羅馬書 13:8 ~ 14

13:8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。

13:9 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。

13:10 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。

13:11 再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。

13:12 黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。

13:13 行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。

13:14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅13:8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。
13:14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

 

3.默想經文
(1)前面經文講到「凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(v7)我們應該對政府繳稅,或是該給人的,就應當盡我們的本分,不要有任何虧欠。但是這是每個人都當盡的本分,神的兒女標準不只如此,不但不要虧欠人,要把政府或別人該給的給他們,更要做到:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠。」就是我們在外面的行為上要盡到該盡的本分,而且要在我們的心裏面抱持一個「常以為虧欠」的態度。重點是神給我們的太多了,我們成為神的兒女,從神領受的是源源不絕愛的源頭,是充滿一個豐盛足的愛與心態。這並不是說我們會從神得到很多錢,而是我們會從神領受很多的愛。神給我們的愛,都是我們「不配得到的」,也「無法賺取的」,是神白白賜予的,這才叫恩典。因此神不但給我們恩典,大愛,也希望我們活出神兒女的品格,把神的愛流露出去,成為祝福別人的導管。我們能夠愛,因為神先愛了我們!當我們越給出我們從神領受的愛與恩典,神能夠給我們的就更多,這是一種良性的正向循環。最好不要扣留住神的恩典與愛,否則我們的生命就會變成死海,沒有生命,流不出去。

v8「愛人的就完全了律法。」、v10「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」、西3:14「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」、加5:14「因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。」聖經中的「大誡命」,把一切的律法包含在「愛神」與「愛人如己」裏面了。當我們明白神的愛,領受神的愛,我們就不會想去得罪神、得罪人,而是用神的愛來愛人如己。律法如果沒有愛,只是做表面工夫,這就是舊約的光景,導致我們非常容易變成假冒偽善。但是當我們領受神的愛,神的愛就是「神的恩典與憐憫」,我們才真正開始學會如何用神的愛來愛自己,也學習用神的愛來愛別人。如果我們沒有從神學習,世上一切的愛,都是自私自利,都是自我中心,那不是神的愛,而是假冒的膺品,反而帶給人許多的傷害。

(2)v11~14「趁早睡醒」,指的是求神叫我們的靈魂儘早甦醒,能夠與神同走義路(參詩23:3)我們過去信主前的靈魂是死的,信主之後若不是倚靠聖靈,也經常處於靈裏昏睡的狀態,這都導致我們活在黑暗、暗昧、罪惡之中,這些日子都是在浪費生命,不被紀念。雅各曾說:「我平生的年日又少又苦」、摩西曾說人的一生:「不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」這些都是形容沒有神同在與掌權的日子。我們既然因信稱義,靠聖靈重生,有新心新靈,又有聖經的真理,就當「脫去暗昧的行為、不可荒宴醉酒、不可好色邪蕩、不可爭競嫉妒。」因為這些都是過去我們沒有神的生命所過罪惡的日子。但在信主之後,我們應當「帶上光明的兵器、行事為人要端正、好像行在白晝。」

v14「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」為肉體安排,那就是沒有聖靈的世俗之人,他們總是體貼肉體。體貼肉體就是死;體貼聖靈就是生命、平安。基督徒雖然「在肉身活著」,但是神賜給我們肉身,需要吃、喝、嫁、娶、工作、休息…,但知道我們不是靠肉身活著,肉身的需要提醒我們更重要的是「叫人活著的乃是靈」,「我們唯有靠神口裏所出的一切話,靈裏才能存活」。肉身不是我們的主人,神才是;這世上的一切都要過去,但神在我們裏面塑造的基督品格將是永遠常存。如果信主之後我們整天想到的就是「為肉體安排,放縱私慾」,只能證明我們是體貼肉體勝過體貼聖靈,帶來的結果就是靈性的軟弱甚至死亡:「體貼肉體就是死」。肉體是我們的僕人,包括吃、喝、嫁、娶、工作、休息…,我們活著是為神而活,為服事神而活,靠聖靈而活,為榮耀神而活。我們活著,是以神為中心,讓神在我們裏面居首位、掌王權,而不是叫肉體作大成為轄制我們的主人,卻叫靈性軟弱死亡。

 

4.今天的回應
我承認我過去雖然頭腦上知道神愛我,但是實際情感上沒有感受到神的愛,所以經常沒有安全感,仍然喜歡專靠自己,也不斷去賺取別人的肯定與掌聲。這種出於肉體的服事,其實相當虛偽與乾渴,因為更是遠離神,也不能真正滿足自己或別人。突破之路在於徹底相信因信稱義,不再靠自己行為的表現去賺取神的愛或人的愛,而是承認在我肉體之中沒有真正的良善,我靠自己努力的義行好像污穢的衣服。唯有憑信心接受神把祂的義(神的好)賜給我,使我可以不再接受魔鬼的控告,這時候我才感受到神的愛是真實有果效的。神的愛叫我停止肉體的掙扎,反而不斷學習停止倚靠自己,而是轉向倚靠聖靈,才能充滿神的愛與力量,活出真正被改變的生命。我還在學習的路上,還需要天天經常與想要倚靠老我去賺取肯定來爭戰,但是有意識的不斷改變,使我越來越能往安息與信靠神靠近,相信會越來越好,因為真理叫我們得以自由。