羅馬書 12:9 ~ 14

12:9 愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。

12:10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。

12:11 殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。

12:12 在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。

12:13 聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。

12:14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅12:9 愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。
12:12 在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。

 

3.默想經文
(1)保羅在寫哥林多前書特別13章是「愛篇」,愛是聖靈在基督徒生命中所結出來的果子,我們能夠愛人、愛己,是因為神先愛我們,透過十字架來服事我們,見證祂無比的大愛。聖靈又將神的愛澆灌在我們心裏,所以我們不是活出自己勉強擠出來的人的愛,乃是成為神愛的活水導管。保羅一方面講到我們生命改變應該活出來的見證,一方面也強調這背後都是因為神的愛活在我們裏面,不是靠自己勉強去做,而是讓聖靈與神的愛幫助我們活出來。v9「愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。」保羅講到的愛,從來都不是我們今天世界上講的愛,愛不是滿足人一切的慾望;愛不是和稀泥,當爛好人;愛不是失去原則,任人擺佈。神的愛是不喜歡不義,只喜歡真理;神的愛是追求人生命靈魂最大的益處,而不是任意滿足人私慾的好處;神的愛包括敵擋一切的邪惡與罪惡蔓延,而不是毫無原則。保羅的教導裏面,充滿「愛的嚴厲責備」,但也充滿「禱告的眼淚」一個人不讀聖經,不認識神,就不會認識神的愛,也活不出神的愛來。

v10「愛弟兄,要彼此親熱」親熱就是心裏的火熱、出於聖靈的熱情,而不是冷冰冰的。「要心裏火熱,常常服事主。」對人如此,對神更是如此!v13「聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。」保羅在旅行佈道之中,除了自己經常需要被接待幫助,保羅也十分看重幫助貧困弱勢的需要,特別是為了耶路撒冷教會的饑荒不辭辛勞的募款。我們今天教會最大的問題,不是缺乏錦上添花,而是沒有「雪中送炭」。許多大教會淪為中產階級的聖地,許多弱勢低層族群已難融入。神的愛若是不能滿足社會底層的需要,那麼屬靈的大復興根本不會來到!

(2)康來昌牧師:「哥林多前書12章22~23節『身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。』這是在教會甚至在家庭裡的生活,我們對那軟弱的弟兄姊妹,實在是需要有些加倍的扶持。當然我們也希望軟弱的弟兄姊妹能堅強起來,不是一直被人家扶持。我特別要說:不要那麼容易受傷,基督徒要剛強一點。《腓立比書》二章3節……看別人比自己強,就是把自己當作一個僕人來服事人。可能你有更多的能力,但是你在服事人。《雅各書》一章9~10節:如果是尊貴的弟兄降為卑,我們應該高興;卑微的弟兄升為高,我們也應該喜樂,因為這都可以叫富足的能夠學習謙卑,叫卑微的可以知道上帝的恩典也與他同在。這跟《馬太福音》十六章20節講「在前的在後,在後的在前」是類似的。」

v14「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」康牧師:「這並不是說,對逼迫我們的沒有任何的防範,我們不縱容罪惡。耶穌在登山寶訓裡講的這些經文:『有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人強逼你走一里路,你就同他走二里』都很容易引起一些誤解,真的照字面去行的話,罪惡就真會大行其道了。這裡和耶穌的意思不是說我們在縱容罪惡,第一個,這些罪惡的對付是國家,我們不可以自立報復。政府有設立警察、官吏、公權力,我們可以,也應當訴諸這些;我們不是單一的不抵抗主義,那會縱容罪惡。第二個,我們心裡對任何人,的確沒有恨。我們應該制裁小偷、強盜,但在制裁的時候沒有恨意、自義。『逼迫你們的,要給他們祝福』這祝福也不是物質上或身體上讓他繼續去犯罪,最重要的祝福我認為還是讓他認識主。所以即使我們懲罰行惡的人,希望我們是帶著一個祝福的心。這當然非常難,但在希望或他們受懲治時,我們是希望他改邪歸正,而不是報復的心。這樣了解就既合聖經的話,又不致縱容罪惡了。」

 

4.今天的回應
過去讀聖經,看到許多該怎麼做,不該怎麼做,總覺得很律法、被定罪、控告,因為都做不到,又要整天講這些。感謝主,透過羅馬書因信稱義的教導,明白我們讀聖經,絕對不能跳過因信稱義,甚至每一節經文都必須從因信稱義入門,就是拒絕倚靠自己肉體的義,而是相信接受神的義,並且學習倚靠聖靈的力量來過每一天的生活。我們不是定罪自己的不完全,而是活在愛與相信裏面,相信靠著神,我們會越來越好,越往神的性情靠近,也越來越能「從心而出」,不是作給人看,乃是作給神看!