羅馬書 11:25 ~ 36

11:25 弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,

11:26 於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;

11:27 又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。

11:28 就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。

11:29 因為 神的恩賜和選召是沒有後悔的。

11:30 你們從前不順服 神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。

11:31 這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。

11:32 因為 神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。

11:33 深哉, 神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!

11:34 誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?

11:35 誰是先給了他,使他後來償還呢?

11:36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅11:29 因為 神的恩賜和選召是沒有後悔的。
11:33 深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!
11:36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

 

3.默想經文
(1)v25「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕…」這奧秘就是神的「救恩計畫」。上帝原來創造人,人犯了罪,神從揀選一個人(亞伯拉罕)開始成就了一個民族(以色列),原來指望以色列人能夠完成神救恩的計畫,叫萬民因他們得福。但這計畫因著以色列人屢次的悖逆而失敗了,所以神揀選保羅成為外邦人的使徒,把救恩先傳往外邦。以色列人本來應該祝福外邦人的,卻沒有祝福,自己反倒失落了。但是將來有一天,外邦人得救的數目添滿了,外邦人反過來要祝福以色列人:v26「於是以色列全家都要得救。」這些都是奧秘,若非聖靈啟示保羅寫成聖經,有誰能夠明白呢?但寫下來,就是神願意我們都能明白。

這裏要注意的是「外邦人得救的數目」,與「以色列人全家都要得救」。康來昌牧師:「這『外邦人的數目添滿了』原文是:『外邦人滿數(全數)都進來了』進到神的國裡;他們原來是局外人,現在進到神的國裡面。外邦人全數都滿了以後,以色列全家都要得救。『外邦人全數都要進到神的國裡面』,並不是說外邦人每個人都要得救,而是指每一個民族、每一個屬神的人,一個都不會漏掉……有一天,以色列人全家都要得救。這全家得救的意思,我們實在也不必去算到底有多少人。很多人就講,有一天,全部的以色列人都要信耶穌。但這從新約到今天,我們也知道絕大多數以色列人是沒有信,然後滅亡了。所以,就算以色列人都信了,也不是指歷世歷代所有以色列人。到底那個『全家』是多少?我想不必在數字、時間上討論,這都弄錯了;這個『全家』跟前面外邦人的『全數、滿數』一樣意思,就是:所有神的兒女,一個都不會失落。也許有一天是以色列人會大規模的歸主,但我們不知道,我們還是相信神所揀選的每一個以色列人、外邦人,一個都不會失落。」

(2)v29「因為 神的恩賜和選召是沒有後悔的。」神不後悔,祂揀選誰,就揀選誰;賜恩給誰,就賜恩給誰;祂不會後悔、不會改變。即使我們現在看不出來,但神的旨意絕不失敗,必要成功。要記得我們不是神,我們只是「與神同工」的器皿,我們不能限制,不能攔阻,神自己會成就祂的旨意與計畫。

v30~32因著以色列人的不順服,福音往外邦人去傳,結果我們信主了,就蒙了憐憫。將來有一天以色列人也必再一次因著看見外邦人身上信主所蒙受的憐憫,也要再蒙憐憫,進入神的國度。不順服、不聽神的話其實就是最大的罪惡。但耶穌替我們死給了我們悔改的機會,從不順服到願意順服,不但願意順服,而且是蒙受了神的憐憫,聖靈的幫助,使我們的順服能夠堅持到底,進入神的國度。

v33~36神太偉大了,神豐富的智慧和知識無人能及:「他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」我們在這位造物主的面前,又怎能靠自己站立得住?若非是神的憐憫與恩典,我們豈有立足之地。「誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?」我們在神面前「極其無知,如同畜類一般」,又怎敢向神高傲的指揮責備?「誰是先給了他,使他後來償還呢?」神有欠我們什麼必須償還嗎?為什麼我們總像債主一樣向神索求無度,重點是態度還高傲的要命!康牧師:「如果說上帝欠我們什麼,神學家說上帝只欠我們地獄的火。祂應該給我們處罰的,但祂沒有給我們這個,祂願意把一切的豐富給我們。我們可以求,但不能說你一定要給我,因為這是上帝的旨意,世界是祂造的,是祂管理、帶領的,沒有一物不是出於祂。」

(3)v36「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」「本於他」是指萬有都是神所造的,都是從祂而出,也是出於神的旨意;「倚靠他」是指一切都是因著祂,而繼續能夠存在的。上帝管理、護理、眷顧一切的事情,上帝用祂的話創造了世界,也用祂權能的命令托住萬有。「歸於他」神所造的萬物,本來就都屬於祂,主權歸於祂,榮耀也當屬於祂。受造的人在神的創造與治理底下,本來都是該死的,如今因信稱義,有了重生的機會,我們就應當活在尊重順服神掌權治理的原則之下,聽命順服。先求神的國與神的義,先求神的國降臨,神的旨意在地如在天;然後一生倚靠聖靈與神的憐憫活在每一天,做每一件事;記得我們生命一切的主權都是屬於神,最後一切榮耀也都要歸於祂,直到永遠,阿們!

 

4.今天的回應
每天QT這些經文,照理來說應該是叫我們越來越謙卑,越降服,而不是越驕傲。因為我們太過藐小,太過有限,卻又經常想要作首,想要當老大,想要掌管一切,想要僭越神的界限。讀聖經不能光憑頭腦,一定需要倚靠聖靈的光照,求神叫我面對自己的卑微,在神腳前屈膝:「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。」(林前15:10)