中的大事小事,都是為了一個益處,這益處就是「使我們更像耶穌」,活出聖靈的果子,模成神兒子的性情:現在活著的不再是我,乃是基督在我們裏面活著。

四、當我們接受上帝的呼召:「因信稱義」,領受了神的恩典、能力、萬事互相效力,甚至有時候是苦難…,這一切在我們生命中工作,叫我們稱義,並且得著更重要的益處:效法耶穌的模樣,模成神兒子的性情。我們就因為我們生命中所結出來的聖靈果子,與耶穌的性情,神又叫我們得著榮耀。這榮耀不是我們的作為或老我,而是指我們從神得到的益處:被塑造模成耶穌的性情。

 

4.今天的回應
羅馬書講到神的恩典,賜下因信稱義得救的窄路,給願意相信的人來走。神要我們不但是因信稱義,更是因信得著神的憐憫、恩典、聖靈的幫助,因信成聖、因信模成神兒子的性情,因信得榮!我們在過程中會經歷到聖靈與肉體情慾不斷的爭戰,這些爭戰都是在幫助我們學習放下自我的旨意,自我的力量,學習明白天父的旨意,學會倚靠聖靈的大能:「體貼聖靈、順服聖靈」,接受天父最重要的旨意,就是透過萬事:好事壞事,順境苦難…,來幫助相信與順服之人,模成神兒子的性情模樣,使我們生命因著耶穌得著榮耀,這就是天父賜給相信之人「最大的益處」。我們若能明白神的旨意,就當照著神的旨意來生活,禱告,接受神在我們生命中天天的工作。我個人的體會是,我們都喜歡「做大事,看大神蹟」,卻忽略神通常是透過無數「小事」在我們生命中來塑造我們。這是我最需要學習的功課,敏銳於聖靈在生活中無數的恩典與指引,跟隨主走每天的道路,不要只看大,更要看到細微與平凡之處,處處經歷神的恩典!