羅馬書 12:1 ~ 8

12:1 所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。

12:3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

12:4 正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。

12:5 我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。

12:6 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;

12:7 或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;

12:8 或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅12:1 所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

3.默想經文
(1)羅馬書從本章開始講到「基督徒的生活原則」。有人將羅馬書前半段(1~11章)主是在解明因信稱義的奧秘與真理,而後半段(12~16章)則是教導如何將因信稱義的真理具體應用在實際生活上。基督徒的信仰不是整天活在教會裏面讀經、禱告、聚會、傳福音…,變得每個人都跟牧師傳道一樣,這是一種嚴重錯誤的聖俗二分觀念與作法。信仰的重點是幫助我們透過讀經、禱告,與神建立關係,並且倚靠聖靈,學習將聖經的真理,實際落實在我們日常生活中的每一個層面。包括吃、喝、工作、家事、休閒、娛樂、休息、交友…。基督徒千萬不要越來越「不接地氣」、「不食人間煙火」,就像耶穌一樣,縱然道成肉身,但耶穌卻成為一個活生生有血有肉的人,活在世上就像一個正常人一樣的生活,不同的是耶穌只聽從天父的旨意,單單倚靠聖靈的大能,活出聖潔的品格,這也是我們應該追求的榜樣。

v1 「所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」神的慈悲,就是神的愛,保羅用神的愛勸我們獻上自己。我們的奉獻不是痛苦,而是回應神的大愛。因為我們想要將信仰落實在生活之中,第一步就是要把自己獻上,特別是自己「生命一切的主權」,包括身體、財產、家庭、能力…」,就像舊約獻祭一樣,成為活祭,燒在祭壇上,為主而活。一個主權沒有獻上的人,是一個活在自我中心的人,表面上在服事神,骨子裏是服事自己,神不紀念。羅6:13「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」獻上,是我們每天的責任,不獻,就不能被潔淨,不能被分別,不能被使用。每天透過讀經禱告,不斷將自己的主權獻上,為主所用。獻上給主,才能成為「聖潔」:分別為聖,單單歸神!是神所喜悅的,因為神的旨意不是我們部分的主權,或是做些好事,而是祂要我們全部的主權都願意主動獻上。乃是理所當的,主用自己的寶血重價買贖我們,我們已經是屬於神的人,不再屬乎自己,又怎能竊奪神之物(我們的生命)呢?

(2)v2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」世界、肉體,都是神所造的,但也都因為罪惡而墮落。魔鬼今天是世界體系的王,利用各種的情慾、驕傲…,在迷惑世人,專注追求肉體的滿足,遠離神的旨意。「聖靈與情慾相爭」,我們既然要向神獻上自己,就要用神的真理起來敵擋世界錯誤的價值觀、世界觀、道德觀…。我們不要從這個世界裏面去找真理、道路、生命,因為只有基督的真理是我們唯一可以跟隨的道路。天天QT默想聖經,就是天天穿戴屬靈的全副軍裝,敵擋世界想要塞爆入侵我們思想的謊言。所以天天要用神的話語來爭戰,天天「心意更新變化」,就是在思想上的悔改與更新,不再隨波逐流,不走滅亡寬路。只有神的話語,才能察驗神的「善良、純全、可喜悅的旨意」。

v3「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」不要看自己過於所當看的,那要怎麼看?就是學習用「神的真理、神的眼光」來看自己。我們如果不從神的眼光來看,就會從別人的眼光、自己的眼光、世界的眼光來看,對神而言,這些都是謊言,都是虛假,都是虛空。因為不要效法這個世界,這個世界的眼光,都是用「比較與爭競」再看每一個人的價值的,若是我們不會用真理察驗,我們就會高看自己,變成驕傲;或是低看自己,變成自卑。驕傲與自卑,都是世界的體系,是「跟人比較」錯誤的果子,結果就是遠離神,也失去自己被造的功能,不能被神使用。每一個人被造,都有神所賜「獨一無二」的價值,我們的價值就是耶穌的生命,因為耶穌為了我們這不可愛的罪人,以命換命,使我們不再屬於自己,而是屬於主,所以我們不再憑外貌認人,而是用我們裏面神的生命來看每一個人。

(3)v4~8神造我們、神救我們,神也賜給我們可以愛人的能力「恩賜」,可以彼此成全,成為一體,幫助有需要的人。基督徒的受洗,除了是與主同死、同埋、同活,也是受洗進入神的家庭,成為家中的一份子,也成為「身體中的一個肢體」,被賦予不同的功能:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」我們被神拯救,屬於神的人了,就當把自己獻上,不再為世界而活,不為罪而活,不為自己而活,乃為神而活。為神而活,就是去愛我們身邊的人,愛我們的肢體,要把神的愛與恩典,透過我們生命見證,與我們的恩賜流露出去。聖靈隨己意賜給每位神的兒女都會有不同的恩賜(功能),可以彼此幫助成全。保羅用身體上的肢體來比喻,重點就是一、「千萬不要去跟人比較,像世人一樣」,不要去羡慕別人,卻忽略了在自己的恩賜上忠心;二、恩賜不是為了炫耀自己,追求自己的私利,而是白白給出去,為了要幫助別人;三、恩賜的重點雖然是服事每一個人,但絕對不是高舉「個人主義」、自我中心,而是讓每一個人都必須融入教會這個群體之中。教會是二、三個人以上的群體,不是獨行俠,也不是跑單幫的,而是「彼此成全、彼此需要、彼此相愛…」:「在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體。」

v6「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言。」照著信心,是聖靈所賜的信心,不是自信。說預言,也翻成「作先知講道」,重點不是整天告訴別人未來會發生的事,而是「忠心傳講神的話語,說出安慰、造就、勸勉的言語」。(參林前14章)v7~8這裏的「專一」,在原文並無此詞,可能有類似的含意,即各別的恩賜應當專心投入,有的牧師覺得翻成「專一」不是好的用法,應當強調的是「專心投入於當前的服事」。「執事」:就是服事人的。「勸化」:原意是把人招呼到身邊加以勸告,含有以同情、安慰、鼓勵的態度和言語,來激發對方的心志,去完成有價值的工作。「施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」這都是指我們的服事不是只靠恩賜,更要出於聖靈的果子:誠實、殷勤、甘心、愛心來作,沒有愛,一切恩賜都是枉然。我們不是為自己做,是為神而做;我們不是靠自己做,是靠聖靈而做;我們不是勉強,乃是聖靈把神的愛澆灌在我們心裏,使我們甘心樂意地服事。

 

4.今天的回應
我有許多年都在教會裏面學習服事的技巧:各種讀經、禱告、敬拜、講道、傳福音…的技巧;但卻沒有學到如何在生活中好好工作、處理家人關係、好好做家事,好好吃喝榮耀神,好好休息、好好的娛樂…,好好去愛生活中的人,而不是只有教會裏的人。結果就是信仰與生活完全脫節,我所學到的適合用在星期天,不適用於每一天;適合用在教堂,不適合進入家庭與職場。這10多年來在神面前重新「心意更新而變化」,把宗教的框架不斷砍掉重練,目前還有努力學習這些功課,就是透過讀經禱告來明白真理,但更重要的是把真理運用在每一天、每個地方,每一個情境。若是愛神愛人,吃喝玩樂都能夠榮耀神,敬拜神。若是沒有愛心與信心,讀經禱告都可以是在犯罪,在積蓄神的忿怒。重點不是外在,是我們跟神的關係,是我們對神的信心與愛心,求神憐憫幫助我們!