羅馬書 11:11 ~ 24

11:11 我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。

11:12 若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?

11:13 我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是榮耀)我的職分,

11:14 或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。

11:15 若他們被丟棄,天下就得與 神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?

11:16 所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。

11:17 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,

11:18 你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。

11:19 你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。

11:20 不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。

11:21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。

11:22 可見, 神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裏;不然,你也要被砍下來。

11:23 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為 神能夠把他們重新接上。

11:24 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅11:18 你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。
11:20 不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。
11:22 可見, 神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裏;不然,你也要被砍下來。

 

3.默想經文
(1)v11以色列人失腳,就是他們不信主的話。同樣的原則也可以用在有一些基督徒本來信耶穌,但後來失腳,有的也不信了。但即使人不相信,福音仍會繼續傳揚到主再來,「反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」就是雖然以色列人,或是有的基督徒,自己不信,但有一天因為別人信主,然後看見別人經歷神的恩典與祝福,心中被「激動發憤」,後來又願意相信了。或是有些基督徒信主久了變成老油條,不冷不熱,卻被剛信主的基督徒火熱愛主的心激勵,又再次挑旺甦醒,回過頭來繼續愛主。這些事會不會發生,究竟有多少人會因此「激動、發憤」,還是繼續硬著心?我們不知道,但最好總是不要冷淡退後,將信心堅持忍耐到底。

v12~15以色列人被棄,在這裏看好像有三個好處。康來昌牧師:「第一個顯出上帝的公平,就是即使是祂的兒女、被揀選的,當他們違反上帝話時,上帝也非常公平的處罰他們,甚至因為他們多得,就處罰得更嚴厲。第二個顯出誰是真正的以色列人,也就是在歷世歷代,經過各樣的祝福和處罰,仍然能夠信靠上帝的,也就是餘數。第三個當以色列人離棄上帝恩典的時候,這恩典就轉向外邦人,外邦人就得救了。」這些好處,對以色列人來說,當然是壞處,但對願意相信的人,是天大的好處。我們要學習的功課,不是看肉身的身世、背景、血統、條件,而是記取以色列人慘痛的教訓,不要自以為是,自以為了不起,凡是不肯繼續信靠神的人,隨時都可能會再被撇下,直到願意悔改。我們也見過不少自稱為基督徒的,自以為是「基督徒」,但卻早就不肯相信了,神對這些人就像以色列人一樣,若知道卻不肯悔改,他們的結局是更嚴厲的,但這並不是恐嚇,而是要人知道神是不可輕慢的,「早點悔改,何必滅亡呢?」

(2)v16~21「所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。」是指以色列的列祖:亞伯拉罕、以撒、雅各…,好像初熟的祭物獻給神,使全團(所有的以色列人)都隨之聖潔了。這也是少數人能夠影響許多人的原則,不管是好的影響,或是壞的影響,都有可能。但雖然全以色列人被神所接納了,但只要有人不肯相信,仍然「有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁。」野橄欖就是外邦人,外邦人被上帝接上象徵救恩的橄欖樹,汲取肥汁(恩典),聖經提醒我們(外邦人)千萬不要因此驕傲,也不要向以色列人誇口,也不要自以為是。因為「當知道不是你托著根,乃是根托著你。」不是我們有多好,乃是神恩典的手托著我們,是神在幫助我們。千萬不要把信耶穌當成是「我的一種功德」,要當作是「神白白的恩典」。

v20「不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。」外邦人信耶穌,不但不能有一點驕傲,還要覺得「懼怕」,這裏的懼怕就是「敬畏」,是一種健康的態度。正確的敬畏(懼怕),是相信神的恩典與憐憫幫助一切願意來尋求倚靠神的人,所以我們願意「坦然無懼,隨時來到神的施恩寶座前,蒙恩惠、得憐恤,作我們隨時的幫助。」但另一方面,敬畏的心也知道神對於一切不肯悔改,不肯相信倚靠神的人而言,神是嚴厲的:v21~22「神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。可見,神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裏;不然,你也要被砍下來。」我覺得我們一般基督徒都無視這些經文,經常把上帝想成「不會生氣的好好先生」,或是沒事就發禮物的聖誕老公公。基督徒最大的問題是不夠敬畏神,以致於儆醒敬虔度日;但又不相信神的慈愛,所以我們不肯常來親近神。

(3)v20「你因為信,所以立得住」我們能夠信主入門,能夠持續「站立得穩」,都必須因信稱義,因信以致於信,每天信靠神,一生堅信到底。什麼時候我們不信了,不肯信主多久,我們就馬上跌倒了。但即使如此,我們的信心仍然不是我們的力量與功勞,而是神的恩典不斷托著我們,而不是我們努力托著神。信心就是堅定相信神的話語,也同時是「安息在神的同在與話語中」,信心不是「自信」,而是放棄自己的努力,讓神的恩典與聖靈的力量來充滿我們,托著我們,給我們力量。

v23~24 「而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。」信仰的道路,是一生之久,是要堅持到最後一刻的。現在相信神的,不見得我們就能一直相信到底,仍然需要倚靠神的恩典持續不斷托著我們。現在不信的,可能有一天又會繼續相信,所以我們要做的事,就是每天儆醒,連結於神。

 

4.今天的回應
今天最有感動的經文,就是「當知道不是你托著根,乃是根托著你。」我能夠信主,能夠信到今天,是神的預定、揀選、恩典托著我。我屢次跌倒、軟弱、犯罪,但仍然一再被神尋回,還能繼續在這恩典中,汲取肥汁,沒被砍下。我沒有任何可誇的,就像保羅一樣,只能誇口:「耶穌基督,並祂為我釘十字架」!