耶利米書 26:1 ~ 15

26:1 猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:

26:2 「耶和華如此說:你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。

26:3 或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。

26:4 你要對他們說,耶和華如此說:『你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法,

26:5 不聽我從早起來差遣到你們那裏去我僕人眾先知的話(你們還是沒有聽從),

26:6 我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。』」

26:7 耶利米在耶和華殿中說的這些話,祭司、先知與眾民都聽見了。

26:8 耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:「你必要死!

26:9 你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?」於是眾民都在耶和華的殿中聚集到耶利米那裏。

26:10 猶大的首領聽見這事,就從王宮上到耶和華的殿,坐在耶和華殿的新門口。

26:11 祭司、先知對首領和眾民說:「這人是該死的;因為他說預言攻擊這城,正如你們親耳所聽見的。」

26:12 耶利米就對眾首領和眾民說:「耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。

26:13 現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華─你們 神的話,他就必後悔,不將所說的災禍降與你們。

26:14 至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!

26:15 但你們要確實地知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這裏來,將這一切話傳與你們耳中。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅26:2 耶和華如此說:你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。
26:3 或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。

 

3.默想經文
經文背景:耶利米書從26章以後,並不是按著時間排的,而是按著主題排的。耶26章這是比較早期的事,是猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候。

(1)猶大王約雅敬登基,大概是主前609、608的時候,上帝差先知耶利米傳達神的信息,而且是「一字不可刪減」。這個信息是什麼?就是「你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法,不聽我從早起來差遣到你們那裏去我僕人眾先知的話,我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。」(v4~6)示羅是以法蓮的城邑,位於耶路撒冷北部32公里處。會幕曾經設立在這裏,直到以利任祭司為止,都是宗教和軍事中心。但因著以色列百姓的罪惡,非利士人從這裏奪走了約櫃。上帝差耶利米警告君王與百姓,如果再不聽神的話,聖殿將如示羅的會幕,成為「被咒詛的」。這一段歷史,處處都在挑戰我們的想像,更新我們對於神的認識。君王登基,就好像今天的總統就職大典,上帝在這種時間點,要先知去「警告君王、先知、祭司、首領與百姓」,先知真是一個吃力不討好的工作。今天很多人喜歡當先知,豈不知道舊約的先知根本沒有自己的自由,神要耶利米這個時間去,講的話一字不漏,不可以加以修改,講一些人喜歡聽的,簡直叫他去送死。叫一個人當先知,等於要有隨時殉道的心裏準備。

聖殿是為誰預備的?或是說今天的教堂是為誰預備的?我們可以會以為當然是為上帝預備的,這有什麼好問的。其實是錯了,因為舊約包括聖殿的前身會幕,包括有二次聖殿(第一聖殿與第二聖殿),全都是上帝興起仇敵所毀壞的。聖殿不是為神預備的,因為聖經上一再說神不住在人手所造的聖殿裏,聖殿是神為了人的軟弱所預備的,也是一個過渡時期的產物,至終神要啟示人祂真正要住在的是人的心裏。上帝要毀掉聖殿,就像今天教會如果聽到神要毀掉教堂,不知道是什麼心情與感覺?今天許多基督徒就像舊約的以色列人一樣,把教堂當作神的家,把聖殿當作神的居所。所以變成在聖殿裏作一套儀式,在生活中活出另一套劇本。以色列人把信仰與生活無違和的分離,卻叫上帝受不了。你們如果再不肯聽話,神就要離開你們了,國家也會沒有了,上帝恨惡我們在聖殿(教堂)中對神的「虛情假意」、「宗教表演」,就好像妻子極其痛恨正在外遇的丈夫嘴巴一直在說愛她一樣的虛偽。愛神不是例行的宗教儀式,愛神就是「聽神的一切話」。

(2)v8~13可悲的是,「祭司、先知、首領、眾民」,就是包括政治領袖、宗教領袖,群眾,並不是要來聽神的話,而心生悔改,得著再次蒙憐恤的機會;反而是要攻擊先知講一些他們「不愛聽的話」,乾脆賜死這個不講好話的人:「這人是該死的。」神當然會說:「安慰、造就、勸勉」的話語,但是神也會說警告、管教與審判的話語。不管神說什麼,目的都是愛,雖然有時候我們喜歡聽,有時候我們不愛聽,但是神說的話,一字都不可刪減,好聽難聽都必須聽。因為聽從的人就能得存活,不聽的人就將遭難滅亡。我們再一次說,整本聖經的啟示,一切的祝福,一切的災難苦難都是從神而來,即使透過仇敵或惡者,或為管教或為熬煉,都出於神的愛。我們能做的,就是趁早聽話、順服、信靠,少走冤枉路,少吃不必要的苦頭。

 

4.今天的回應
剛默想完羅馬書,如今又回來讀舊約,好像又是很多的律法、審判。不能融會貫通的人會誤以為舊約的上帝和新約的上帝是二個不同的上帝,好像差別很大,我過去也有這種錯誤的認知。但反覆默想整本聖經,讓我醒悟神從來沒有改變,而是我們無知的錯覺,總是喜歡聽好聽的,不喜歡聽的就跳過去,就像今天的以色列人一樣。神的安慰、造就、勸勉並不是給我們繼續軟弱與犯罪的藉口,而是給我們悔改與更新的機會。沒有真實敬畏神的心,我們就不會真正明白神的愛有多大,反而會變成沒大沒小。求神賜我能聽的耳,好聽難聽,只要是神所說的,我都要全部聽,不要選喜歡的聽,求主幫助!