2020 – 9 – 17 QT 耶利米書 32:36 ~ 44

32:36 現在論到這城,就是你們所說、已經因刀劍、饑荒、瘟疫交在巴比倫王手中的,耶和華─以色列的 神如此說:

32:37 「我在怒氣、忿怒,和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後我必從那裏將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。

32:38 他們要作我的子民,我要作他們的 神。

32:39 我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂,

32:40 又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。

32:41 我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。

32:42 「因為耶和華如此說:我怎樣使這一切大禍臨到這百姓,我也要照樣使我所應許他們的一切福樂都臨到他們。

32:43 你們說,這地是荒涼、無人民、無牲畜,是交付迦勒底人手之地。日後在這境內,必有人置買田地。

32:44 在便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處、猶大的城邑、山地的城邑、高原的城邑,並南地的城邑,人必用銀子買田地,在契上畫押,將契封緘,請出見證人,因為我必使被擄的人歸回。這是耶和華說的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶32:38 他們要作我的子民,我要作他們的 神。
32:39 我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂。
32:40 又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。

 

3.默想經文
(1)羅8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」這個「益處」到底是什麼?不少人把這節經文當作空頭支票,隨意填上自己高興的東西,但其實這經文是有上下文的,從下文中我們得知這個益處指的不是別的,而是「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」(v29)這益處就是使我們越來越有神兒子(耶穌)的模樣與性情。今天的經文中,我們看見神定意要在烈怒中滅絕以色列民,又從其中揀選餘民把他們送往巴他倫接受煉淨,最後歸回成為悔改的餘民。上帝這麼「大費周章」,這一切都是「萬事互相效力」,為要叫神所愛的人,也成為愛神的人,得著益處:越來越有基督的性情。這個萬事,包括被滅、被擄、被熬煉,但最終目的是,興起一群悔改的餘民。

v37 「我在怒氣、忿怒,和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後我必從那裏將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。」一般基督徒最討厭看這樣的經文,因為完全不符合我們心中的期待,就是上帝對於人的罪惡,是「怒氣、忿怒、大惱恨」。罪人最大的愚昧,就是不知道罪的嚴重性,罪惡的可怕、可惡、可恨,也不知道上帝對於罪惡的態度,是勢不兩立,定要審判,不能寬容。罪人經常隨意的犯罪,又輕忽的認罪,我們愛罪勝過愛神,但又不希望受到懲治,所以只好應付式的悔改。箴8:13「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」一個真正認識神、愛神、敬畏神的人,必定是恨惡罪惡的人,也是愛神超過愛罪惡的人。神的愛,不是容許我們一再犯罪,而是把我們的刑罰忿怒,完全報應在耶穌基督的身上,這才能讓神的愛澆灌在我們身上,因為耶穌受了刑罰,解除了上帝的忿怒。我們千萬不要把因信稱義拿來當作繼續犯罪的藉口,保羅說:「斷乎不可!」在舊約時代,上帝直接把罪惡的刑罰報應在罪人身上,所以把以色列人送給巴比倫管教,期待少數悔改的餘民。我們在新約時代,有耶穌作我們的救主,承擔了上帝對於罪惡的烈怒與刑罰,這目的是為了改變我們的內心,與神對齊,恨惡老我、罪惡、世界與魔鬼,而不是利用上帝來貪圖世界與私慾,我們讀聖經,要能意會。

(2)v38「他們要作我的子民,我要作他們的 神。」上帝要把餘民將來帶領回來,繼續與他們立約,就是過去以色列一再背約,但上帝興起餘民重新立約。v39「我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我。」悔改之後的生命,就是我們可以與我們的弟兄一起「同心同道」,不是同你的心,我的心,而是「以基督的心為心」,「以神的道為我們的道」。人跟人之間是無法合一的,除非我們先連於元首基督,每個人直接連接於神,好像肢體連於頭,由元首發號施令,肢體之間才能真正的和諧運作。當我們悔改的生命可以活出「彼此同心同道、永遠敬畏神」,神的恩典就要臨到餘民的身上:「使他們和他們後世的子孫得福樂、又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們、我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。」(v39~41)

神也要應許原來已經荒涼、無人民、無牲畜之地,重新要有人居住,日後在這境內,必有人置買田地。(v43)、「在便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處、猶大的城邑、山地的城邑、高原的城邑,並南地的城邑,人必用銀子買田地,在契上畫押,將契封緘,請出見證人,因為我必使被擄的人歸回。這是耶和華說的。」(v44)我們一再講,管教、刑罰、熬煉都不是目的,而是手段。目的是得著一群悔改、順服、更新的子民,可以與神立約,可以聽話順服,可以遵行神的旨意,榮耀神的名。我們越早學乖,就能夠及早進入安息與福樂,免受不必要的管教與熬煉。

 

4.今天的回應
我們看舊約的以色列人,好像真的是很倒楣,不如我們新約的子民,可以有耶穌的救贖,可以因信稱義。但是我們在新約的教會,如果不能珍惜耶穌的救恩,把握機會好好追求生命成長與更新,卻浪費恩典用來故意犯罪,恐怕我們的管教是更嚴重的,因為沒有合乎真理的信心,甚至沒有生出得救悔改的果子,這樣的基督徒得救是危險的,有問題的。我們不憑行為稱義,但我們稱義之後,自然應該活出得救的好行為,好行為是「果子」,不是我們的功勞,但若是一直沒有活出行為與悔改的心相稱,是不是我們的得救那一個部分出了問題?求聖靈幫助我們,因聖靈重新入門,也靠聖靈成全,結出聖靈果子,活出餘民悔改的新生命,不糟踏耶穌的寶血與神的恩典,而追求神兒子的新生命。