羅馬書 16:17 ~ 27

16:17 弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。

16:18 因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。

16:19 你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。

16:20 賜平安的 神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

16:21 與我同工的提摩太,和我的親屬路求、耶孫、所西巴德,問你們安。

16:22 我這代筆寫信的德丟,在主裏面問你們安。

16:23 那接待我、也接待全教會的該猶問你們安。

16:24 城內管銀庫的以拉都和兄弟括土問你們安。

16:25 惟有 神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。

16:26 這奧祕如今顯明出來,而且按著永生 神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。

16:27 願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的 神,直到永遠。阿們!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅16:19 你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。
16:20 賜平安的 神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

 

3.默想經文
(1)v17「弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。」羅馬書來到最後,有問安,也有勸勉與提醒。「那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人」這些人到底是誰?其實從舊約開始就有所謂的「假先知」會混在他們中間迷惑引誘神的兒女,出於私慾惡意叫人遠離神的道路。我們在新約中也看到,有敵基督、假基督(主耶穌就講到)出來迷惑眾人;保羅也屢次提到會有假教師、假使徒、假弟兄…,這些是披著羊皮的狼,外面是基督徒,滿口講著屬靈的術語,但是卻是不斷在混亂主的道,迷惑「無知的基督徒」,走一條「遠離基督真理」的錯謬道路。包括文士與法利賽人,耶穌罵他們最嚴厲的部份,就是他們帶人進入「宗教的地獄之路」,叫人遇不到真神:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太23:15)

保羅在其他書信中,也經常提出相同的警告:「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。(徒廿29-30)」、「有人偏離這些,反去講虛浮的話。」(提前一6)」、「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理。」(提前六3)」、「並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」(提前六5)」、「有許多人行事是基督十字架的仇敵。他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓三18-19)……。這裏面有的是猶太教的基督徒,他們始終沒有好好把因信稱義的道理學會,始終沒有把舊的那些錯誤的觀念丟掉,這也可以算是一種異端。有些外面看起來是真基督徒,後來變成假基督徒,又來引誘別人,因為他需要利用別人來滿足自己,滿足自己的肚腹,就是利用人來貪財圖利,滿足自己肉體的慾望(圖利、性侵、詐欺、謊言)…。對這些人,我們有責任要自己學習殷勤讀經、分辨、察驗、然後「留意躲避他們」,不與他們為伍。

(2)康來昌牧師:「但是,聽他們、被他們所引誘的對象,自己還是有責任。你不要『常常學習終久不能明白真道(提後三7)』也就是你始終不能完全謙卑下來,在主面前有個信心,尊主為大、尊主的話為大,就總是容易被引誘。固然這些敵擋基督的人可惡,但他們好像也沒有什麼救了,或者神給他們悔改的心。但一般來講,他們就是不良。至於說這些聽的弟兄姊妹,自己有責任。保羅說你們要『留意躲避他們』,有時剛信主的很弱,有其他摩門教或異端來的時候我們會很擔心;但我也發現,若真的愛主,聖靈在他裡面,他可以分辨的。《提摩太後書》二章25-26節說『用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。』所以在異端中教導的,很嚴重,但也可以回來;在異端中學習的人,就要謹慎,不要被擄去了。這些人教人『跌倒、背乎所學之道』,跌到就是背道、就是不信。我們曾經學過的真道,如果拒絕了,那是咎由自取,被絆倒的也有禍,你為什麼要被絆倒?所以一定要留意躲避他們、遠離他們,特別當我們還不沈穩的時候。求聖靈讓我們能夠分辨、拒絕他們。」

v19「你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。」感謝主,羅馬教會的基督徒有「順服」的美名,但是保羅在這裏提醒順服必須是順服真理:「在萬國之中叫人為他的名信服真道。」(羅1:5)、羅15:18節也是這樣講到:「使外邦人順服」。順服是基督徒最重要的品格與態度了,但記得要順服善,不要順服惡。怎麼分辨善惡?所以就要「在善上聰明,在惡上愚拙」:在良善的事很努力的去知道、敏銳的去遵行;對惡的事最好連知都不知道、不知罪、不知惡、不去接觸、不去了解它。《耶利米書》四章22節說到,人是剛好相反的,我們在善上常常非常愚拙,在惡上就非常敏銳:「耶和華說:我的百性愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」。《哥林多前書》十四章20節「弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。」求主幫助我們腦袋是用在良善上。當然看到今天世界上人的惡事真是用心,而且反應很快,很願意去做。如果要讀書沒有力氣、用心去讀,要作弊可以絞盡腦汁去想方設法;看這些歹徒,要規規矩矩賺錢嫌累,要騙錢真是用盡腦袋。(以上參康牧師)

(3)v21~24又是一連串的問安,但這是替其他弟兄「在主裏」向羅馬教會問安。在主裏是最重要的一件事,在主裏就是在主的同在裏,在主的真理裏,時刻連結於神。因為任何基督徒之間的關係,如果忽略了是在主裏,就會淪落為在肉體裏、在私慾裏,在鬼魔的道理裏…,那麼一切的關係一旦遠離神與真理,反要叫人沈淪墮落了。v25~27「這奧祕如今顯明出來」,這奧秘就是「耶穌基督為罪人死在十字架上,我們因信稱義才能得救」。「藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」藉由聖經與傳揚福音之人的口指示萬民,叫凡聽見的人「信服真道」,因為信而順服的人,終必得救。v27「願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的 神,直到永遠。阿們!」這救恩,是上帝的旨意,是耶穌的順服與拯救,是聖靈的大能與持續的同在、扶持、啟示…,我們因信稱義,白白領受,一切榮耀全都單單歸給神。

 

4.今天的回應
過去常常聽見因信稱義,但都沒有想這段時間每天深入默想羅馬書,對我的幫助如此之大。因信稱義幫助了我接納真實不完美的自己,幫助我停止出於肉體與私慾的努力想要證明自己,幫助了我慢慢學習有信心接納「讓耶穌的義成為我的義,讓耶穌的好成為我的好」,也幫助我不是出於肉體,而是出於感恩與信心,來走這條信仰的道路。聽321國度真理講過這樣的話,當魔鬼來欺騙我們的時候:「你看看你有多麼糟」,我們可以這樣回覆牠:「你講我有多糟,你講的不錯,而且你不知道的是,我比你講的更糟上千倍、萬倍…。重點是我已經憑信心把耶穌的好當成了我的好,把耶穌的義袍穿在我身上,你不能再控告我,因為神已看我為義了。我如今是站在神稱我為義的地位上,追求裏外一致,但在整個過程中,再也沒有任何人可以來控告我了。」感謝神無比的大愛與恩典!