羅馬書 5:12 ~ 21

5:12 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

5:13 沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。

5:14 然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。

5:15 只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?

5:16 因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。

5:17 若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?

5:18 如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。

5:19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。

5:20 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。

5:21 就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅5:15 只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?
5:17 若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?
5:20 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。
5:21 就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

 

3.默想經文
(1)今天經文的進度,主要是在拿亞當與耶穌作一個對比。亞當是第一個受造的人,他與妻子夏娃是人類的始祖,也是因為始祖犯了罪,罪性就遺傳到所有的人類,一般神學家稱之為「原罪」。所以即使是嬰孩在母腹裏,什麼事都還沒有做,就已經活在罪性之中了:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩51:5)這一點若非我們讀聖經知道,可能很多非基督徒甚至是基督徒都很難接受這一點,就是承認我們天生就是一個已經活在罪中,無可救藥,無法自救、無法修補的罪人。今天世界上所有的學問,所有的書籍,都是在告訴我們如何自我救贖,自我修煉、自我成長、倚靠自己、獨立自主,不需要倚靠上帝。甚至很多教會與基督徒都在強調我們要服事主,要表現好行為、好品格,卻不知道我們裏面的老我全然敗壞,除非因信稱義,靠聖靈行事,否則靠人老我的努力都是枉然。

我們讀聖經,明白真理,就必須對自己徹底的絕望,特別是想要「倚靠自己」這一點,我們越早認清事實越早放手最好。因為唯有如此,我們才會甘心情願接受上帝為我們準備好的救恩之路,就是「因信稱義、靠聖靈得生、靠聖靈行事。」上帝預備的救恩之路,就是透過耶穌基督在十字架上的救贖。聖經又稱耶穌是「末後的亞當」:「經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。」(林前15:45)頭一個亞當,在試探的考驗中失敗了,把世人「圈在罪惡裏」,末後的亞當耶穌基督,在十字架上得勝了仇敵,使凡願意信靠祂的人,因信稱義。

(2)v14「亞當乃是那以後要來之人的預像。」以後要來之人,就是耶穌。v15「只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?」就是耶穌一人的救贖,要遠遠超過世人所犯的罪孽。什麼是罪?亞當夏娃犯了什麼罪?其實是我們今天每個人天天、時時、刻刻都在犯的罪,不是殺人放火,不是姦淫偷盜,而是「不聽神的話」。耶穌如何得勝?就是因為「順服天父的旨意,忠心順服,死在十字架上。」今天的基督徒,太過輕忽「我們的老我,根本不想聽神的話」的嚴重罪性,以致於我們天天都在明知故犯。同時我們也忽略聖靈的大能,是要重生並且塑造我們裏面的「新心新靈」,使我們的新人「甘心樂意順服天父的旨意」。

v20~21「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」這裏的律法,是指「摩西的律法」。律法本是外添的,叫過犯顯多」康來昌牧師:「律法是後來加的,要讓我們知道什麼是善惡,然後行善、成義、得到祝福。可是因為人已經被咒詛了,因為16節那個定罪,就讓人沒有辦法遵行律法,所以律法的功效就只是顯多過犯了。甚至從第七章來看,律法的功效就是誘人犯罪。律法只有一個作用,就是引誘你去犯他叫你不要做的事。不是律法不好,是我們已經賣給罪了。但不要只想到負面,要從正面來看:『只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了』我現在越來越可以同意,我們常常在生活或教會中,覺得顯多的不是恩典,而是罪惡。但是恩典顯更多:第一個就是你最少可以看到赦免的恩典。這是很奇妙的,這是神極大的寬大和憐憫,在這麼多罪惡中,神顯出祂極大的赦免恩典。而且不只是赦免的恩典,還有讓我們重生得救,使我們成為義,也活出義行、良善來。」

 

4.今天的回應
感謝主的恩典,透過聖經叫我們明白真理,透過聖靈帶領我們「進入真理」,得著生命的真自由!這真理就是人的全然墮落,所以我們必須趁早學會完全倚靠聖靈,透過我們晝夜思想神的話語,得著生命的大能,才能真正結出新生命的果子。若非倚靠聖靈,恐怕基督徒也可以成為最虛偽與最軟弱的一群人。關鍵是聖靈,是我們全然倚靠的心,是讓神的話語晝夜默想與活在我們生命之中。我們肉體雖然軟弱,但可以按真理天天為自己也為彼此祝福禱告,相信主必垂聽我們「先求神的國與神的義」,樂意賜下聖靈來幫助我們!