羅馬書 8:18 ~ 25

8:18 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。

8:19 受造之物切望等候 神的眾子顯出來。

8:20 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。

8:21 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入) 神兒女自由的榮耀。

8:22 我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。

8:23 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

8:24 我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所看見的何必再盼望呢)?

8:25 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅8:18 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。
8:22 我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。
8:23 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

 

3.默想經文
(1)基督徒因信稱義,信主受洗,仍會天天經歷到十分真實的「聖靈」與「肉體情慾」相爭。我們的舊人在地位上,已經與基督同釘十字架了,老我肉體在我們身上的權勢,已被耶穌給摧毀了,但是實際上的經歷,我們仍然必須天天、倚靠聖靈,背起自己的十字架,來跟隨耶穌。我們必須放棄過去罪惡之中的模式:「體貼肉體、隨從肉體」,而悔改成為「體貼聖靈、隨從聖靈」,我們才能經歷到聖靈帶領我們勝過仇敵,得勝有餘。昨天的經文提到:「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」這個受苦,不是我們的功德,不是我們自找苦吃,而是上帝透過萬事互相效力,倚靠聖靈的大能,在每個人身上量身訂作,除去我們裏面的老我成分,塑造更新有「基督的性情、品格與生命」。一提到要受苦,肯定許多人都掩面不理,充耳不聞,不是說好的「平安喜樂」嗎?QT為什麼老是提受苦?受苦已經沒有市場了,後現代要聽的信息是立刻給我,我要成功,我要得到,我我我………。

不知道有多少基督徒真實知道,真正的平安喜樂,是屬靈聖靈的果子,不是在環境上的一帆風順,追求肉體的安逸,而是內心倚靠聖靈,不倚靠環境所結出生命的果子。我們如果整天追求肉體的情慾,所得到的不是聖靈的平安喜樂,更多是罪中之樂,卻常叫聖靈在我們裏面擔憂。我們也不斷提醒,基督徒絕對不要自找苦吃,也不要把吃苦當作功德,更不要因為犯罪而受苦,白白吃苦。基督徒的生命中有高山,有低谷,但我們越來越不受環境影響,不受世俗化影響,不受別人眼光影響,我們活在聖靈裏,活在平安喜樂裏面。如果上帝因材施教,或管教、或熬煉,允許我們承受苦難,祂必應許與我們同在,也必應許恩典夠用。苦難不是目的,而是神的手段,目的是「結出聖靈的果子」,滿有基督的榮耀(因為多結果子就能榮耀父神)。所以v18「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」我們需要聖靈賜給我們屬靈的眼光,忍受短暫的苦楚,學會順服、倚靠,結出果子,榮耀父神,因為聖經上說這些苦都是「至暫至輕」的,而上帝要在我們身上得著的,將來是「要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後4:17)

(2)根據「活潑的生命」,提到基督徒現今生活中,有三重的歎息:「受造之物的嘆息(v19~22)、神兒女的嘆息(v23~25),以及聖靈的嘆息(8:26)」受造之物是因為人類的犯罪全地受到咒詛(地受了咒詛),偏離了上帝起初創造美好的樣式,受到罪惡的污染,生出種種敗壞,其實整個世界受造之物都在往滅亡的道路前進,等候盼望神的救贖。包括人也是一樣,即使信主得救,但我們的爭戰仍然是天天真實的上演,我們期待脫去舊人,穿上新人,有真理的聖潔與公義,但最終實現要等到耶穌再來審判世界,我們的身體得贖改變,連帶一切受造之物也能夠因著神的兒女脫離敗壞的轄制,得著自由的榮耀。

v24「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?」有的解經認為這裏的得救是指身體得贖,康來昌牧師:「這裡『得救在乎盼望』是我們因這盼望得救,應該是指我們在盼望中得救,意思不是說我們靠著盼望得救、不是說希望或者盼望使我們得救,而是我們在盼望中能夠得救;我們已經得救了,我們繼續需要有盼望;我們繼續有盼望而且這盼望不至於羞恥,因為我們現在所有的,實在叫我們還有很多的痛苦。……所以,所見的盼望『是』盼望!誰不盼望他所見的呢?如果那個所見的是好的。保羅在這裡講的,用一般人的心理狀況來說,我們是盼望所見的。當然保羅的意思要比這深一點,就是:「所見的盼望若得到了,我們就不再盼望了」。這我想年輕人最有這種經歷了。……世上所有的人都是見或想一個東西,然後你盼望,但得到了以後,又覺得我不想再有這東西了,所以就不斷的要找刺激。」

v25「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」「那所不見的」就是指上帝。如果我們能夠盼望那所不見的上帝,或上帝給我們的應許,或上帝在聖經上所講的話,耶穌基督、聖靈也在我們心中作證,我們就能夠忍耐等候。這忍耐等候不是消極的,而是持守上帝給我們的一切,而繼續等候更好的會來。

 

4.今天的回應
基督徒不但天天會經歷聖靈與情慾的相爭,也可能像我一樣天天都在「勞苦、歎息」。過去的歎息大多是因為不夠認識真理,經常覺得「天不從人願」,覺得禱告經常沒有用,覺得人生充滿太多失敗。但是今天越來越能體會到保羅說到他的嘆息,是因為肉體與情慾相爭,我們不能完全經歷聖靈裏的真平安、真喜樂、真自由,要一直等到「身體被贖」才能完全。也求主幫助我們默想聖經,充滿屬聖靈的心思與眼光,不是只為今生憂慮,不要一味追求短暫地上的事,更多追求永恆的事,追求榮耀天父的事!