QT 耶利米書 34:1 ~ 7

34:1 巴比倫王尼布甲尼撒率領他的全軍和地上屬他的各國各邦,攻打耶路撒冷和屬耶路撒冷所有的城邑。那時,耶和華的話臨到耶利米說:

34:2 「耶和華─以色列的 神說,你去告訴猶大王西底家,耶和華如此說:我要將這城交付巴比倫王的手,他必用火焚燒。

34:3 你必不能逃脫他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要見巴比倫王的眼,他要口對口和你說話,你也必到巴比倫去。

34:4 猶大王西底家啊,你還要聽耶和華的話。耶和華論到你如此說:你必不被刀劍殺死,

34:5 你必平安而死,人必為你焚燒物件,好像為你列祖,就是在你以前的先王焚燒一般。人必為你舉哀說:『哀哉!我主啊。』耶和華說:這話是我說的。」

34:6 於是,先知耶利米在耶路撒冷將這一切話告訴猶大王西底家。

34:7 那時,巴比倫王的軍隊正攻打耶路撒冷,又攻打猶大所剩下的城邑,就是拉吉和亞西加。原來猶大的堅固城只剩下這兩座。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶34:6 於是,先知耶利米在耶路撒冷將這一切話告訴猶大王西底家。

 

3.默想經文
經文背景:
一、本章一開始所敘述的事件,顯然發生在最後一次圍攻耶路撒冷的初期。當時先知仍然是自由的,因為本章傳給西底家的預言(第2、3節),被國王當作使耶利米下獄的理由(見耶32:2注釋)。
二、v1~7對西底家的信息:主前589年西底家王背叛,巴比倫軍隊大舉進犯,次年圍困耶路撒冷,猶大城邑僅存拉吉,亞西加苟延殘喘。考古文獻「拉吉信件」即明載當時猶大飽受蹂躪、岌岌可危的情景。先知一再冒生命勸王投降(參37~38), 可惜西底家終未納諫而落得悲慘結局(參王下25:6~7、耶52:10~11)。

(1)西底家王因為不肯聽真先知的話,卻愛聽自己想聽的,也是假先知虛意附和的話,結果落得自己被擄,被審,甚至目睹兒女遭受處死,與自己被剜去雙眼之刑(耶39:6~7);只是上帝對他仍有恩典,最後叫他平安去世。其實很多人不喜歡讀舊約,因為舊約上帝的形象,不符我們期待,經常生氣、審判、刑罰、毀滅。只是我們忘記,在舊約中也有許多人深愛上帝,成為神的朋友,這些人都是信心偉人,從神得著豐盛的應許與祝福。可能也有許多人忽略,這些信心偉人,並不是什麼道德魔人,像亞伯拉罕、摩西、大衛…,都有他們人生的軟弱與跌倒,但這些人,都是認識神的一群人,也都是在舊約時代就能夠「因信稱義」的少數人。

真認識神的人,他們結出來的果子,就會愛神,就會信靠神,也會真實的悔改。反而有許多看來不錯的人,卻因為不相信神,專靠自己,自我中心,不肯聽神的話,就成為神的仇敵。我們讀聖經,不是在讀一本道德規範準則,而是要讀出來,我們人的軟弱與無能為力,必須信靠神,因信稱義,從神得著恩典與力量,我們才能與神和好,才能得著力量活出基督的生命。那些不認識神的人,可能就會恨神、怕神、討厭神,遠離神,這些人包括許多以色列人,也包括神的兒女。我們讀聖經,求主教導我們被聖靈充滿,心竅開啟,得著亮光與啟示,讓我們信靠神、愛神、聽話順服,也樂於悔改結出生命果子。

 

4.今天的回應
最近與玉雲恢復晨跑,每天跑難免有時候會疲乏,想要放棄。但當我們願意堅持去跑,就會體會身心靈的舒暢與活力。這讓我想到前幾天一位一對一的學弟,分享他在軍校中經歷許多艱辛,但因為他跟神過去的禱告:求神擴張他,他便仍然欣然面對,靠聖靈得勝。這讓我體會到,神要擴張我們的生命度量,並不總是在安逸與順境的時候,反而更經常是在人的盡頭,軟弱、乏力、想要退後,但倘若我們這時候繼續信靠神,呼求神,堅持下去,反而叫我們經歷耶穌「死裏復活」的大能,在我們彷彿將死的身體上又活了過來。保羅有許多生命的突破,都是在生命的盡頭之中突破的。亞伯拉罕、摩西、大衛、約瑟…,那一個不是呢?求主幫助我們跟隨祂,不要害怕挫折痛苦:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加6:9)、「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來12:5~6)