耶利米書 31:31 ~ 40

31:31 耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,

31:32 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」

31:33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。

31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

31:35 那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此說:

31:36 這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。

31:37 耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。

31:38 耶和華說:「日子將到,這城必為耶和華建造,從哈楠業樓直到角門。

31:39 準繩要往外量出,直到迦立山,又轉到歌亞。

31:40 拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又直到東方馬門的拐角,都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶31:33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。
31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
(1)v31「…我要與以色列家和猶大家另立新約…」以色列從所羅門王死後就分裂成為北國以色列、南國猶大。北國南國同樣得罪神,先後被滅被擄,這就是罪人的悲哀,原來我們老我的肉體根本無法靠行律法稱義,就算作足表面工夫,我們的心裏仍然「壞到極處、沒有良善、誰能識透。」舊約的方法,是神將律法的標準,寫在石版上,要求人遵守,但確定是完全失敗了,人根本遵守不了。於是耶利米預言上帝要設立另一個新約,來取代舊約。新約的特色是什麼?與舊約相對:「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。」不管舊約或是新約,「約」的內容都是一樣,從來沒有變過:神說:「我要作他們的 神,他們要作我的子民。」什麼是神?神就是至高的主、生命的王,是一切主權與旨意的中心,也是我們新生命要塑造成為的形象。今天許多人把神貶低成為人可以利用的「神燈」,然後自以為是的想要用種種「宗教功德」賄賂神來交換私慾,這都是「人自造偶像,並不認識神」。

v32「不像我拉著他們祖宗的手…」神拉著我們的手,如果我們是順服的,拉手可以是扶持、引導,是親切的;但更多的情況好像是人總是頑梗、悖逆,被動,好像羅得一家不肯聽話離開,所以天使必須拉著他們逃離災難。「我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」神用夫妻來形容與人的關係,就是強調我們對神的忠貞、順服、委身,不能夠愛神超過其他一切,否則是我們就是在拜偶像,就是在犯罪。以色列人一再背約,就是指他們對神的不專一,什麼都愛,特別是愛自己,就是不愛神,或是「不專一愛神」,神要的是人的「全心全人全意全力」,而不是剩下殘存的愛。人彰顯在外面的罪就是不順服、不道德、不聖潔…,但在心靈裏最深的根源,就是人並不愛神,卻愛自己的私慾。所以罪人如何除掉罪?不是透過行律法,作作樣子,而是完全倚靠聖子耶穌的代死拯救,也倚靠聖靈的內住大能,方能得救與得勝。

(2)v33「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。」怎麼寫在心版上?這就是聖靈的大能與工作了。當我們願意接受耶穌的代死與救贖,就蒙賜下聖靈保惠師與我們同住,聖靈的工作是治死我們罪人老我,重生新造的人,賜下新心新靈。律法寫在心版上,指的就是聖靈要在我們的新心新靈中動工,讓我們過去被罪惡蒙蔽壞掉的良心能夠重新被潔淨,能夠對聖靈有正確的反應。聖靈不斷在我們內心工作,賜下隨時的感動,配合神的話語:「神的靈與神的話」,為的就是要把律法寫在心版上,讓我們不再硬心攔阻聖靈的感動,並且蒙聖靈賜下能力,有力量可以來遵守神的律法。

v34「他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。…」這裏並不是說我們不再需要被教導來認識神,因為神在新約中仍然設立有教導的職分與服事。而是說我們能夠認識神,單靠理性的教導是不夠的,這是舊約的模式,人只能在頭腦上「知道神」,卻不真正認識神的心,與神的法則。詩103:7「祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。」摩西是神的朋友,他能深入體會神的心,而不像一般人只是看到表面的作為。神不要我們只是「在遠處敬拜」,因為祂要我們進入至聖所,與祂面對面。這就是為什麼聖靈要住在人的心裏,而不是住在聖殿裏,因為神要人學習認識祂、親近祂。這個認識不是知識或頭腦的知道,而是聖靈的作為,使我們「有基督的心為心」,模成神兒子的性情,結出聖靈的果子:「愛神所愛、恨神所惡」,這一切都是新約時代聖靈最主要的工作。我們不能只有理性的教導,而需要聖靈在我們心裏「直接的光照與啟示」,使我們「真知道祂」,聖靈要引導我們「進入一切的真理」,叫我們得著「屬靈的真自由」!這些工作是一般的牧師傳道作不到的,只有聖靈能夠作成,但我們需要有渴慕的心,願意的心來回應。

(3)v35~40這段是說神創造宇宙萬物,並且持續用祂命令的權能拖住萬有,使地球的生命能夠生生不息,一切都在上帝命定的旨意中運行。這也讓我們看見受造之物是何等的渺小,卻驕傲的想要自高為神,又是何等的無知。人不能了解神的創造,又怎能能夠真認識神?往往我們自以為認識的,都只是我們的自以為是,或是自造偶像,除非聖靈向我們「啟示」,否則我們真的一無所知。神既然能創造萬物,就能保守祂所揀選的子民拯救到底。康來昌牧師:「以色列人會不會被棄掉呢?其實這段經文相當複雜。時代主義說:『不會被棄掉。』因為,根據《羅馬書》第11章1~7節 ,好像說『以色列不會被丟棄』。我們從整個聖經來看,屬肉體的以色列人會被丟棄的;屬肉體的以色列人當中如果有不丟棄的,那是因為他們是真以色列人,就是從心裏作的。那誰是從心裏作的真以色列人?就是所有被神揀選的人,不管是亞伯拉罕肉身的後裔,或者我們這些炎黃子孫,或者日本人,或者非洲人……。神永遠不會丟棄的兒女,就是那個心裏作以色列人的,就是神所揀選的。這不是從外表的肉身、種族來看的,那只有神看得到。我們也不必去看以色列人有多少人在這裏面?從聖經來看,像海邊的砂一樣多,不過得救的是餘數,我們外邦人豈不是這樣。到底誰是得救的?那有信心的就是得救的,被揀選的。神不會棄絕我們。」

 

4.今天的回應
在神面前真正有智慧的人,是承認自己無知的人,也願意承認自己裏面「沒有良善」,是無能的人。我們既無知,又無能,又無望,我們的罪註定使我們滅亡。我們要是有智慧,就趁早認清這事實,但更重要的是認識神的慈愛、良善、公義、信實。神的公義必要刑罰罪惡,但是神的慈愛是讓耶穌代我們受死,使我們有重生因信稱義的機會。智慧人,就是完全倚靠聖靈的人,讓聖靈充滿我們,啟示我們,叫我們「真認識神」,「將律法寫在心版上」。也賜下能力,叫我們能夠從心裏有力量能夠遵行神的話語,一切都靠聖靈,不再倚靠老我,我們就能活出復活的新生命。我的問題是一不小心又回到自以為是,自以為義,想靠自己,結果就不斷消滅聖靈的感動,又不斷活在罪惡之中。求主幫助我,漸漸活出「不再是我,乃是基督,在我裏面活著。」