耶利米書 32:1 ~ 15

32:1 猶大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和華的話臨到耶利米。

32:2 那時巴比倫王的軍隊圍困耶路撒冷,先知耶利米囚在護衛兵的院內,在猶大王的宮中;

32:3 因為猶大王西底家已將他囚禁,說:「你為甚麼預言說,耶和華如此說:『我必將這城交在巴比倫王的手中,他必攻取這城。

32:4 猶大王西底家必不能逃脫迦勒底人的手,定要交在巴比倫王的手中,要口對口彼此說話,眼對眼彼此相看。

32:5 巴比倫王必將西底家帶到巴比倫;西底家必住在那裏,直到我眷顧他的時候。你們雖與迦勒底人爭戰,卻不順利。這是耶和華說的。』」

32:6 耶利米說:「耶和華的話臨到我說:

32:7 『你叔叔沙龍的兒子哈拿篾必來見你,說:我在亞拿突的那塊地,求你買來;因你買這地是合乎贖回之理。』」

32:8 我叔叔的兒子哈拿篾果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,對我說:「我在便雅憫境內、亞拿突的那塊地,求你買來;因你買來是合乎承受之理,是你當贖的。你為自己買來吧!」我─耶利米就知道這是耶和華的話。

32:9 我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。

32:10 我在契上畫押,將契封緘,又請見證人來,並用天平將銀子平給他。

32:11 我便將照例按規所立的買契,就是封緘的那一張和敞著的那一張,

32:12 當著我叔叔的兒子哈拿篾和畫押作見證的人,並坐在護衛兵院內的一切猶大人眼前,交給瑪西雅的孫子尼利亞的兒子巴錄。

32:13 當著他們眾人眼前,我囑咐巴錄說:

32:14 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:要將這封緘的和敞著的兩張契放在瓦器裏,可以存留多日。

32:15 因為萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶32:5 巴比倫王必將西底家帶到巴比倫;西底家必住在那裏,直到我眷顧他的時候。你們雖與迦勒底人爭戰,卻不順利。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
(1)今天經文二個段落,二個重點。第一個重點就是v1~5,在西底家王作王第10年,也是耶路撒冷城被攻破的前一年,耶利米又照著神的旨意傳講信息。其實猶大國這一段時間,從主前588年耶路撒冷的被圍攻,到主前586年淪陷,這段時間是以色列非常黑暗的時期。正值國家正值危急存亡之秋,人總是想聽好消息、平安的消息、報喜不報憂的消息。但上帝卻要耶利米傳講猶大國將要被巴比倫所滅所擄,甚至西底家王也要被交在巴比倫王的手中,在他面前受盡羞辱與審問,淪為被擄的階下囚。我們服事神,有時候真覺得神是強人所難,不是叫耶利米服事神得以升高官、享美福、榮華富貴…。卻是講這麼難聽,特別是專對掌權君王講他不愛聽的話,結果當然就是耶利米因此被囚(歷世歷代有不少先知卻是被殺害殉道的)。我們在信主時想要好好服事主,不知道有沒有從聖經學到功課,服事神不見得能夠得到功成名就,甚至有可能是換來身敗名裂、下場悲慘,但在神那裏,我們的忠心將來會得到永恆的榮耀!

第二段的重點是v6~15,耶利米已經被囚在王宮的監獄裏了,說實在的好像是上帝害他的。這時候上帝不但沒有彌補他,救他趕緊出監牢,卻還要叫他做另一件令人匪夷所思,又好像是相當愚蠢的事。經文背景就是耶利米叔叔的兒子哈拿篾,本來有一塊地。但不知是不肖,還是怎樣,反正這塊地就賣給了別人,他們自己也贖不回來。按照《利未記》25章24節所講的(還有在《路得記》第四章你也看到「贖地的事情」),就是以色列人的地是不可以買賣的。買賣了過一陣子要回到原主的,或者你的親人要幫你贖,這很倒楣,意思就是說:我有一塊地,我去賭博了,把那塊地賭輸了。但那塊地是我家的,我沒有錢把它買回來,那我最近的親屬就要幫我買。買了不是歸給他,是歸給我──就是有這種倒楣的事情。在以色列人是這樣子:神不允許一個人成為一個大地主,所以凡土地的買賣到了禧年都要歸回的。禧年之前,親屬也要儘量的贖回那個屬於他們家族的地。

(2)結果哈拿篾沒有錢贖地,上帝卻要耶利米花錢,替他叔叔兒子把地給贖回來,而且主權仍歸還給他,而不是歸給自己。康來昌牧師:「這是田地的買賣,可是兩種情形,任何一種情形,我們都不會作。第一個、他現在被軟禁、被關起來。買這幹什麼?不要說你什麼時候被放掉,你什麼時候被殺都不知道,你作什麼買賣。現在銀子留在身上,也許可以賄賂獄卒,給你一點好的、吃的、喝的,你去作這個買賣幹什麼?第二個、這是戰爭的時候,巴比倫馬上就要攻下這個城了,這是把錢丟到水裏去了。可是,耶利米就作了這個事──贖一塊地;可能還有第三個理由,就是他買這塊地是幫他叔叔的兒子來買,因為這塊地算起來也不是他的,是他叔叔的兒子的耶利米一直都在作這樣的事情,就是代人受過,跟耶穌一樣──就是以色列人犯罪不是他的錯,他就一直要代人受過,一直要受這個別人犯罪,祂受痛苦──就是別人犯罪,他卻要被人關起來;現在更要贖這塊地。贖的這塊地也不是他的,但他要代人贖回。他還要高高興興的贖,因為這是耶和華要他贖的,而且在監獄裏面,而且現在整個地都沒有價值了,馬上要被巴比倫拿去了,你花這個錢要幹什麼。感謝主,一個神的僕人沒有抱怨。耶和華作這事是要預表一件事──就是這個地會再回到以色列人的手中,會再有豐富、歌舞昇平,會再歡喜快樂。歡喜快樂的代價卻是「耶利米要把錢丟到水裏去,作一個預表」。感謝主,他沒有抱怨。願我們每一個人都有這樣的心──沒有抱怨。」

 

4.今天的回應
過去知道能夠服事神,是一件非常榮耀的事,但卻從來沒有想過,這榮耀是屬靈的,是永恆的,但在今生的環境中,我們可能遭遇到的環境卻可能剛好完全相反。服事神可能換來的代價是身敗名裂,是體無完膚,是捨命殉道…,還有就是被世人當作瘋子、傻子、頭腦有問題,精神不正常…。直到默想舊約我才意識到,不管以賽亞、以西結、耶利米這些大先知書裏面記載的,都是如此下場。因此我要重新調整我的思想,不再活在不切實際想討世人喜歡的幻想裏,真正要得著的是神的喜悅,勝過世上一切代價。另一個想到的是神喜歡用「行動劇」來輔助他所說的話,叫人更容易明白,這讓我想到之前有一個小家用演劇的方式帶領大人小孩讀聖經,結果大家歡喜快樂,印象深刻。善用戲劇與表演,是個好方法,因為神也是如此使用一切的方式,要讓我們更容易明白祂的旨意。