耶利米書 31:1 ~ 9

31:1 耶和華說:「那時,我必作以色列各家的 神;他們必作我的子民。」

31:2 耶和華如此說:脫離刀劍的就是以色列人。我使他享安息的時候,他曾在曠野蒙恩。

31:3 古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

31:4 以色列的民(原文是處女)哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出;

31:5 又必在撒瑪利亞的山上栽種葡萄園,栽種的人要享用所結的果子。

31:6 日子必到,以法蓮山上守望的人必呼叫說:起來吧!我們可以上錫安,到耶和華─我們的 神那裏去。

31:7 耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。

31:8 我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裏來。

31:9 他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶31:1 耶和華說:那時,我必作以色列各家的 神;他們必作我的子民。
31:3 古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。

 

3.默想經文
(1)神對於這些被擄歸回的子民,也是經歷患難與煉淨悔改的餘民,同時也是預表所有得救的基督徒,透過先知預告將要為他們預備末後豐盛的應許。v2「耶和華如此說:脫離刀劍的就是以色列人。我使他享安息的時候,他曾在曠野蒙恩。」這曠野可以說,就是過去將他們從埃及為奴之地拯救出來,領到西乃曠野與他們立約;或是在亞拉伯的曠野,當以色列人被擄離開了原來的家園,在被擄的路上神一路帶領保守他們,使他們蒙恩。曠野看起來是貧乏不毛之地,是漂流不定之地,是人無能為力之地,但卻是經歷完全倚靠神的供養、心得安息,與神親密之地。曠野對於人的老我而言,是殘酷的考驗,因為會叫人經歷無能為力、私慾破碎、有志不得伸張;但對於有信心的新造生命,卻是靈享安息、與神親密、重新得力,生命重建之地。同樣的考驗,對不信的人而言,就變成痛苦與毀滅,最後倒斃之地;對信靠神的人而言,這短暫的考驗,卻能夠塑造出對神更大的信靠、更多的安息、更深的親密。一種考驗兩種人生,兩種結局、兩種命運,我們讀聖經就是為了鑑古知今,學會功課。

v3「古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」康來昌牧師:「『古時』,是指時間上的遙遠;『從遠方』,是指空間上的遙遠。這個字,我想包含了兩個意思,時空都非常久遠的地方。『耶和華向以色列顯現』,我們都盡量照原文,就是『耶和華向我顯現』。……神愛我們是用永遠的大愛愛我們。永遠的愛就是被揀選的百姓是永遠不會被丟棄的,永遠在神的恩典中,我們自己看不到我們是不是永遠被揀選的,但是我們可以照著上帝的啟示信靠祂,我們就永遠在祂的愛中。……在《約翰福音》六章44節:『若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的。』上帝用它的慈愛吸引我們,我們都知道我們不可能到上帝這裏來,如果祂不吸引我們。而且祂怎麼吸引我們呢?吸引的辦法當然是用祂的愛,也用祂的管教──祂的管教裏面有愛,祂的愛裏面有管教,二者是不太能分得開的。」

(2)v4「以色列的民(原文是處女)哪,我要再建立你,你就被建立。」康牧師:「『耶路撒冷的女子』、『耶路撒冷的處女』,先知很喜歡用這個字眼,包括《詩篇》、《以賽亞書》、《彌迦書》……之所以這樣講,就是他們應當是單單地愛他們的丈夫,但是他們始終是行了淫亂的,神再一次建立她。這個字眼其實並不好聽,如果我們用原文的話就比較容易了解,就好像妳已經是一個蕩婦,我要再把妳建立成為一個處女,不僅是身體上,我讓妳的心像一個單純的女孩子,單純的回來愛我,這叫「重建」。以色列的問題就是不能單純的來愛上帝。「我要再建立妳」,妳就被建立。建立的妳是像《以弗所書》五章 講的是『聖潔沒有瑕疵的新婦』,也像《啟示錄》二一章2節 講到的『穿戴整齊的新婦』;但這是極大的痛苦,而且不是我們能夠承受的起的,是耶穌替我們承受的。但是在生活中耶穌替我們承受,我們信靠祂,平常也同樣很痛苦的一些修剪,我們也一樣承受。」

今天這一整段的經文,是神對那些現在被擄,將來要經過煉淨過程的百姓說的安慰勸勉之語,他們必再回歸,而且回歸的時候是帶著一個新的生命,新心新靈,特別是願意重新與神和好的生命歸回的。當神把一個人一切所有的都除盡了,沒有國、沒有家、沒有財產、沒有主權、沒有尊嚴…,最後他們在被擄70年之間,他們僅存的,就只有神了。當一個人不再倚靠外面環境上的一切成為安全感,就會開始學習在心靈裏以神為唯一的安全、倚靠、滿足,這就是神的計畫。在不信的人看起來,神所做的一切,都是殘忍,像是「暴君」,而會心生苦毒;但是對於信靠神的人而言,他們在心裏被煉淨之後,去除老我渣滓,有新心新靈,便能夠真實體會神百般的智慧、慈愛、公義、信實,而對神心生敬畏與愛慕。

 

4.今天的回應
越來越能夠體會,我們人的一生,都在追求「看得見的人事物」,成為我們可以倚靠的安全感,但這對神而言,一不小心就成為取代神的偶像,重點是內心永遠活在恐懼、不安、不信…之中。而神的工作,就是要塑造我們的心,以神為中心,以神為我們完全的安全感,完全的倚靠。但當人不肯悔改的時候,神不得已只好把我們想要倚靠的取走,這就是煉淨以色列人的過程,同時也是我們的見證。神所愛的,就必管教,因為祂要成為我們唯一最愛的,唯一倚靠的對象,神要得著完全的榮耀!明白這些道理,其實可以使我們的心得著安息,即使身處曠野,我們仍能相信神的愛,靠主喜樂!