耶利米書 31:10 ~ 20

31:10 列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。

31:11 因耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手。

31:12 他們要來到錫安的高處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就是有五穀、新酒,和油,並羊羔、牛犢之地。他們的心必像澆灌的園子;他們也不再有一點愁煩。

31:13 那時,處女必歡樂跳舞;年少的、年老的,也必一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂。

31:14 我必以肥油使祭司的心滿足;我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。

31:15 耶和華如此說:在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。

31:16 耶和華如此說:你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所做之工必有賞賜;他們必從敵國歸回。這是耶和華說的。

31:17 耶和華說:你末後必有指望;你的兒女必回到自己的境界。

31:18 我聽見以法蓮為自己悲歎說:你責罰我,我便受責罰,像不慣負軛的牛犢一樣。求你使我回轉,我便回轉,因為你是耶和華─我的 神。

31:19 我回轉以後就真正懊悔;受教以後就拍腿歎息;我因擔當幼年的凌辱就抱愧蒙羞。

31:20 耶和華說:以法蓮是我的愛子嗎?是可喜悅的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他;所以我的心腸戀慕他;我必要憐憫他。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶31:10 列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。
31:20 耶和華說:以法蓮是我的愛子嗎?是可喜悅的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他;所以我的心腸戀慕他;我必要憐憫他。

 

3.默想經文
(1)v10「列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。」這句話太清楚不過了,不是魔鬼趕散以色列人,是上帝!上帝把他們趕離居住之地,在曠野、在異族、在一無所有之地學習功課。等學會了,再把餘民招聚、看守、保護,帶領回到故土,經過這個大費周章的過程,歸回的餘民就不再一樣了,好像浪子比喻中的小兒子一樣,明白了天父的愛與苦心,希望更能夠好好信靠神得安息而存活。v11「因耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手。」神救贖他們脫離「巴比倫的手」,脫離「瑪代波斯的手」;如果我們讀聖經有正確的信心,當然我們也要說,也就是脫離「耶和華刑罰的手」。我們新約的信徒更當感恩──因為,那刑罰的手已經打在代贖的羔羊的身上。

v12~14描述歸回的百姓歡樂的氣氛,我想這就像是浪子的父親等候小兒子回家時所預備豐盛的筵席。浪子的父親後來說了一句話:「因為我這個兒子是死而復活、失而復得的。」v12「他們的心必像澆灌的園子;他們也不再有一點愁煩。」聖經中常以園子來形容神的百姓,也是我們的心。我們內心的園子,到底像什麼樣的園子呢?「枯乾的園子」、「被咒詛的園子」,還是這裏說的被天父「澆灌的園子」?當然,我們是封閉的園子,也在《雅歌書》四章12節上有講,是跟耶和華在一起的封閉的園子,但如果我們真是在耶和華裏面封閉的園子,我們就會成為一個單單依靠耶和華而有的「豐富的園子」。康牧師:「這都是以色列或教會,在聖靈的澆灌下,在歸向耶穌基督以後,然後神的話在我們裏面豐富的狀況──我們像澆灌的園子,不再有一點的愁煩了。《以賽亞書》五八章11節:『耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。』這些我們盼望在我們枯乾的生命裏面,包括在我們枯乾的教會生活裏面,能夠實現。」

(2)v15「耶和華如此說,在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」這節經文我們很熟的地方是因為在馬太福音2章16~18節,在「希律殺嬰」的事件中看到過。其實這裏拉結是指北國,因為拉結是兩個人的母親──約瑟和便雅憫,也是北國主要的大支派。北國亡國了,所以拉結號咷痛哭,不肯受安慰。拉結哭她的兒女是在指什麼呢?是指北國的人被擄了,所以他們的母親就很傷心,有人說:拉瑪那地方就是被擄之人必經的地方。看到她們的兒女一個個的被擄走,她們就哭泣;因為,她們也沒有辦法攔阻這個事情。

v18「我聽見以法蓮為自己悲歎說…,求你使我回轉,我便回轉,因為你是耶和華─我的 神。」、v19「我回轉以後就真正懊悔;受教以後就拍腿歎息;我因擔當幼年的凌辱就抱愧蒙羞。」康牧師:「一個被處罰的人,眞的的悔改有兩個徵兆:一個是能夠喜樂,有指望;另外一個,就是覺得自己被處罰是該當的──我是真應該這樣被罰的。不是真實的悔改,第一個處罰的時候就不覺得,或神管教的時候就覺得我很冤枉、倒楣、過於我所能當的(創四13),然後也沒有特別的喜樂。你是在一個認罪悔改的態度下,你會承認你是該受這些的,就像十字架旁邊得救的那個強盜一樣:『我們所受的是我們該當的』,這表示聖靈已經在你心裏工作了。」

v20「耶和華說:以法蓮是我的愛子嗎?是可喜悅的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他;所以我的心腸戀慕他;我必要憐憫他。」神竟然會戀慕我們?「戀慕」這個字,神在《創世記》曾經提醒該隱,講到說「罪會戀慕人」 ,罪的戀慕帶來捆綁,但神的戀慕使我們得生命、得自由!神的戀慕也是獨佔性的,神要成為我們的「最愛」、「至寶」,遠高過一切。雅4:5「神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」可以翻譯作:「神所賜、住在我們裡面的靈嫉妒到極點」(NIV:the spirit he caused to live in us envies intensely;現代中文譯本:「上帝賜下住在我們心裡的聖靈,深愛我們到一個地步,要我們單單屬於祂」)神的愛幫助我們能夠聖潔,並且期望有一天我們也能回應神,能夠愛神、戀慕神。

 

4.今天的回應
昨天讀了一篇由一位神學家也是牧師寫的文章,講到我們今天的舊約聖經,是由希伯來文寫成的。古代的希伯來人沒有所謂的神學,他們是學神,神學和學神乃是天差地遠。當初原是妥拉 Torah,妥拉原來是一本書,結果被翻譯成希臘文變成了摩西五經,自然被拆成五本書來看,因此無法看出希伯來原文當中的原汁原味。《寫聖經的是東方希伯來人,解釋聖經的是西方希臘神學家》一本書和五本書有什麼差別?妥拉的原文能讀出情書的味道,而摩西五經自然變成律法書 –硬梆梆的交通罰單。希伯來人收到的是情書,而我們拿到的卻是交通罰單。約書亞拿的是情書,所以他可以晝夜思想,並且樂於遵行。這使我感到十分的驚訝,因為我們今天讀聖經,的確像是在讀「律法清單」,但神起初真正在寫的是給人的「情書」,這中間簡直天差地遠。只是經過這幾年的QT操練,我發覺有些進步了,經過默想的經文,即使是舊約,我們仍然能夠讀出上帝濃濃的愛,而不只是獎懲清單,這中間的差別實在太大了。聖經不能單用讀的,必須祈求聖靈光照啟示,加上長時間的默想消化,才能讓神的話在我們心裏持續動工,感謝主的恩典!