羅馬書 8:1 ~ 11

8:1 如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。

8:2 因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的, 神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

8:4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

8:5 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。

8:6 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。

8:7 原來體貼肉體的,就是與 神為仇;因為不服 神的律法,也是不能服,

8:8 而且屬肉體的人不能得 神的喜歡。

8:9 如果 神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

8:10 基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。

8:11 然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅8:1 如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。
8:4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。
8:5 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。
8:6 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。

 

3.默想經文
(1)v1~2「如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」這是一個天大的好消息,也是一個天大的提醒!我們不被定罪了,不是因為我們不會犯罪,而是我們可以「藏在基督耶穌裏」,接受耶穌為我們所付的代價,就是我們沒有義,也達不到義的標準。但耶穌已經把祂的義白白賜給我們,使我們不再擔心害怕自己做不好,做不到,我們靠著耶穌,就一定能夠滿足上帝公義的要求,這就是不再被定罪的原因了。「在基督裏」,就是「在聖靈裏」,因為耶穌執行了十字架的救恩,復活升天之後,賜下聖靈保惠師內住信徒的心裏,聖靈掌管的就是我們的新人,有新心新靈,聖靈幫助我們的生命不斷長大成熟,活出基督的性情。我們信主之後,就要保守自己「住在基督裏」,也就是「活在聖靈的掌權治理」之中,被聖靈充滿,到滿有聖靈。一般靈恩教會喜歡把聖靈充滿鎖定在醫治釋放能力的方面,但合乎聖經的教導,聖靈充滿最重要的目的不是停留在能力方面,而是要全面掌管我們生命,活出新造的生命。

v3~8保羅一再提醒,想要藉由人自己的肉體執行律法,是一條死路,因為律法只會叫人知罪,定人有罪,甚至會惹動更多的罪惡出來,所以上帝為我們另闢了一條道路,就是耶穌的拯救代贖,把神的義白白賜給「因信稱義」的人。我們若倚靠聖靈「因信稱義」,活在聖靈裏,住在基督裏,我們就能脫離「罪的律、死的律,與律法的咒詛」,走一條「順服聖靈」的窄路、新路、活路。我們過去犯罪的生命,喜歡凡事自己來,自己作主,靠自己的力量,享受自己的榮耀;但是信主後聖靈的新路,則是治死老我的道路,我們必須重新學習過一個凡事尊主為大、倚靠聖靈,住在基督裏,不再是我,乃是基督的新生命。v4「使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」耶穌的工作,在十字架上完成了救贖,把神的義白白的賜給我們,使我們因信稱義,與神和好!聖靈的工作,則是在我們裏面新造的生命動工,塑造我們活出「義的生命與行為」,結出果子與悔改的心相稱!

(2)v4~11保羅提出了在我們生命中二個權勢的爭戰:「肉體」與「聖靈」!這裏的經文看起來,就算是一個基督徒已經信主了,仍然可以選擇繼續「順從肉體、體貼肉體、屬肉體」,結局就是「死、與神為仇、不能得神的喜歡,不能成就律法的義」但是如果基督徒選擇了另一條路:「順從聖靈、體貼聖靈、屬聖靈」,結果就是「生命、平安、得神的喜悅、成就律法的義」很多基督徒信主後,卻不知道我們還會有聖靈與情慾之爭,或是不知道如何學會靠聖靈得勝!許多人活在掙扎之中,過著一種表裏不一的生活方式,苦不堪言,就像保羅曾經歷過的痛苦一樣:「我真是苦啊!」感謝主,保羅得勝的經歷,給我們所有基督徒在面臨「靈慾之爭」中的人指引出一條明燈,就是「住在基督裏、活在聖靈裏、倚靠聖靈、體貼聖靈、屬聖靈(被聖靈掌管)、順從聖靈」,我們才能站立得穩,並且得勝有餘!

所以我們信主之後不是等著上天堂,我們要學會如何天天面對屬靈爭戰!接下來講什麼叫作「體貼聖靈,不體貼肉體」?康來昌牧師:「『體貼』是指晝思夜想、強烈的盼望。體貼肉體就是肉體的意念,或思念(「體貼」有些地方聖經翻成思念),就是一種強烈的盼望或思想。……這裡講到『想』,就是你常常在那裡思想,以那個為中心。……所謂思念,就是那個佔據了我們的心思意念;就是那個是我們心中寶貝、喜悅、愛慕,也就是我們一般講的:心中有主…我們做每件事是靠主在做、為主在做。……但一個在愛裡、在聖靈裡、在基督耶穌裡、在有上帝的話、權柄裡,那個人的氣質、態度、心態是尊主為大的、是知道我是一個幸福的孩子的,「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女」。你從小到大,是在一個慈愛的父親照顧之下,那個產生的態度叫做信心、叫做在聖靈裡、叫做在基督裡。我們今天不是從小到大在天父裡面(起碼我們不知道),可是當我們重生得救、有聖靈、有神的話,然後靠著十字架,我們不斷的對付、操練,就越來越成為一個在聖靈裡、在信心裡、在基督裡、在恩典裡、在神的主權裡,而不是在血氣裡、在律法裡、在肉體裡的人。這是一種狀態,不太容易形容…但他的心是一個被聖靈充滿的心,那叫做體貼聖靈。」

 

4.今天的回應
這幾天的默想,我個人的理解,基督徒已經「因信稱義」,藉著主耶穌十字架的救贖獲得了在天父面前「義的地位」,與神和好!我們只有時時「住在基督裏」、「與主連結」、「活在聖靈裏」,我們就不再被定罪。但更重要的是我們要如何真實活出符合「義的生命」,結出果子與悔改的心相稱?就必須「不叫聖靈擔憂、不消滅聖靈的感動、順服聖靈而行」!基督徒天天會經歷到「聖靈」與「肉體」的爭戰,也就是「聖靈掌權」與「老我當家」的爭戰。我們唯有更多體貼聖靈,默想充滿神的話語,使聖靈在我們心裏更多掌權,更多充滿,不要把我們的心思去餵養肉體,要讓神的旨意在我們生命中顯為大,這些是我們必須與聖靈同工,選擇讓聖靈來充滿我們的思想,餵養我們的靈命,經歷聖靈的大能,得勝有餘!