耶利米書 31:21 ~ 30

31:21 以色列民(原文是處女)哪,你當為自己設立指路碑,豎起引路柱。你要留心向大路,就是你所去的原路;你當回轉,回轉到你這些城邑。

31:22 背道的民(原文是女子)哪,你反來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。

31:23 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:「我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你。

31:24 猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。

31:25 疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。」

31:26 先知說:「我醒了,覺著睡得香甜!」

31:27 耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。

31:28 我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。

31:29 當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。

31:30 但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶31:22 背道的民(原文是女子)哪,你反來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。
31:28 我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
(1)v21「…你當為自己設立指路碑,豎起引路柱。你要留心向大路,就是你所去的原路…」時候滿足,神要帶領被擄之民歸回。一方面神要引導,另一方面人要預備好心,不是心裏迷糊,而是跟隨神的時候與腳步。跟隨神,我們一般想到門徒,也想到出埃及的以色列人。神用雲柱火柱帶領,什麼時候停、什麼時候走,要走多久,要停多久,都是神在決定與帶領。但是我們的責任是緊緊跟隨,不是跑在前面,也不是賴著不走。

v22 「背道的民(原文是女子)哪,你反來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。」這句句原意不明顯,解經學者有不同的看法。康來昌牧師:「這女子如果是指以色列人,是指教會的話,男子當然就是指上帝。但是上帝會作一件新事,就是女子、就是教會、就是神所揀選的兒女,不會再悖逆了;不但不會再悖逆,她會忠心的愛她的男子──這就是『新事』,這就是『新約』,就是『我要作你們的神,你們要作我的子民。』你們這些女子會專心的來信靠我了,這是耶和華在地上作的新事。但聖經講的比這還重一點──她會忠心的保護男子。當然我們永遠沒有辦法說保護我們的神;但是如果我們的衛道,我們的傳福音,就某個意義來講,不要讓耶和華的威名受到損害,在好好的批評攻擊異教的時候,這也是神要作的一件事──神要女子護衛男子;我們要人知道耶和華的真實,和上帝道的不可以被汙辱,這是『新事』──上帝所作的新事,就是等一下我們會看到的「新約」,簡單的說就是以色列人會愛上帝。」

(2)v23神如此說:「我使被擄之人歸回的時候,…」一方面是神把人帶回來了,一方面是神也回來了,神要與祂的子民同在。對人而言,我們總喜歡看到自己的國家、自己的家庭、自己的房子…,但是對神而言,祂的居所就是人的心,同時神也希望人把神當作是我們真實內心的居所:「主啊,你世世代代作我們的居所。」(詩90:1)人因為不要神,離棄神,不聽神,神把他們的國家與房子都滅掉了,擄到陌生的外邦,就是要喚醒以色列人悖逆的心靈,不要在外面找安全感,而是在心裏面歸向神。當我們學會這個功課,神把他們帶回來的時候,他們才是真正的悔改了。「公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你。」公義的居所,人無法成為公義,除非神把公義賜給人。

當人的罪與悖逆被煉淨,神的怒氣止息,滿足了神公義的要求,公義就會帶來「平安」!詩85:10「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」我們一般人都喜歡講「平安!平安!」但是有罪的人、不信的人、悖逆的人怎麼可能會有平安!有的也是假平安,心裏不會有真平安。除非我們的罪被神除掉,公義的神與我們同在,我們才會有真正的平安!當然這就是耶穌的救贖工作,除掉世人的罪,將義袍白白賜給不配的人。我們在神的公義中,與神和好,得享平安、安息、豐盛的生活,就不會再一直像過去:「背道的民哪,你反來覆去要到幾時呢?」(v22)好好的住在基督裏,我們才會有真實的平安與喜樂!

(3)v28「我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。」這是重複耶利米書一章的話,拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害…,都是神要在人生命中所做的破壞工作,而且是「徹底毀壞」。這個應用必須用我們的罪人老我來看,神不是在我們的罪人上修補,不是在我們過去的生命基礎上建造,讓我們成為更好的人。不是的,神是要徹底治死我們的罪人老我,把老我釘在十字架上,讓老我死透。然後耶穌死裏復活的大能才能在我們新造的人身上工作,重生得救,有新心新靈。這又是煉淨與熬煉的過程,也是苦難的目的。除掉舊的,不好的,無法使用的,然後神要建造一個全新的生命。拆毀傾覆苦害不是目的,是過程,是手段,目的是要重新建立、栽植。這也是神在每個世代中,在願意悔改的餘民身上的工作。

v29~30「當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」這話是當時一句流行俗語,以色列人覺得亡國之難臨到他們那一代是不公平的,因為自己沒有犯錯,只是他們先祖的罪引致神的審判臨到他們身上。但耶利米及以西結兩位先知都宣告,神審判人是根據個人在神面前應負的責任。康來昌牧師:「這一段話,很多人的解經就是說:先前的啟示會被後來的啟示取代──以前是父債子還,以後是個人承受個人的報應。這個解釋並不恰當。……更明確的是在『十誡』裏面就有講──就是如果有人敬畏上帝,上帝就會祝福他,自父及子直到千代;如果有人恨惡上帝,神會追討他的罪,自父及子直到三、四代。……,簡單的說,這兩段經文就是父親犯罪,或者祖先犯罪,會影響到後代;或者父母親信靠上帝,祝福會影響到後代,不會被取代。我認為無論是『神的公平』和『父母對子女的影響』,這個經文都是真實的。要知道在任何一個時代、在任何一個光景中,不管是父母的罪惡影響到我受害,或者是父母的祝福讓我蒙福,這些重點是當事人我們是不是依靠上帝──如果我們依靠上帝,上帝會讓那些父母或者祖先留下來的遺傳或咒詛成為一個祝福的。其實例子太多了,……。好的也好,壞的也好,但是重要的是信靠上帝的人在任何的一個時代,我們都能夠感恩,而且學得更好。基本上,你父母的酸葡萄在你身上,會不會酸到你牙齒,可能會,但是你信靠上帝那個酸可以是有大量的維他命C,對你非常好;你並信靠上帝,那個酸就只是會酸你的牙齒,不會有維他命C的好果效。苦也是一樣,可以產生苦瓜的果效,而不是讓你生活中有抱怨。神很公平,環境的影響,這些我們都肯定。只是在神的恩典下,那信靠上帝的人酸葡萄也好,甜葡萄也好,產生都是正面的。」

 

4.今天的回應
默想舊約使我體會,我們讀聖經二種基督徒會有二種完全不同的角度看法,一個是看環境,一個是看內心。看環境的基督徒,看到的是神把人帶到應許之地,神又發怒把人趕出應許之地擄到外邦,後來又讓人吃足苦頭再把人帶回故鄉。這也是我過去看聖經,就是看表面的歷史事件,霧裏看花,卻學不到教訓。聖靈光照我們,其實真正的迦南,應許之地,不是一個地理位置,而是我們對神信靠的心。我們的安全感不是因為房子、土地、國家,而是因為我們信靠神。否則一旦神祝福我們,給了我們土地、房子、國家,我們反過來不要神了,還是沒有安息、沒有平安、沒有應許。神的祝福變成我們的神,使我們惹神忿怒,結果神把一切祝福都收回去,到一個什麼都沒有的地方,看我們還能不能信靠神!不能悔改,就死在曠野,能悔改的,把神當成我們真正的「安息之所」,不在外面追求,而在心裏尋找的,神便樂意重新賜下祝福給我們。環境是為了學習功課,祝福不是外面,祝福是得到神自己。這就是我這段時間QT舊約的心得,求神甦醒我們的心,擦亮我們的眼睛,像鴿子眼一樣定睛仰望我們所愛的神!