羅馬書 6:12 ~ 23

6:12 所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。

6:13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。

6:14 罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

6:15 這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!

6:16 豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。

6:17 感謝 神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。

6:18 你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。

6:19 我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。

6:20 因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。

6:21 你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死。

6:22 但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了 神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。

6:23 因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅6:13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。
6:14 罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
6:16 豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。
6:19 我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。

 

3.默想經文
(1)v12~13、v16~23這裏有幾個重要的觀念:
一、我們生命中一定有一個王、有一個主人,而且只能從二個裏面選擇一個。我們要不是選擇讓三一神成為我們的王、我們的主人;我們就只能把魔鬼當成我們的主人,我們的父。其實魔鬼的國度,就是「所有敵擋上帝者的集合」,很多人以為誰也不聽,只作自己的主人,但事實上敵擋上帝的,全都被歸類與魔鬼同國,因為這世上只有「神的國」與「敵擋神的國」。

二、我們悔改進入神的國度,就必須放棄自我中心,自己當神當主當王,不是受洗之前,而是信主的每一天,都要決定接受聖靈掌權,讓神成為我們生命中唯一的主宰。這就是「獻上自己(所有的主權)作順命的奴僕、就是把肢體作義的器具獻給神、就是順從聖靈、就是作義的奴僕。」當我們如此行,結果就是:「作順命的奴僕,以致成義;獻給義作奴僕,以至於成聖;就有成聖的果子,那結局就是永生;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」

三、相反地,如果我們不肯讓神作神,不肯把生命的主權交給神,我們就等於「讓罪在我們身上作王、順從身子的私慾、把肢體獻給罪作不義的器具、作罪的奴僕、將肢體獻給不潔不法作奴僕」,結局就是:「作罪的奴僕,以至於死;將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;那些事的結局就是死;罪的工價乃是死。」

四、既然這是我們的責任,我們的選擇,我們能夠做的事,就是不斷的「操練敬虔」,來勝過我們原來「放縱情慾」的罪性。康來昌牧師:「我們不要『順從身子的私慾』這真是好難哪,我們就喜歡聽他的。我到今天都會說,聽上帝的話要背十字架,要跟人家打招呼,要跟不喜歡的人笑,真是需要用力(應該說是用信心);但要體貼肉體,看喜歡的人,看喜歡的電視,這不要用力;每天要看聖經真的要用點力氣,而看電視不用,我們還在爭戰。當然我們應該一定可以得勝的,因為主已經得勝了。再一次,秘訣就是操練!不斷地操練!包括操練信心。這操練裡有很多會失敗的,操練也不是叫我們因行為稱義。」

(2)v14「罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」康來昌牧師:「罪怎麼可以不轄制我們,不作我的主?很重要:不要在律法之下,你要在恩典之下;換句話說,你一在律法之下,罪就作你的主了。這非常重要,你不能忘記因信稱義,你一想到說我要靠著行為遵守律法:我立志從今天開始要好好讀聖經、要過一個聖潔生活、要愛主、要愛我老婆了,你這個立志若不是因著恩典來立志,而是因著律法來立志,就一定失敗。非常稀奇,『罪不能作你的主』,他的理由是:你『在恩典之下』。因此今天太多的基督徒,罪仍然作他的主,理由就是他仍然在律法之下。……各位,你要得到釋放、罪不作你的主,你不要跟律法連在一起,你要跟恩典連在一起。……千萬不要以為我們沒有律法,而是說:你不要想靠著你的肉體去行律法的字句,你要想到是耶穌道成肉身,為你成全了律法上一切的要求,然後把聖靈賜給你。你憑著信心、靠著聖靈,你來遵守律法上的話。所以遵守是遵守,絕不是靠著你,也絕對把榮耀歸給主。就算你靠著聖靈,行了律法,榮耀也歸給主,因為那個不是你稱義的條件,稱義的條件是耶穌在十字架上為我們死。情慾的事顯而易見,你要順著聖靈行就好了,你不要被情慾來引導。……你相信主,然後從信心走十字架的道路,有很多的掙扎、衝突。犯錯了,認罪、悔改,求主赦免,主的寶血一定塗抹;做對了,感謝主,榮耀歸給祂,然後就繼續在生活中行,我認為就會越來越聖潔。在越來越聖潔時,也可能一個不慎你又跌倒失敗,但沒關係,再回到主那裡。我認為正常的基督徒生活就是這樣,沒有什麼一下子就變成一個聖徒,不犯罪了。」

 

4.今天的回應
過去我初信主,很喜歡讀很多屬靈書籍,很羡慕許多屬靈偉人有「神秘經驗」,很偉大與榮耀的見證!但是回到自己身上,才發現內心總是比較多還是活在敗壞、軟弱、罪惡之中,無法跟人分享。我覺得台面上的牧師或神學家,大多「報喜不報憂」,很少人願意提起自己的掙扎與失敗、軟弱,只願意提到少數的得勝、成功的經驗,這讓我這個經常活在失敗的基督徒感到相當地挫折。信主這麼多年,也看到很多的真相與內幕,才發現許多台面上看似成功的牧師傳道,並不像我們所看的那一回事,特別近幾年來牧師醜聞頻傳。我們絕對沒有任何幸災樂禍的心裏,而是更深信屬靈生命成長之路並沒有什麼捷徑,也不是靠什麼神秘經驗,或是靠不斷的方言與擊倒,就能「脫胎換骨」,這都是我過去多年來的「迷思」。我個人相信,聖經上講到屬靈生命成長唯一的窄路,是「天天」,是「我要決定背起十字架」,是「順從聖靈」,是「聽話順服」的功夫,沒有什麼速成,也沒有什麼一次到位。今天不背起十字架,不靠聖靈,可能今天就會跌倒犯罪,不管我昨天之前如何!每一天都是新的,都要儆醒,都要連結、都要支取、都要靠主!明白這個道理,我反而得著自由,每一天的QT,就是在往這個方向去走!