耶利米書 35:12 ~ 19

35:12 耶和華的話臨到耶利米說:

35:13 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你去對猶大人和耶路撒冷的居民說,耶和華說:你們不受教訓,不聽從我的話嗎?

35:14 利甲的兒子約拿達所吩咐他子孫不可喝酒的話,他們已經遵守,直到今日也不喝酒,因為他們聽從先祖的吩咐。我從早起來警戒你們,你們卻不聽從我。

35:15 我從早起來,差遣我的僕人眾先知去,說:『你們各人當回頭,離開惡道,改正行為,不隨從事奉別神,就必住在我所賜給你們和你們列祖的地上。』只是你們沒有聽從我,也沒有側耳而聽。

35:16 利甲的兒子約拿達的子孫能遵守先人所吩咐他們的命,這百姓卻沒有聽從我!

35:17 因此,耶和華─萬軍之 神、以色列的 神如此說:我要使我所說的一切災禍臨到猶大人和耶路撒冷的一切居民。因為我對他們說話,他們沒有聽從;我呼喚他們,他們沒有答應。」

35:18 耶利米對利甲族的人說:「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:因你們聽從你們先祖約拿達的吩咐,謹守他的一切誡命,照他所吩咐你們的去行,

35:19 所以萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶35:13 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你去對猶大人和耶路撒冷的居民說,耶和華說:你們不受教訓,不聽從我的話嗎?

 

3.默想經文
(1)耶35章,上帝要藉由利甲人與以色列人對比,來教導世人「聽話」與「不聽話」的對照,當然在這裏是指聽不聽神的話,特別是以色列子民心地剛硬,不肯聽從神日夜的呼喚。結局就是利甲人必要在上帝眼前蒙恩:「利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前。」,而以色列人卻要遭遇亡國被擄,只留下一小群餘民日後悔改,學會聽話順服,然後再歸回故土。在這一段經文中,上帝屢次責備以色列民的的話語都是「不肯聽神的話」:
「耶和華說:你們不受教訓,不聽從我的話嗎?」(v13)
「我從早起來警戒你們,你們卻不聽從我。」(v14)
「我從早起來,差遣我的僕人眾先知去……,只是你們沒有聽從我,也沒有側耳而聽。」(v15)
「這百姓卻沒有聽從我!」(v16)
「因為我對他們說話,他們沒有聽從;我呼喚他們,他們沒有答應。」(v17)
最後,卻是誇獎利甲人:「因你們聽從你們先祖約拿達的吩咐,謹守他的一切誡命,照他所吩咐你們的去行。」(v17)

才這麼一小段話,幾乎是每一節,每一句話,偉大的造物主好像是在對人發洩自己的情緒,控訴自己的兒女「不肯聽話」,包括歷世歷代,神藉由摩西律法,先知、祭司…,來教導他們,還是不聽,甚至還有假先知、與背道的祭司起來,與君王百姓一同聯合抵擋神。我們今天的世人,包括教會,經常會責備信徒的就是「不聚會、不奉獻、不委身…」,我們很少聽見有教會責備信徒,像先知一樣:「你們不肯聽從神的話」。事實上,神對不肯聽話的兒女,連他們的敬拜、奉獻、事奉…,神都厭惡不肯接納了,我們卻好像沒事,如同以色列人一樣經常悖逆:「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上15:22~23)、「耶穌說:以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(可7:6~7)我們經常喜歡聽「人的吩咐」,卻不肯聽神的話語,經常公開敬拜,但在生活中不聽神的話語,這些敬拜與事奉對神而言,都像是一口兩舌,心口不一,所以「拜我也是枉然」!

(2)我們今天的教會很在乎一個基督徒有沒有乖乖聚會,按時奉獻,在教堂中盡心服事,來判定一個人是否愛神?這種迷思是沒有好好讀聖經的人才會犯的錯誤。事實上舊約的以色列人對於聚會、奉獻、聖殿的事奉是經常有的,但他們之所以經常被管教、修剪、甚至審判、毀滅,都是因為他們「不肯聽神的話」,一口兩舌,表面敬拜神,心地與生活卻遠離神。人類始祖亞當夏娃犯下咒詛全人類的罪,並不是我們今天想像中的什麼大罪,而是簡單的「不肯聽神的話」。事實上,不肯聽神的話,就是輕視神、藐視神、自大為神。「聽神的話,就是順服神」,是整本聖經的核心,而不是服事、服事、服事。因為最重要的服事,就是「聽話」,而不是忙於事工,卻與神疏離。耶穌曾講了一個例子,有法利賽人與稅吏一起禱告,法利賽人的禱告中,全都是「我我我,看我有多好、多優秀、做了這麼多的服事…」,而稅吏直接承認,我是個罪人,我需要神!主悅納一個以神為中心的禱告,一個承認自己無能無望,卻需要神幫助的謙卑禱告,卻拒絕了一個「好人的功德清單」。

 

4.今天的回應
我們對照今天的基督徒,總喜歡花上所有的時間忙在聚會、服事、活動裏面,卻很少看見有基督徒願意天天好好拿起聖經來研讀、默想、遵行的,這其實就犯了以色列人無知的罪惡。聖經就是神的聲音,我們寧可為神「做很多的事」,卻不肯好好坐下來「聽神講話」。我們如果都不明白神的話,我們的聚會與服事就是在追求以滿足自我為中心,這就成了無知的百姓了!盼望今天的信息,再一次喚醒今天的教會:「聽命、勝於獻祭!順從,勝於公羊的脂油。」彼此互勉、提醒!