羅馬書 14:1 ~ 12

14:1 信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。

14:2 有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。

14:3 吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為 神已經收納他了。

14:4 你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。

14:5 有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。

14:6 守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的,也感謝 神。

14:7 我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。

14:8 我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。

14:9 因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。

14:10 你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在 神的臺前。

14:11 經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。

14:12 這樣看來,我們各人必要將自己的事在 神面前說明。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅14:5 有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。14:6 守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的,也感謝 神。
14:8 我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。

 

3.默想經文
(1)今天的經文,講到我們基督徒在教會裡面有二種類型:剛強的人與軟弱的人。只是跟我們一般人想像很大的不同,保羅竟然把我們一般認為剛強的人卻稱他們是軟弱的,卻把我們視為軟弱的人,稱他們為剛強的。這二種人在教會裏面經常上演的就是彼此論斷、攻擊,因為保羅教導他們如何把因信稱義的真理,應用在教會日常生活之中。經文的背景,是初代教會,特別是猶太人的基督徒,與外邦人的基督徒,經常為了二件事情在吵架,一個就是「吃喝」,一個就是「守日」。猶太人的基督徒信主之後,沿襲了舊約的律法,忌吃拜偶像之物,忌吃血,並且繼續守安息日。但是外邦人的基督徒信主了,並沒有這些傳統背景的約束,所以愛吃什麼就吃什麼,高興什麼時候聚會(很多人是守主日,但不一定),就什麼時候聚會。「吃喝」與「守日」,在教會中引發了許多的衝突與爭論,甚至可以分裂不相往來。所以保羅在羅14章解明真理,我們該有的態度與作法。

有關「吃喝」與「守日」的問題,我們在QT哥林多書的時候,保羅已經講過很多了。保羅竟在這裏把不吃祭偶像之物、不吃血,與守特定日子的人當作是「軟弱的人」,卻把什麼都可以潔淨了就吃的人:「百物都可吃」,或是「不守特定日子」的人,看作是「剛強的人」。軟弱的人,因為他們嚴格遵守某些舊約的律法,反而經常論斷與攻擊那些不守這些舊約律法的人,在這裏我們歸納幾點重點:

一、聖經中的真理,一般可以分為「絕對真理」與「相對作法」。絕對真理就像是因信稱義、三位一體、不可拜偶像、清楚的教義、或倫理的標準,…等,是屬於需要絕對相信與遵守,不容許打一點折扣,不可以說你憑著自己的良心,要怎麼樣就麼樣,否則就變成了異端或犯罪,這些事情甚至教會不可以視而不見,不可以妥協,需要公開處理。就像哥林多前書五章1節:「風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。」這種人保羅說要把他趕出去的,不趕出去,不是包容,是沒有愛心、是自高自大。教會有愛,但不是沒有原則的爛好人,而是在合乎真理之下我們有接納與恩典的愛,真理的愛勸人悔改,卻絕不放縱罪惡。保羅也說過教會裏面如果有明顯犯罪的事,要透過二三個人的口私下指出來,再不悔改,也要把這人趕出教會,執行教會紀律,因此求主讓我們懂得察驗分辨,也不要把那不可以容忍的事包容了。

二、對於絕對真理與明顯的罪惡,我們一般人比較沒有問題,但大多時候問題出在相對的作法。就像舊約律法規定很多什麼不可以吃、不可以摸,不可以做…;安息日與節期,我們要嚴格遵守,像這些「吃喝」與「守日」的問題,到了新約幾本上已經都被廢除了,但仍有人喜歡嚴格的持守。保羅說過你要守這些可以,但重點是「為神而守」、「為神而吃」、「意見堅定」,那是個人的自由與決定,千萬不要把這些「相對作法」變成絕對真理去要求別人一定要跟你一樣。因為比起這些守日或吃喝的問題,更大的罪就是去論斷你的弟兄,只因為他跟你不一樣。有關吃忌偶像之物與吃血的問題,保羅在哥林多書已經解決了,重點是不絆倒別人。守日子更沒有問題,你高興守安息日,守主日,或是「天天都聚會」,這有什麼好吵的?喜歡吵的通常都是軟弱的人,剛強的人在乎的不是這些作法,而是明白神的心意:「一切為了愛神愛人而做」,這才是重點!

三、吃喝、守日、敬拜方式、洗禮方式、裝備系統、教會治理…,教會一二千年來爭論不休,甚至為了堅持己見,各立宗派,分門結黨,互不往來。反而對於更重要的真理,就像教會裏面的罪惡,許多人卻視而不見,刻意不談。保羅講到我們遵行真理的二個重點:「一切為了愛神愛人而做」,以及「為了愛不要論斷、絆倒你的弟兄(不要論斷是指一些相對作法。但是也為了愛,要指出他們具體的罪惡出來,勸勉他們悔改)」。不要絆倒別人是消極的層面,一切追求愛神、愛人是積極的作為。今天教會裏面老我的軟弱,就是一切為了自己而做,所以很在乎別人知不知道我所做的,或是在乎別人要跟我一樣;老我的軟弱避開面對違犯聖潔公義的罪惡,卻專在吃喝守日形式等事上分門結黨;老我的軟弱追求外在形式上的努力,卻不注重裏面有一個「愛神愛人的心」,這些我們都需要被光照而悔改。

 

4.今天的回應
我們在發展家職場教會,最經常被人攻擊的就是我們的「守那一個日子?」「在什麼地方?」「你們牧師是誰?」這三件事,過去許多教會把相對作法當作絕對真理在持守,也在攻擊論斷跟他們不一樣的人,但是卻是聖經裏面最不重要的事情。聖經最重要的是我們到底相不相信使徒信經中的絕對真理?我們所信的神是合乎整本聖經的啟示,還是成功神學私慾塑造出來的偶像?我們看重心裏「愛神愛人」的心?還是看重外在的聚會敬拜形式?我們看重宗教儀式?還是看重背起十架治死老我多結果子的屬靈生命?感謝神這幾年來我們找到更多支持生命重於形式的教會一起同奔天路,最近參加的國度321系統也很讓我們感動,追求一個「無己」、「國度」的生命。但不論如何,每個人自己好好讀聖經,好好為自己的信仰負責,不要盲目隨眾,要凡事分辨察驗,畢竟靈魂比金錢重要,我們怎可不付代價追求投資?