羅馬書 8:31 ~ 39

8:31 既是這樣,還有甚麼說的呢? 神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

8:32神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

8:33 誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了(或譯:是稱他們為義的 神嗎)。

8:34 誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求(有基督……或譯:是已經死了,而且從死裏復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)。

8:35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

8:36 如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。

8:37 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

8:38 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,

8:39 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經
羅8:32神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?
8:35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?
8:38 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,
8:39 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

 

3.默想經文
(1)前面講到神的旨意,就是神在相信之人身上主動的作為:呼召、稱義、得益處、得榮耀。這一切都是神主動的作為、恩典,並不是人有多好,或是人的功勞功德,配得神的拯救呼召,全是神單方面出於恩典與憐憫的作為。上帝一切的旨意與作為,最終就是要把自己賜給我們:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(v32)這節經文實際的應用,我們在QT每天幾乎都在提,神怎麼把自己主動賜給我們?就是把神兒子的生命放在我們的新人新靈裏面:效法神兒子的模樣。只是人想的與神可能完全不一樣,世人好像並不怎麼稀罕得著神兒子的性情,反而整天在追求的是在這個世界象徵成功的物質與名聲。所以除非聖靈的啟示與光照,我們實在對神沒有什麼信心,也實在是不明白神的旨意與在我們身上的用心良苦。

神的旨意既是如此:我們是神手中的工作,神要在我們生命中不斷工作,直到成就神的生命與榮耀,透過我們來彰顯出來。那麼有什麼可以攔阻神的旨意與計畫呢?保羅在這裏提出幾個問題,可以說都是我們最大的問題,來說明神的旨意不可能被攔阻。

一、神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?(v31)
二、誰能控告神所揀選的人呢?(v33)
三、誰能定他們的罪呢?(v34)
三、誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(v35)

(2)保羅在這裏的自問自答,其實是替所有因信稱義的基督徒解答,向我們啟示神的旨意與真理。v31「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」答案都是不能,沒有人能夠敵擋,因為前提是「神若幫助我們」,同時也是「我們因著信心,願意接受神的幫助,不倚靠自己,單單倚靠聖靈」,所以還是因著信心稱義,因著信心得勝!信心不是我們的功勞,而是聖靈的幫助,唯有神是使我們信心「創始成終」的神!我們若接受神的幫助,神至終的作為,就是要把神自己賜給我們,此事無人可以敵擋,我們相信神的旨意必能成就。

v33「誰能控告神所揀選的人呢?」、v34「誰能定他們的罪呢?」這二個問題是同樣的,所以一起來看。誰可以控告我們?定罪我們?第一個在聖經上講的就是仇敵魔鬼,牠被稱為「晝夜控告弟兄的」( 啟12:10);第二個可以控告我們的,就是「律法」,律法不但可以控告罪人,也可以定罪我們。魔鬼的詭計就是結合肉體、世界,不斷引誘我們犯罪;當人一旦陷入罪中,魔鬼就變成了控告者,利用神的律法來控告我們,定人有罪。但是這一切都在神的智慧與旨意裏被除去了:「有 神稱他們為義了」(v33)、「有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。」(v34)上帝透過耶穌的死,買贖了我們這些因信得救的人,稱我們為義;耶穌復活升天後又在天父的右邊不斷為我們禱告,除去魔鬼與律法的控告,使一切控告與定罪歸於無效!唯一能夠定人有罪的就是神,但是神的旨意就是要幫助我們脫離罪惡、魔鬼與律法的咒詛,我們的責任就是不斷活在因信稱義,因信得生,因信得益處、因信得榮,因信與神連結,因信單單從神領受一切屬靈的益處!

v35「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」這裏保羅列出了幾點,可能都是他親身經歷過的事:「患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍」,甚至我們在世人面前的光景:「我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。」這一串清單,不知道能不能打醒一些基督徒的幻想,想要在世上過一個萬事如意、心想事成、人人稱羡誇耀」的生活方式,至少跟隨主的門徒為了福音的緣故,這些清單都是經常會發生的,也是門徒早有心裏準備,甚至預備犧牲生命也願意為義受逼迫的事。對於這一切經歷,保羅的回答是無論「死、生、天使、掌權的、有能的、現在的事、將來的事、高處的、低處的、別的受造之物」,這些包括現實世界的與靈界的事,「都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」唯有神的愛,當然也是信心,才能幫助我們勝過一切的環境與艱難!基督徒唯有不斷活在神的愛裏面,持守對神的信靠,我們一定可以得勝有餘!

 

4.今天的回應
不管是魔鬼的控告,現實生活的艱難挑戰,都曾經一而再、再而三的把我打倒,甚至是一天死過無數次。但也真的是靠著神的愛與幫助,我才能夠活到今天,持守信仰,仍然站立。不同的是過去太過倚靠自己的肉體,想要為神大發熱心,想要靠肉身成全,結果死得很慘!如今越來越明白我們只能學習完全的因信稱義,體貼聖靈,隨從聖靈,倚靠聖靈,這給了我很大的安息與力量。神的愛與聖靈的幫助,永遠是我需要學習完全相信的,倚靠的!