羅馬書 15:1 ~ 13

15:1 我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。

15:2 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。

15:3 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」

15:4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。

15:5 但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,

15:6 一心一口榮耀 神─我們主耶穌基督的父!

15:7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。

15:8 我說,基督是為 神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,

15:9 並叫外邦人因他的憐憫榮耀 神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名;

15:10 又說:你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;

15:11 又說:外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!

15:12 又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望他。

15:13 但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅15:1 我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。
15:2 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。
15:13 但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。

 

3.默想經文
(1)初代教會經常遇到肢體關係上的衝突,一個是「剛強的基督徒」與「軟弱的基督徒」;另一個就是「猶太人」與「外邦人」信仰上的摩擦。在教會中,好像是軟弱的人特別看重律法與字句(如吃喝與守日),剛強的人反而看重信心與精意(聖靈)。我們一再說明,只要不是基要真理、絕對真理,我們就不需要為了次要的作法而搞壞關係,本末倒置。因此保羅也一再勸勉,剛強的人不要輕視軟弱的人,軟弱的人不要論斷剛強的人。v1「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」軟弱之人的軟弱之處,就是被許多次要的事情限制甚至捆綁,不得自由,但畢竟是次要的事,不影響救恩,所以剛強的人雖然比較不在意許多事情,但為了軟弱的人,寧可犧牲個人的一些自由,不要絆倒軟弱的人,剛強的人有信心,但更重要的是要有憐憫與愛人的心,去陪伴這些軟弱的肢體。

v1~3「不求自己的喜悅…,我們各人務要叫鄰舍喜悅…,因為基督也不求自己的喜悅。」正如林前13章愛的真諦:「愛是不自誇、不張狂…,不求自己的益處,不計算人家的惡…。」剛強的人,也應該是比較柔軟有力量可以改變自己的人(反而軟弱的人比較難被改變,總是要別人配合自己),就當為愛捨己,如同耶穌先為罪人捨己,為要扶持軟弱的人。但這裏的不求自己的喜悅,叫鄰舍喜悅的前題,是在遵行真理的原則之下,對於不違反真理次要的事情我們可以盡量捨己,配合對方。因為愛必須降服在真理之下,否則就不是神的愛:「愛是…不喜歡不義、只喜歡真理。」、「使他得益處,建立德行」我們一切出於愛的服事,都是為了要祝福對方屬靈的生命,滿有基督的性情德性,這就是先求神的國與神的義,行在我們的生命中如同天上一樣。v5「但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法基督耶穌。」效法基督耶穌的前提,是因信稱義,是倚靠聖靈的力量,而不是靠老我血氣的力量,否則我們只能效法表面,裏面還是假冒偽善,變成四不像。

(2)教會中除了剛強之人與軟弱之人的衝突,初代教會還有猶太人與外邦人矛盾。v8~9「我說,基督是為 神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,並叫外邦人因他的憐憫榮耀 神。」受割禮之人指的就是猶太人,耶穌成了受割禮之人的執事,指的就是上帝雖然與以色列人立約,但是他們根本無法靠肉體守住這約。所以耶穌來了,叫人可以「因信稱義」,帶來新約的祝福,這也是唯一人可以無條件領受站立在神面前的方法。透過耶穌,叫人可以與神和好,這就是耶穌完成的執事。只是猶太人拒絕接受,於是因信稱義的福氣就轉往外邦人當中:「並叫外邦人因他的憐憫榮耀 神」(v9)。

v12「又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望他。」出自於以賽亞書11章1節,「耶西的根」就是指耶穌。耶穌不僅要治理以色列人,也要治理外邦,祂是全地的主。我們仰望祂,就得到拯救。v13「但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」什麼是盼望?盼望不是看見了才相信,而是當我們還看不到的時候,我們就相信了,而且活在信心的靈裏過一個充滿平安、喜樂的生活。盼望從神來,從聖靈而來,我們人天生就是憑肉體眼見生活,但是聖靈訓練我們活在「看不見的盼望裏面,單憑神的話語就有信心」,這是基督徒一生在世上活著,能夠平安喜樂的原因。不是因為我們看見了一切,而是我們相信神的話語,在看不見的盼望裏,活出一個平安喜樂的生活。

 

4.今天的回應
基督徒因信稱義入門,繼續因信心住在基督裏,活在每一天。我們對神的信心,得以領受聖靈的能力,使我們的愛心有根有基,這愛活出來就是我們剛強的人能夠扶持體恤軟弱的人,軟弱的人能夠接納剛強的人。因信稱義,也幫助我們充滿盼望,就是在看不見未來的每一天,我們因著倚靠神的話語,在看不見的時候彷彿已經看見了,就活在平安喜樂之中。基督徒的生命有信、有望、有愛,信望愛是永遠長存的。求神幫助我們結出信心、盼望、愛心的生命果子!