羅馬書 11:1 ~ 10

11:1 我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。

11:2 神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢?他在 神面前怎樣控告以色列人說:

11:3 「主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人;他們還要尋索我的命。」

11:4 神的回話是怎麼說的呢?他說:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」

11:5 如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。

11:6 既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。

11:7 這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著。惟有蒙揀選的人得著了;其餘的就成了頑梗不化的。

11:8 如經上所記: 神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。

11:9 大衛也說:願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,作他們的報應。

11:10 願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你時常彎下他們的腰。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅11:4 神的回話是怎麼說的呢?他說:我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。
11:5 如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。
11:6 既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。

 

3.默想經文
(1)v1「我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!」事實上,神沒有棄絕任何一個願意憑信心悔改與回應神的人!神既然已經為世上的每一個罪人捨命,神當然希望萬民能夠悔改得救,明白真道。但總是有「大多數人」是拒絕耶穌,敵擋福音的,所以是神棄絕以色列人嗎?倒不如說是他們自己選擇棄絕了神。但即便如此,神仍然沒有放棄祂所預先知道(v2)、預定、揀選得救的「餘民」!這一群人是真以色列人,是真基督徒,真教會,神會保守到底的一群人。保羅在這裏首先舉了自己做為例子,神沒有棄絕他:「因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。」即使他過去曾經是逼迫教會的「恐怖份子」,但是神的恩典仍然臨到他,將他尋回。第二個例子是提到先知以利亞,他在一次與拜巴力的假先知較力,經歷了極大的得勝之後,卻被皇后耶洗別追殺,因此陷入了驚恐和沮喪,甚至想要求死。

v3以利亞向上帝控訴悖逆的以色列百姓:「他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人;他們還要尋索我的命。」,其實也間接責備了上帝到底知不知道,上帝到底在做什麼?竟能讓這些事情發生?v4上帝的回答是:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」意思是神所做的事,我們又豈能明白?豈能測透?豈能向神置喙?我們憑肉眼只能看見世道荒涼、淫亂邪惡、人心罪惡…,但是神卻知道祂所揀選、所預定、所拯救的真以色列人在那裏,神自己會負責保守到底。我們有時候就像以利亞、保羅,想要為主大發熱心,但不知不覺竟扮演起上帝的角色,想要掌控一切,想要凌駕上帝之上,妄想教導上帝應該怎麼做比較好,但其實都是無知,就像以利亞一樣。即使我們再孤單,但仍然不能自以為義,要持守因信稱義,不斷相信交託,相信神的旨意絕不失敗,神必定掌管萬有。我們只是與神同工,但我們不是神,我們的責任是信靠神、順服神,盡個人的本分,神必不偏待人,必定成就神國的旨意。

(2)v5「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。」餘數,就是「餘民」,整本聖經到處都充滿了「餘民」的觀念。餘民,通常就是經過患難所剩下來得救的人。從創世記開始,洪水之災所有人都死了,餘數就是挪亞一家八口;所多瑪、蛾摩拉的餘民,就是羅得和他的妻子、兩個女兒(後來又少了一個變成三個);餘民也可以說是耶利哥城裡的喇合一家人。餘民就是「經過所有的艱難後仍有信心的人」。在啟示錄有講這些人是從大患難中出來的人。聖經中充滿了這些事情,就是在安逸順境中,人就比較難願意主動對付生命,願意背起自己的十字架跟隨主。總是要等到患難逆境來了,許多人選擇更大的悖逆與背棄,但總有一小群人醒悟過來,願意悔改信靠神,這就是「餘民」。這些艱難好像是不好的事,但卻是對付老我悖逆的最佳良方。聖經中充滿這些見證,在世界上總有很多的艱難,而我們更知道的是神的恩典夠用;我們不能避免這些災難,但我們早早悔改順服,就必蒙神保守,早點脫離患難,進入神原本預備豐盛的恩典與安息。

v6「既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」不是說行為不重要,而是說行為建立在恩典之上。神的恩典包括了「上帝的旨意」、「耶穌的救贖」與「聖靈在我們生命中結果子的能力」。今天以把列人拒絕了三一神的旨意與工作,非要倚靠自己行律法來稱義,結果只能做表面工夫,裏面仍舊是敗壞的。因信稱義則是接受耶穌的救贖與聖靈的工作,從我們內心開始改變,由裏到外的更新變化,這樣的行為才是神所要的「悔改的果子」。

v7~9以色列人,也包括一切外邦人,只要拒絕因信稱義,結果就是離神越來越遠,心地就越來越剛硬:「頑梗不化」,所結出來的果子就是:「神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見。他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,作他們的報應。他們的眼睛昏矇,不得看見;願你時常彎下他們的腰。」這裏引用的是大衛的咒詛詩,我們要很小心。不是說上帝故意要虐待玩弄人,而是人自己選擇走一條悖逆神的道路,拒絕接受神的慈愛與恩典,就必定領受神將來公義與忿怒的審判。人越倚靠自己,就會離神越來越遠,結果就是越來越壞,命運就是與神隔絕。上帝苦口婆心:「我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他們隨自己的意念行不善之道。」(賽65:2)唯願我們都成為被揀選的「餘民」,不靠自己,唯靠聖靈的恩典!

 

4.今天的回應
昨天協會的烤肉聚會中,感謝主帶領了一位年輕人受洗。這是我們當中年輕孩子的朋友,邀他參加了一段時間的小家聚會,最後又用「一對一課程」,帶領他認識耶穌。後來我也親自跟他談話,鼓勵他想清楚要不要接受接受這個信仰,並且接受公開的洗禮。這是一個相當乖巧懂事的年輕人,我們最怕的就是越優秀的人,就越喜歡靠自己,越不容易承認自己的罪惡與敗壞,越不容易全心把自己交給神,信靠神,因為這些都是要破除人的驕傲,謙卑己心才能做到。感謝主,沒想到這位年輕人願意回應,在聚會中公開接受洗禮,承認信仰,把一生交託給神帶領。信主很難嗎?其實很簡單,只是單純相信,又不必做任何功德;但是也很難,因為要破除人的驕傲與努力,在神的恩典與聖靈的幫助之下接受神的塑造新的生命。對驕傲的人很難,對謙卑的人再容易不過了。不但是信主受洗的那一天,甚至信主之後的每一天,都是如此,一生之久,天天因信稱義,天天領受恩典,天天倚靠聖靈,天天治死老我,直到見主的面,求神幫助我們!