耶利米書 33:14 ~ 26

33:14 耶和華說:「日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。

33:15 當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。

33:16 在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為『耶和華─我們的義』。

33:17 「因為耶和華如此說:大衛必永不斷人坐在以色列家的寶座上;

33:18 祭司、利未人在我面前也不斷人獻燔祭、燒素祭,時常辦理獻祭的事。」

33:19 耶和華的話臨到耶利米說:

33:20 「耶和華如此說:你們若能廢棄我所立白日黑夜的約,使白日黑夜不按時輪轉,

33:21 就能廢棄我與我僕人大衛所立的約,使他沒有兒子在他的寶座上為王,並能廢棄我與事奉我的祭司、利未人所立的約。

33:22 天上的萬象不能數算,海邊的塵沙也不能斗量;我必照樣使我僕人大衛的後裔和事奉我的利未人多起來。」

33:23 耶和華的話臨到耶利米說:

33:24 「你沒有揣摩這百姓的話嗎?他們說:『耶和華所揀選的二族,他已經棄絕了。』他們這樣藐視我的百姓,以為不再成國。

33:25 耶和華如此說:若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例,

33:26 我就棄絕雅各的後裔和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔;因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶33:15 當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。
33:16 在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為「耶和華─我們的義」。

 

3.默想經文
(1)v14「日子將到」、v15「當那日子」、v16「在那日子」…,這些日子,都是指神的時候。從人看起來,就是猶大得救,餘民歸回的日子;但從神看來,每一天當我們信靠神,活出愛神與信心的果子,不管我們身處何地,我們的心靈卻是永遠安息在神的懷抱裏,那就是與神與人和好的日子。屬靈的基督徒,誠願我們看聖經,不要只看歷史,更要學習去看我們內心的光景,因為人的心才是神一直關注的焦點。今天這一段經文,對耶利米或任何的以色列人而言,都是「又大又難的事」,因為這些經文的應驗,必須應驗在彌賽亞主耶穌的身上,才能看見完全的實現。當以色列人一再悖逆毀約,上帝對罪惡的忿怒一再管教,毀滅、興起…,歷世歷代一直循環,而且好像是惡性循環。當耶和華定意要毀滅北國南國,拯救餘民的時候,上帝心裏想到的畫面是新約時代的來臨,耶穌基督要成為被殺的羔羊,永遠拯救人的罪孽,並稱信他的人為義,使上帝對公義的忿怒,能夠一次發洩在耶穌基督被殺的羔羊身上,使人真正與神和好,這就是因信稱義。也唯有如此,基督徒才能得享真正屬靈的平安、喜樂、滿足與供應。

v15「當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。」大衛公義的苗裔,或是後面講到的「大衛的後裔必不斷絕坐在王的寶座上」,其實就人類歷史來看是不存在的,但就屬靈的眼光來看,這個大衛的後裔就是耶穌基督,主耶穌的寶座直到永遠,沒有窮盡。「他的名必稱為『耶和華─我們的義』」唯有主耶穌沒有犯過罪,祂是真正完全的義人,又因替罪人死,使凡信靠祂的人「因信稱義」。主耶穌把義袍白白賜給相信的人,使人不再靠行為才能與神和好,而是依靠披戴基督的義袍。v18「祭司、利未人在我面前也不斷人獻燔祭、燒素祭,時常辦理獻祭的事。」主耶穌是我們真正的大祭司,用自己的生命獻上為祭,如今我們信主的人「人人皆祭司」,也當效法基督「天天將自己的身體獻上,當作活祭」,獻祭就是把自己全然獻上,如同基督一樣。v19~26上帝一再堅定祂的旨意與應許,這些事在歷史上也應驗了餘民的歸回,但我們應當從屬靈的眼光來看,在新約的教會就是餘民,因信耶穌被稱義,人人皆為祭司獻上自己成為活祭,我們都是屬神的子民,基督的國度永世長存無盡。

 

4.今天的回應
上帝對人類的計畫,因為一人犯罪進入世界,叫全人類都被圈在罪惡之中,而使上帝的旨意無法實現。即使在舊約漫長的歲月裏上帝一直給人機會,仍無法叫人實現受造命定的旨意,只得到少數因信稱義的信心偉人成為我們的榜樣。直到耶穌道成肉身來到世上,成為末後的亞當,以無罪之身替眾人死,叫我們因信稱義,我們就得以與神與人和好。接下來是倚靠聖靈接受神的旨意:「叫萬事互相效力…,模成神兒子的性情」,叫我們裏面一致,結出果子與悔改的心相稱,可以獻給天父成為榮耀的子民。耶穌與十字架,是我們福音的全部,是我們今生要接受的禮物,也是我們倚靠聖靈被塑造的模樣,天天感謝神的恩典,領受主大愛,接受聖靈大能,塑造有主榮形。