耶利米書 36:1 ~ 19

36:1 猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:

36:2 「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。

36:3 或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。」

36:4 所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。

36:5 耶利米吩咐巴錄說:「我被拘管,不能進耶和華的殿。

36:6 所以你要去趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。

36:7 或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。」

36:8 尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。

36:9 猶大王約西亞的兒子約雅敬第五年九月,耶路撒冷的眾民和那從猶大城邑來到耶路撒冷的眾民,在耶和華面前宣告禁食的日子,

36:10 巴錄就在耶和華殿的上院,耶和華殿的新門口,沙番的兒子文士基瑪利雅的屋內,念書上耶利米的話給眾民聽。

36:11 沙番的孫子、基瑪利雅的兒子米該亞聽見書上耶和華的一切話,

36:12 他就下到王宮,進入文士的屋子。眾首領,就是文士以利沙瑪、示瑪雅的兒子第萊雅、亞革波的兒子以利拿單、沙番的兒子基瑪利雅、哈拿尼雅的兒子西底家,和其餘的首領都坐在那裏。

36:13 於是米該亞對他們述說他所聽見的一切話,就是巴錄向百姓念那書的時候所聽見的。

36:14 眾首領就打發古示的曾孫、示利米雅的孫子、尼探雅的兒子猶底到巴錄那裏,對他說:「你將所念給百姓聽的書卷拿在手中到我們這裏來。」尼利亞的兒子巴錄就手拿書卷來到他們那裏。

36:15 他們對他說:「請你坐下,念給我們聽。」巴錄就念給他們聽。

36:16 他們聽見這一切話就害怕,面面相觀,對巴錄說:「我們必須將這一切話告訴王。」

36:17 他們問巴錄說:「請你告訴我們,你怎樣從他口中寫這一切話呢?」

36:18 巴錄回答說:「他用口向我說這一切話,我就用筆墨寫在書上。」

36:19 眾首領對巴錄說:「你和耶利米要去藏起來,不可叫人知道你們在哪裏。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶36:7 或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。

 

3.默想經文
經文背景:「約西亞的兒子約雅敬第四年」,指主前605年,尼布甲尼撒執政的第一年,也是但以理和其它人被帶往巴比倫的那年。這年尼布甲尼撒於幼發拉底河流域的迦基米施擊敗埃及,隨即揮軍南下,次年洗劫巴勒斯坦的亞實基倫城,先知多年所預言的「來自北方的敵人」之審判,如今已經到了猶大的門口。猶大可能因面臨此危機而朝野宣告禁食,京城、聖殿聚集廣大民眾,正是宣讀神話語的好時機。神命令先知將他蒙召至今所傳的信息寫成文字,以便將來作為永遠的見證。有關先知口述的信息如何筆錄成書卷,本章提供了寶貴的資料。可惜王拒絕神的話語,於是審判將斬釘截鐵地臨到。

(1)耶利米是位順服的先知,因為上帝要他做的事情,都可能會帶來極嚴重的後果,所以跟隨神要隨時要做好殉道的心裏準備。我們同時也看到上帝的忍耐與慈愛,不厭其煩,一再容忍百姓的悖逆,所以祂一直差派先知,一而再、再而三的提出警告。過去用說的不夠,這次還要寫成文字檔,趁禁食的日子念給眾民聽。此次耶利米因為被拘管,不能進耶和華的殿,所以他找了巴錄來作這事,感謝主,巴錄也是一位勇敢忠心服事神的文士,幫助耶利米把神的話寫下來念給以色列眾民聽。v3「或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。」、v7「或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。」上帝的期待,就是希望每一次的傳講,都會有人再一次聽見,而生出悔改的心與行動,以致於得救。「再多救一個人」,是神莫大的慈愛。許多人總覺得舊約的上帝太過嚴厲,卻沒有想過那些悖逆之子死不悔改的可惡,與上帝不斷忍耐寬容給足機會的慈愛。神不能容忍罪惡,以及神勸人務必悔改,若悔改就能因信稱義得生命;若人死不悔改:「耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。」這個前設,是我們讀聖經,認識神必須不斷更新的核心思想,千萬不要自造偶像,造一個可以任憑我們為所欲為的上帝偶像。

v9~19到了約雅敬王第5年9月,就是隔年,v10「巴錄就在耶和華殿的上院,耶和華殿的新門口,沙番的兒子文士基瑪利雅的屋內,念書上耶利米的話給眾民聽。」感謝神,這一念,就看見有部份人產生了回應。神的話語,每一次的傳講,總是挑戰人「作出回應」,我們是選擇聽而不聞?還是繼續悖逆?亦或是悔改聽從?每個回應的選擇都會帶來相對應的結果,但歷史證明願意聽從悔改順服的,總是少數的人,這群人才會被稱為「餘民」。v11~14這裏記載了一些人名,感謝主,他們聽了神話語的結果就是「他們聽見這一切話就害怕,面面相觀」。這讓我們想到彼得在五旬節講道,3000人悔改,因為他們的反應是「扎心」。不管是敬畏,或是扎心,都是聖靈的工作,聖靈的光照,叫人心生敬畏,願意悔改,以致於得救。就怕有人聽了神的話,耳朵發沈、心蒙脂油,沒有反應;又或是心地剛硬,甚至發怒逼迫,就像祭司法利賽人聽了耶穌的話卻想要殺祂。我們最好的回應,就是聽了神的話語,心生敬畏,願意悔改(更新改變),進而生出愛心信心的果子。這一方面是倚靠聖靈的大能,一方面是人自己謙卑的回應。

 

4.今天的回應
昨天與玉雲拜訪了正奕哥、麗莉姊,得知昨天晚上他們長時間關懷的客人要在家中受洗,感謝主的恩典!因為就像我們的服事一樣,不是每一個人都接受願意到教堂去聽福音的,他們關心的客人就是在生活與職場中長期關懷所結的果子。我們傳講悔改的信息,一般是在教會牧師傳講佈道的信息,但是對於不肯進教堂的人,目前一般教會是愛莫能助的。但是如果每一個基督徒都願意成為門徒,走出舒適圈,向我們身邊的人傳講真理,相信就會有人像今天經文裏面說的,心生敬畏與悔改之心,因此得救。這也是我們協會這10多年來一直推動的服事,鼓勵基督徒主動關懷身邊的人,「多救一個人」,就這樣子我們也傳福音帶領了100多人受洗了,這當中有許多表示若不是我們去拜訪他們,他們是不會進到教堂去信主的。福音有機會讓人聽到,或是在對的時間點聽到,就有可能可以「多領一個人得救」,求主打發更多的工人出去,在家庭、職場、學校、生活圈中,去收割主的莊稼。