耶利米書 33:1 ~ 13

33:1 耶利米還囚在護衛兵的院內,耶和華的話第二次臨到他說:

33:2 「成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是他的名。他如此說:

33:3 你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。

33:4 論到這城中的房屋和猶大王的宮室,就是拆毀為擋敵人高壘和刀劍的,耶和華─以色列的 神如此說:

33:5 人要與迦勒底人爭戰,正是拿死屍充滿這房屋,就是我在怒氣和忿怒中所殺的人,因他們的一切惡,我就掩面不顧這城。

33:6 看哪,我要使這城得以痊癒安舒,使城中的人得醫治,又將豐盛的平安和誠實顯明與他們。

33:7 我也要使猶大被擄的和以色列被擄的歸回,並建立他們和起初一樣。

33:8 我要除淨他們的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他們的一切罪,就是干犯我、違背我的罪。

33:9 這城要在地上萬國人面前使我得頌讚,得榮耀,名為可喜可樂之城。萬國人因聽見我向這城所賜的福樂、所施的恩惠平安,就懼怕戰兢。」

33:10 耶和華如此說:「你們論這地方,說是荒廢無人民無牲畜之地,但在這荒涼無人民無牲畜的猶大城邑和耶路撒冷的街上,

33:11 必再聽見有歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音,並聽見有人說:要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善;他的慈愛永遠長存!又有奉感謝祭到耶和華殿中之人的聲音;因為我必使這地被擄的人歸回,和起初一樣。這是耶和華說的。」

33:12 萬軍之耶和華如此說:「在這荒廢無人民無牲畜之地,並其中所有的城邑,必再有牧人的住處;他們要使羊群躺臥在那裏。

33:13 在山地的城邑、高原的城邑、南地的城邑、便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處,和猶大的城邑必再有羊群從數點的人手下經過。這是耶和華說的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶33:2 成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是他的名。他如此說:
33:3 你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。
33:8 我要除淨他們的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他們的一切罪,就是干犯我、違背我的罪。

 

3.默想經文
(1)耶32章是耶利米被囚時,上帝第一次臨到他對他說的話;耶33章則是上帝第二次臨到被囚的耶利米,依然重申上帝要藉由猶大國滅國與被擄,來止息神公義的忿怒,但日子滿足後餘民必要歸回,重享福樂。有時候我們讀聖經需要求神讓我們動點頭腦,不是看過就忘,而是學到功課與教訓。v2「成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是他的名。」意思是耶和華我們的神,創造、成就、造作、建立…,都是出於神。這個宇宙,包括人類的歷史,最大的事與最小的事,我們知道的或不知道的,都是神在掌權、在治理、在決定、在運行。即使我們肉眼看不見神,表面上好像是人在決定一切、在推動歷史,但神差先知告訴百姓,一切背後真正的掌權與決定者都是耶和華。好事我們可以理解,但是壞事呢?神怎麼可以讓壞事發生?如果我們讀聖經,甚至國家被滅都是出於上帝的手筆,是神興起巴比倫來滅掉猶大的,也是神定意保存餘民將來70年後要歸回的。神當然給了人自由意志,但神一直都在,也一直在掌權,包括好壞與壞事。可能很多人開始受不了了,這就是我們為什麼需要完全相信神、倚靠神,因為我們太有限,太渺小,謙卑的人是承認自己的無知與無能,而願意相信倚靠神的一群人。驕傲的人則是覺得自己比上帝更厲害、更聰明,可以決定一切,可以掌控一切的人,殊不知我們仍是神手中的器皿,只是有人是貴重的器皿,有人是卑賤的器皿。

v3「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」上帝要耶利米向祂求告,求神賜下啟示與奧秘。如果是我們,大概很多人會求告的是求神不要毀滅我的國家,不要將我們的百姓擄到外邦,但神要我們求告的是祂更深的心意。神曾經對祂的朋友亞伯拉罕說過:我所要做的事,豈可瞞著亞伯拉罕?這是一種朋友之間親密的對話。神也對門徒說過,從今以後,你們不再是僕人,而是朋友,因為僕人不知道神的心意,但主耶穌要把從父那裏所知道的告訴他們,因為朋友是可以交心的。神把耶利米當成朋友,耶利米對神是忠心順服與擺上的,神更樂意將「你所不知道、又大又難的事」指示你,這就是後面神啟示耶利米有關彌賽亞的預言,包括新約時代的來臨,雖然耶利米不明白,但是神在舊約就啟示了未來神的計畫與旨意了。

(2)v5「人要與迦勒底人爭戰,正是拿死屍充滿這房屋,就是我在怒氣和忿怒中所殺的人,因他們的一切惡,我就掩面不顧這城。」神的旨意是透過先知告訴百姓,肯相信神的人,就接受神的安排,就是直接投降,不要掙扎抵抗,聽話的就可以存活,被擄到巴比倫被熬煉煉淨,將來還可以回來重享福樂與榮耀。但要是不聽話,非要與巴比倫爭戰,其實是與上帝在爭戰,這些不聽話(卻好像是愛國的人)卻要成為死屍。神的旨意有時候與人性是完全悖離的,愛神要超過愛國,神定意要管教我們,我們就乖乖接受管教,這樣的人就是聽話的人,蒙福的人。拒絕管教,非要靠自己爭戰,就死得早一點,快一點。我們怎麼知道誰是假先知?真先知?感謝主,新約時代有聖靈直接內住我們的內心,通常聽不到神聲音的人,是老我太大,自我中心太強的人,經常會消滅聖靈的感動,叫聖靈擔憂。如果我們時常親近聖靈,聽話順服,我們就會成為神的朋友,神會經常將「你所不知道,又大又難的事」指示給神的朋友的。

v6~13神應許祝福給那些被擄經過煉淨餘民,未來要回歸故土,重享福樂的光景:「我要使這城得以痊癒安舒,使城中的人得醫治,又將豐盛的平安和誠實顯明與他們……我要除淨他們的一切罪,……又要赦免他們的一切罪……這城要在地上萬國人面前使我得頌讚,得榮耀,名為可喜可樂之城……,必再聽見有歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音……,並聽見有人說:要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善;他的慈愛永遠長存!」幸福就是與神和好,蒙神赦免罪孽,又能與神和好。我們今天世人在追求的幸福,都是物質與虛榮:有錢、有房、有車、有學識、有地位…,但在基督裏的福樂,是與神和好,與人和好,與自己和好,平安喜樂,活出信望愛生命果子。

 

4.今天的回應
我們在QT耶利米記的這段時間,恰好也是台海關係最為緊張的時刻。看新聞台灣雖然緊張,但卻是不斷向美日等國釋出求援,又要購買高價武器,這就是我們看見以色列與猶大國他們所犯的罪與錯誤。不管國家或個人,我們的命運不在總統,不在友邦,不在武器,而是在神那裏。神定意、神掌權、神工作、神治理…,人若不肯求告神的旨意,不肯活在順服神的保守裏,人不但外面環境沒有平靜,內心也同樣沒有平安喜樂。如今能夠為國家禱告的,就是台灣的教會,台灣的基督徒,求神赦免罪過,也求神甦醒人心。我們不是求神給我們平安的環境卻叫百姓繼續犯罪得罪神,而是興起教會拯救靈魂,生命改變,結出悔改的果子,能夠榮耀天父!