羅馬書 15:14 ~ 21

15:14 弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。

15:15 但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因 神所給我的恩典,

15:16 使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作 神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。

15:17 所以論到 神的事,我在基督耶穌裏有可誇的。

15:18除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服;

15:19 甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。

15:20 我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。

15:21 就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅15:20 我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。

 

3.默想經文
(1)v14~16保羅接下來有一些勸告的話,他先說他知道他們是良善的,有知識,能夠勸誡,能夠分別是非。但是他現在要再講幾句話,就是上帝呼召保羅成為外邦人的使徒 (為外邦人作基督耶穌的僕役),成為「神福音的祭司」,為要「叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」保羅的使命,就是傳福音,特別是向外邦人傳福音。我們今天的教會一般講到傳福音,就是指「把人帶到教會」,或是「帶領人受洗」。但保羅的福音,卻不是帶到教堂,或只是受洗而已,而是「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」(西1:28 )重點不是帶到教堂,不是帶到牧師面前,不是帶到宗教面前,傳福音是把人「完完全全地引到神面前」。這個完完全全,是指著神純正大能的福音,可以幫助得救的人成為聖潔、可蒙悅納:「叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」

我們今天傳福音,一不小心就變成以自我為中心,告訴人信耶穌有多好,可以解決你人生所有的問題;解決問題是神的恩典,但福音不是以人為中心,而是以神為中心,要藉由福音,神的靈與神的話,使人成為聖潔,完完全全帶到神的面前,完全獻給神,宣告主權不再是我,而是我完完全全是屬神的人了,這樣的福音,是我們今天教會最缺乏的關鍵部份。v16保羅作「神福音的祭司」,祭司就是人和神中間的中保,我們今天也都有這樣的責任。在人面前,我們代表神的一方面向人傳講神的話,傳福音,為人禱告,為人祝福。在神面前,我們代表人的一方面為人禱告、認罪、代求。祭司就是代表神執行「使人與神和好」的工作,包括忠心傳講神的話、為人禱告,目的就是使人與神和好,悔改成為神的兒女,被聖靈充滿,得著能力活出基督的生命,這就是更豐盛的生命。

(2)v17「所以論到 神的事,我在基督耶穌裏有可誇的。」保羅也曾在林前9:16講到:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」這裏保羅可誇的,原來就是「在基督耶穌裏」,「除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。」原來保羅的誇口,是指他若是靠自己,原來是「在罪人中我是個罪魁」,是該死的,是毫無指望的。但是耶穌尋見了他,拯救了他,並且揀選呼召他,差派他去傳道。保羅如今能夠傳道,行神蹟奇事,都是「聖靈的能力,藉他來工作」,要誇口的當指著神誇口,一切榮耀也要歸給神。這裏我們看見神藉由保羅的工作,重點是透過保羅傳講耶穌基督與十字架的福音:「言語、作為」;藉由神蹟奇事印證所傳的道:「用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力」,可以使外邦人順服。保羅最終的目標,不是高舉神蹟奇事,而是高舉耶穌基督並祂釘十字架。福音的重點不是滿足世人一切的需要,而是「使外邦人順服」,順服神的真理、旨意。今天我們所傳的福音,是為神向人大開支票,還是勸人順服基督的真理?

v20 「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」當時的世界很大,福音才剛開始,保羅「立了志向」,只向沒有福過福音的地方去傳福音。當然這只是保羅個人的一個立志,不是真理,也不是死板不能變通的原則。積極的方面是世界太大了,需要傳福音的地方太多了;消極的方面是別人傳過福音的地方,有別人建造的根基。教會的根基當然都應該是「耶穌基督與十字架」,我們都必須立好根基,才能向上建造。根基一錯,就不起環境的考驗與神試驗的火,都要摧毀。保羅所建立的教會,就是以「耶穌基督並祂釘十字架」為真理的根基建造的。我想保羅這樣的決定,可以避開與其他同工不必要的衝突,也可以把自己的一生用在最有意義與價值的投資上。

 

4.今天的回應
今天的感動,就是新約時代,所有的基督徒「人人皆祭司」,我們不必去追求當牧師傳道,但我們已經蒙召成為「福音的祭司」了。祭司的工作就是透過傳講真理與禱告,使人與神和好,「把人完完全全引到神面前」,「因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納」,這就是我們祭司的呼召。太多時候我們把人帶到教會,帶到牧師面前就不管了,包括我們自己也是一樣,經常來到教堂與牧師面前,卻很少直接來到神的面前。也忽略了要「因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納」,感謝主的提醒,再次因著保羅弟兄的見證,使我們可以悔改更新我們的呼召與事奉,合神心意。