羅馬書 15:22 ~ 33

15:22 我因多次被攔阻,總不得到你們那裏去。

15:23 但如今,在這裏再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到士班雅去的時候,可以到你們那裏,

15:24 盼望從你們那裏經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裏稍微滿足,然後蒙你們送行。

15:25 但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。

15:26 因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。

15:27 這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。

15:28 等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裏,往士班雅去。

15:29 我也曉得,去的時候必帶著基督豐盛的恩典而去。

15:30 弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求 神,

15:31 叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納,

15:32 並叫我順著 神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。

15:33 願賜平安的 神常和你們眾人同在。阿們!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅15:22 我因多次被攔阻,總不得到你們那裏去。
15:27 這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。

 

3.默想經文
經文背景:根據活潑的生命註解,保羅出生於羅馬殖民地基利家省的大數城,原來在比較熟悉的羅馬東部地區宣教。但他不滿足於安逸,便向馬其頓和亞該亞地區的教會募款,要把款項帶回耶路撒冷教會脤災。他告訴羅馬的教會,他計畫再從耶路撒冷經過羅馬,到西班牙傳福音,這是一個相當遙遠陌生的地方,但是保羅一心想要把福音傳出去,也請羅馬的教會一起為他禱告。

(1)v22「我因多次被攔阻,總不得到你們那裏去。」保羅傳福音經常遇到「攔阻」,誰的攔阻?幾乎所有教會或基督徒都會一面倒指出是「魔鬼的攔阻」,但這並不是標準答案。還記得馬其頓的呼聲:徒16:6~10「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅在服事神的過程中,雖然不免有許多自己的想法或計畫,但是真正在引導或禁止保羅的,最終都是聖靈。記得耶穌的門徒,就是耶穌的「跟隨者」,是我們跟著神走,而不是帶著神走。魔鬼即使會有攪擾,但仍不能高過上帝的掌權,神是掌管歷史與一切的主宰,大事小事全都在祂的旨意與掌權之中,即使我們不明白,但仍要信靠到底。

康來昌牧師:「這攔阻有很多原因,但請記得有個最基本的原因就是:上帝攔阻!是上帝在攔阻。上帝在推動一件事、上帝在攔阻一件事、上帝在做成一件事、上帝在拆毀一件事,任何一件事的基本原因,就是上帝的旨意要這樣。我們不一定懂為什麼上帝要這樣:為什麼上帝叫這個人的癌症不得醫治,叫那個人的癌症得醫治?為什麼上帝叫這個人當選,沒有叫那個人當選?我們不一定明白。有的時候,甚至是一個非常好的事,上帝沒有做;有一個非常壞的事,上帝卻讓它發生了,我們不一定知道。看這裡,甚至保羅是要去傳福音,神就叫他等。神的兒女越快學會順服,就越有福氣。各位,你們生命的成長就在順服上帝的旨意。並不是說我們消極、被動、懶惰、什麼都不做,我們越信靠祂、順服祂,越積極、越不怕失敗、越不怕打擊。就像保羅、大衛、所有聖經內和教會歷史上,和你們今天看到的長輩一樣,他們是屬靈的,就越在順服中越積極。我們不灰心,也不害怕,因為我們知道神的旨意總是美好的,雖然我們不一定懂。」

(2)v27「這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。」保羅在奉召服事外邦人的教會時,雖然屢遭耶路撒冷教會不少的逼迫或攻擊;但當耶路撒冷教會遭遇饑荒,保羅仍然不遺力的到處募款要幫助耶路撒冷的教會,甚至許多捐獻都是來自於外邦人的教會,先前曾經是安提阿教會,現在是馬其頓和亞該亞人(就是哥林多的人)的,也送去,這些都是外邦人,是他們樂意的但也算欠債。第一個,奉獻是出於他們「樂意」的,這是新約聖經一再提醒我們的重點,我們一切都是屬神的,但是神不要我們作表面工夫,作給人看,或是出自於勉強,而是必須「心甘樂意」的獻上十分之一或是一切愛心的捐獻,因為唯有甘心樂意,才能蒙神悅納,並能積財在天,蒙神紀念。第二個,我們的奉獻,「也算是所欠的債」。我們什麼時候欠債要還? 其實我們都是欠神的,不是我們欠人的錢要還,而是我們領受了神的救恩與大愛,神不自私、神愛人、白白把恩典給不配的人,就是要我們這些領受的人結出果子來:我們也能去愛人、把好處給別人。所以我們把養身之物供給這些把福音傳給我們的人,這是一個「善果」,是愛的回應,愛的傳遞,愛人要常以為虧欠。但這一切不是我們天然的本性,而是神的愛激勵我們,改變我們,所結出來的善果。

V30~33保羅最後請羅馬的教會為他禱告,禱告內容有三件事:一、「叫我脫離在猶太不順從的人」、二、「也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納」、三、「並叫我順著 神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。」保羅不是無敵鐵金鋼,也是一般人,需要請別人為自己的軟弱與需要禱告。保羅深愛耶路撒冷的教會,但卻常遭不少人的攻擊,增添他許多的麻煩。其實這次上耶路撒冷送錢,包括先知亞迦布與其他弟兄都苦勸他不要去,因為怕會有許多的危險。但為了愛的緣故,他還是選擇上去,只是希望日後有機會再到羅馬教會看看,與你們同得安息,安息就是安慰。這個禱告後來有沒有成就呢?我們看見有的成就了,有的似乎沒有成就。因為保羅後來在耶路撒冷接受了教會的意見,卻差一點被人打死。後來有沒有到羅馬?有的,可是先被關了二年,再到羅馬已經是三年後的事了。為了愛心去送錢,卻遭致許多的痛苦、冤屈、擊打、危險…。神的旨意我們不能明白,但保羅的榜樣,就是相信環境再壞,都有神的美意,我們心裡能不抱怨,甚至還能經常勸別人要靠主喜樂、靠主得勝。

 

4.今天的回應
保羅曾經到過三層天,行過許多神蹟奇事見證福音,甚至有人把他用過的手巾或圍裙拿去放在病人身上,會使疾病消除,也使邪靈從附著的人身上出來。(使徒行傳十九章11-12節,現代中文譯本)但這些經歷與能力,並沒有叫保羅因此變得大富大貴,像今天許多牧師一樣開千萬跑車或坐私人飛機的。保羅甚至連提都不想提,不想靠這些嘩眾取寵。他專門傳講人討厭的信息:耶穌基督與十字架的福音,卻遭來許多的攻擊、逼迫、冤獄、危險…,然後他還學到「靠主喜樂」,並且不斷勸人要靠主「大大喜樂」!什麼是屬神的成功?保羅的生命就是成功,不是在物質上的追求,而是著眼在生命上的建造,自己的生命多結果子,也幫助更多教會的聖徒,幫助每個人生命多結聖靈豐盛的果子,將來榮耀見主面!保羅弟兄實在是我的榜樣,特別幫助我察驗今天許多教會的亂象與教導,能夠更多回到神的心意中來走信仰的窄路。