耶利米書 30:12 ~ 24

30:12 耶和華如此說:你的損傷無法醫治;你的傷痕極其重大。

30:13 無人為你分訴,使你的傷痕得以纏裹;你沒有醫治的良藥。

30:14 你所親愛的都忘記你,不來探問(或譯:理會)你。我因你的罪孽甚大,罪惡眾多,曾用仇敵加的傷害傷害你,用殘忍者的懲治懲治你。

30:15 你為何因損傷哀號呢?你的痛苦無法醫治。我因你的罪孽甚大,罪惡眾多,曾將這些加在你身上。

30:16 故此,凡吞吃你的必被吞吃;你的敵人個個都被擄去;擄掠你的必成為擄物;搶奪你的必成為掠物。

30:17 耶和華說:我必使你痊癒,醫好你的傷痕,都因人稱你為被趕散的,說:這是錫安,無人來探問(或譯:理會)的!

30:18 耶和華如此說:我必使雅各被擄去的帳棚歸回,也必顧惜他的住處。城必建造在原舊的山岡;宮殿也照舊有人居住。

30:19 必有感謝和歡樂的聲音從其中發出,我要使他們增多,不致減少;使他們尊榮,不致卑微。

30:20 他們的兒女要如往日;他們的會眾堅立在我面前;凡欺壓他們的,我必刑罰他。

30:21 他們的君王必是屬乎他們的;掌權的必從他們中間而出。我要使他就近我,他也要親近我;不然,誰有膽量親近我呢?這是耶和華說的。

30:22 你們要作我的子民,我要作你們的 神。

30:23 看哪,耶和華的忿怒好像暴風已經發出;是掃滅的暴風,必轉到惡人的頭上。

30:24 耶和華的烈怒必不轉消,直到他心中所擬定的成就了;末後的日子你們要明白。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶30:17 耶和華說:我必使你痊癒,醫好你的傷痕,都因人稱你為被趕散的,說:這是錫安,無人來探問的!
30:21 他們的君王必是屬乎他們的;掌權的必從他們中間而出。我要使他就近我,他也要親近我;不然,誰有膽量親近我呢?這是耶和華說的。
30:22 你們要作我的子民,我要作你們的 神。

 

3.默想經文
(1)v14「我因你的罪孽甚大,罪惡眾多,曾用仇敵加的傷害傷害你,用殘忍者的懲治懲治你。」以色列的罪孽甚大,罪惡眾多…,我們都會想到許多的「罪行」,但其實所有的罪行,都是人離棄神的結果,人最大的罪,就是想要靠自己,想要自立為神、為王、為主。所以即使世人不斷崇拜各種偶像,心裏想的還是屬於「利益交換」,而不是「主權轉移」,許多基督徒信了主,也是犯了同樣的錯。人的罪性如此根深蒂固,神屢次差派先知勸戒,屢次的小管教(猶大已經二次被巴比倫擄掠了),仍無法喚醒以色列人,無法勸醒他們好好聽神的話,好好悔改歸向神。結果猶太人反而想殺耶利米,繼續尋求其他盟友的支持,使得上帝的忿怒一次傾倒發作,北國南國接連被亞述與巴比倫所滅。看起來上帝把這群悖逆的百姓打壓到谷底了:「你的損傷無法醫治;你的傷痕極其重大、無人…使你的傷痕得以纏裹;你沒有醫治的良藥。」但其實唯有神有使死人復活的大能:「來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。」(何6:1)

這裏的經文,預表了十字架的救贖,十字架正是透過主耶穌的死,使我們這些死在過犯罪惡之中的人,能夠藉由耶穌重生得救,重新賜予新心與新靈。沒有聖靈的工作,人是無法改變的,特別是無法產生心靈的悔改與轉變。人的悔改與得救,舊約只是預表,真正的實現是透過耶穌的犧牲實現叫人靈魂重生的工作。舊約的歷史,是一段惡性循環的歷史,雖然每個世代上帝存留了餘民,但舊約的餘民也是新約時代教會的預表。教會是一群因信稱義、蒙恩得救的群體,我們今天的基督徒讀聖經,就要記取以色列人過去的教訓,不要一再走舊約的老路,想要靠自己、靠宗教、靠行為稱義得救,其實最終人是想要驕傲的當神當王,這就是罪的源頭。v16~18人沒有任何可誇的,到最後,是神為百姓刑罰仇敵,把百姓帶回,重新醫治纏裹,重新賜下歡樂與感恩!只是人有沒有藉此學到功課與教訓,學習親近倚靠神,得享心靈安息、與神和好?還是活在環境中進入下一個循環而已?

(2)v21~22「我要使他就近我,他也要親近我;不然,誰有膽量親近我呢?這是耶和華說的。你們要作我的子民,我要作你們的 神。」說實在的,罪人的天性,是根本不想親近神的,我們親近神,通常都是帶有各種以自我為中心的目的。人喜歡獨立,喜歡自己作決定,喜歡靠自己,喜歡得到榮耀,但這一切都是神要摧毀的老我罪性。許多人即使信了主,仍不明白這些罪性都是要悔改與被對付的,卻仍然透過不斷的聚會、讀經、禱告、事奉…,仍然想要得著「恩膏與能力」,可以讓一個人變得「更獨立、更靠自己、更以自我中心的作決定、然後更貪圖虛浮的榮耀。」神是鑑察人心肺腑的神,神的旨意是要人學習「緊緊倚靠神、凡事尊主為大、清楚自己是僕人與管家、不斷親近連結於神,最後把一切榮耀歸給神。」這些道理,人要不是不明白,要不然就是作不到,除非聖靈動工,人根本無法自救。罪人只知道詭詐的想利用神來實現自我,滿足自我,唯有在聖靈中被管教與煉淨的靈魂,才會有清潔的心,正直的靈:愛神、信靠神,尊主為大,以神為樂、榮耀歸神!

 

4.今天的回應
最近看了一部弟兄介紹的影片:「美利福音:被遺忘的唯獨基督」,雖然有些內容已經知道了,但仍然再一次被提醒與震撼。反覆看了好多遍,深思其中的內容,同樣再被聖靈光照與對付。第一個就是我們今天的教會有許多教導是偏差的,特別嚴重的是高舉以自我為中心,高舉靠行為稱義,靠行為驕傲,或是因行為達不到而陷入絕望,變得假冒偽善…。我們有太多教導變成「道德倫理」修行,而不是「因信稱義」,也不是「唯獨基督」。我們想要保留自己一絲殘存的老我,而不是「不再是我,乃是基督」…,我們做了很多,但是走偏道路。我也介紹給家人,與弟兄姊妹一起來看,看得懂多少,我不知道,但求聖靈光照提醒,唯獨基督,不是我自己,才是我們信仰一切的核心!