羅馬書 9:25 ~ 33

9:25 就像 神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為「我的子民」;本來不是蒙愛的,我要稱為「蒙愛的」。

9:26 從前在甚麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裏稱他們為「永生 神的兒子」。

9:27 以賽亞指著以色列人喊著說:「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數;

9:28 因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。」

9:29 又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。

以色列人和福音

9:30 這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。

9:31 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。

9:32 這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。

9:33 就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅9:30 這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。
9:31 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。
9:32 這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。
9:33 就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。

 

3.默想經文
(1)這裏談的都是最基要、最核心的教義,就是一個人的得救,與他的血緣、身份、背景…無關,也與他的定意、行為、努力…無關,這一切都要打破以色列人根深蒂固錯誤的觀念,人若不能謙卑領受神的旨意,就會成為最驕傲自大的抵擋者,唯有謙卑悔改的心靈,才能夠領受神無條件的憐憫與恩典!v25~29事實上早在舊約時代,上帝就預言宣告了外邦人的得救:何西阿書2:23、1:10;與以賽亞書10:22、1:9。對照之前保羅強調的,屬靈的「真以色列人」決定不是出於血統,而是「因信稱義」。外邦人的得救,或是以色列人的不得救,從屬靈層面來看,最主要的原因,就是上帝的預定與揀選;而從人這方面來看,人本身的責任就是「因信稱義」,並且把這信心持守到底,因信稱義絕不只是受洗當天,而是一生之久。

v27「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數。」康來昌牧師解經:「感謝主真是讓我們看到人的純潔、聖行、善良,都算不得什麼,不是我們托著主,是主托住我們。但你說。那我就緊張了,我怎麼知道主有沒有托住我?記得路德的勸告嗎?你看十字架上的耶穌,你就有這個把握了。不要去猜神的預定是什麼,那是隱密的事,去看神啟示出來的耶穌基督,就滿有喜樂,你就知道你是得救的人。

我們這一生、任何一個人、教會不管經過多少的爭戰得救、蒙揀選,是神真正的兒子、真正的以色列人的,是『剩下的餘數』。這剩下的餘數在十一章5節講,是按著揀選的恩典,所以不能沒有揀選。但我們不要去猜去想我們是不是蒙揀選的,我們就只有不斷的求神保守我們是剩下的餘數,神會施行祂的話。」

(2)v30~33這裏很稀奇的地方,是耶穌是拯救罪人唯一的道路,竟然也成為許多人因此不能得救的主因。對於謙卑領受救恩「因信稱義」的人而言,耶穌是我們通往與神和好唯一的「道路、真理、生命」。但對於一切不肯靠耶穌得救的人而言,耶穌竟成了滅亡之人的「絆腳石」,叫他們全部因耶穌而「跌倒」。這裏的「跌倒」,就是「不信」的意思;「使人跌倒」,就是「使人不信、使人離開主」。為什麼會有人因為耶穌跌倒不信,不能得救?是因為人的驕傲不信!世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。而上帝設立唯一的拯救之法,並不是透過人的行為與努力,而是憑著唯獨接受耶穌的拯救因信稱義。

救恩之路對於想要藉著律法與血統得救的猶太人(或是一切不信的人)而言,因信稱義的道理是叫他們信不下去的地方。因為因信稱義廢除了人一切天然與肉體中的驕傲,只能謙卑承認自己的無救無望無能,相信並且領受從神而來的救恩與幫助。甚至就連許多已經信主的基督徒還在信主之後妄想脫離因信稱義,而改以靠肉身行為成全:「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加3:3),我們不但因信稱義入門,而且繼續因信得著聖靈的幫助,因信成聖、因信得榮。一生之久,我們都是完全信靠神的幫助活出悔改稱義的生命,並且治死想要倚靠自己的老我肉體成全的慾望。

 

4.今天的回應
讀羅馬書真的是能夠叫人學習謙卑,放下老我肉體的努力,好好學習與神親近,領受聖靈的幫助。不是整天一心追求外面的能力想要為主做大事;而是先從學會每天領受恩典與憐憫治死肉體中的私慾,學會如何屬靈爭戰保守己心持守聖潔,學會安息倚靠因信稱義。我在過去的教會中,整天灌輸給我們的觀念就是要為主而做,要作大夢、圖大事、追求大成就;卻從來沒有人教導我們如何安息、領受、保守己心、先從生活中每一件小事開始做好,盡上本分!想想耶穌33年半中有30年時間是預備與隱藏的時間,摩西120年的生命中有80年是破碎與預備的時間;我們又怎麼可能一信主就要為主拼命?很多時候只是在老我肉體中用力而已,卻根本沒有學會因信稱義、倚靠聖靈,跟隨耶穌。求主幫助我們!