羅馬書 9:14 ~ 24

9:14 這樣,我們可說甚麼呢?難道 神有甚麼不公平嗎?斷乎沒有!

9:15 因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。

9:16 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的 神。

9: 17 因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」

9:18 如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。

9:19 這樣,你必對我說:「他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?」

9:20 你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為甚麼這樣造我呢?」

9:21 窯匠難道沒有權柄從一團泥裏拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?

9:22 倘若 神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,

9:23 又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。

9:24 這器皿就是我們被 神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅9:16 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的 神。
9:18 如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。
9:20 你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為甚麼這樣造我呢?」

 

3.默想經文
(1)這一段經文,涉及到整本聖經最深奧、最難解,可能也是最重要的一個主題:「預定論」的爭議。許多神學家為此爭論不休,各執己見。我們承認有限的人,也是受造之物,我們根本不可能完全明白上帝,更不可能掌控上帝,要求上帝,我們只能接受神所賜給人「有限的理性」,明白我們所能明白的,接受我們「不能理解的」,並且憑信心「完全信靠上帝」永遠不會錯,因為神的道路高過人的道路,神的意念高過人的意念。凡是願意謙卑虛己信靠神的人,神就以「恩典與憐憫」來恩待人;反之人若想要自以為是來質疑上帝,或用自高自大來責備操縱上帝,也必定會遭遇上帝的抵擋與公義的審判!

前面經文提到神憑自己的意旨,揀選以撒與雅各,並不是出於其他原因,完全是神憑著自己的意旨來決定的。保羅講出這個原因,就預判一定會有人提出:「這樣,我們可說甚麼呢?難道 神有甚麼不公平嗎?」 (v14)保羅的答案是:「斷乎沒有!」,接著又根據舊約的經文來證明:v15「因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」這節經文是上帝曾對摩西說過的話,當摩西求上帝讓他能夠得見神的榮耀,上帝對他的回應。v16「據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的 神。」就是說神做任何事情,完全不在乎人的定意(決定、意志、意願),也不在乎人的努力,而完全在乎祂自己主動發出的憐憫與慈愛。「若非耶和華建造房屋…看守城池…」.若不是神的旨意與恩典,任何人的決定或努力都是枉然的。保羅用這節經文來說明,全世界所有受造的人,沒有一個人有資格,能夠憑著自己的行為或定意,來要求神如何決定,如何做事?完全都是神憑著自己主動的意旨,出於「恩典」與「憐憫」,願意怎麼做,就怎麼做;願意賜給誰,就賜給誰;神有至高的主權,不必跟人商量,也不必經過人的同意。

但保羅要人絕對相信一件事,就是聖潔完全的神,必定不能做出什麼違背自己本性的事,即使神按照自己的旨意可以任意、主動行使祂的旨意,但是凡是謙卑相信的人,都必定要接受:祂完全的慈愛、公義、公平、正直、信實…,即使我們不能明白,甚至很難接受,但是謙卑的人有福了;我們不是等到我們完全明白才能相信,而是在我們承認自己的有限與無知的時候,我們就決定徹底信靠順服神,這些就是因信稱義的子民,也都是蒙了恩典憐憫的罪人。

(2)v17~20這裏保羅又指出另一處經文,就是上帝曾使法老的心剛硬,以致於在埃及行了十災,彰顯出神偉大的榮耀,並且最後讓以色列民得以出埃及的歷史。有些神學家把上帝曾使法老的心剛硬解釋為「上帝任憑法老的心剛硬」,康來昌牧師不同意這種說法:「可是這說法,不符合神掌權的教訓:『王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。』(箴21:1),也不符合『我們是泥,祂是窰匠。』的說法:『窯匠難道沒有權柄,從一團泥裡拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?』(羅9:18)」,但法老仍有自己100%當負的責任,康牧師「法老的心剛硬,是誰要負責呢?當然是法老自己啊!我們許多時候錯了卻不肯認,那就更危險了。錯了不肯認,心就更硬,下次要認錯就更難。法老便是如此…,人一心硬,就越來越硬,下次要悔改就更難……。法老的心硬,百分之百是他自己要負責任。他曾認錯了,但一下又覺得丟臉,後悔自己怎能讓以色列人走,損失巨大的人力。錯就錯到底,以致法老越來越心硬,越來越眼瞎。他從來沒有自己想要悔改,而神卻叫他不能悔改。神從來不會強迫人。上帝預定計畫一切,但人的心總是若不是順著上帝的旨意去行,就是抗拒上帝的旨意。從來沒有人想要順服上帝,而上帝不讓他順服神的。是法老自己選擇抗拒上帝。所以,法老犯罪、整個埃及敗壞、全軍死在海裡,都是在上帝不斷地光照、提醒、憐憫之下,法老仍不肯悔改而造成的。」

v18~20「如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。這樣,你必對我說:「他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:你為甚麼這樣造我呢?」」康牧師的意思,上帝有絕對的主權,可以預定一切,祂完全的掌權,都在自己的意旨之下,否則怎麼能夠成為神呢?但是這部份是神的奧秘,人無法得知,無法掌握,只能完全相信。人有自己的責任,就要完全相信,完全的信靠,而不是用高傲的態度來質疑上帝,悖逆上帝。v23「又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。」因為人相信的是上帝絕對不會錯誤,也不會不給人機會,每個人都必須自己負完全的責任,而不能怪宿命論,或是怪自己沒有機會悔改。我們不明白上帝是怎麼預定的,怎麼掌權的?但我們相信我們只要謙卑己心,全心信靠,我們必定會得到上帝無條件的恩典與憐憫,源源不絕的供應我們一切所需。我們不把上帝視作無理的獨裁者,就有理由驕傲與造反;反而相信祂是大能與大愛的掌權者,而願意謙卑悔改與信靠,必蒙恩典與憐憫。

 

4.今天的回應
這一段經文,是聖經中講到預定論比較清楚的經文,雖然整本聖經許多地方都充滿了上帝掌管一切的主權與人不可知的奧秘,但很多時候我們會故意跳過,或是心智未開無法明白,也不想面對。保羅在這裏為了解決以色列人得救的問題,除了強調人悖逆犯罪的本性,到最後也歸回到上帝預定一切的奧秘。我也承認這部份我無法理解,甚至很難接受,但「因信稱義」並不是等到我完全理解,或是等到上帝可以滿足我一切想法與期待的時候我才能相信祂。反而是早一點承認自己的有限、罪性、不足、軟弱,我寧可相信神的全知、全在、全能、聖潔完全的屬性,我還是謙卑的相信祂,並且不因此變成宿命論,還是接受我有自己在神面前當負的責任,當受的審判,就放棄用功德功勞來邀功,而謙卑領受神的「恩典」與「憐憫」,成為我每天跟隨神的幫助!