耶利米書 37:1 ~ 10

37:1 約西亞的兒子西底家代替約雅敬的兒子哥尼雅為王,是巴比倫王尼布甲尼撒立在猶大地作王的。

37:2 但西底家和他的臣僕,並國中的百姓,都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。

37:3 西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華─我們的 神。」

37:4 那時耶利米在民中出入,因為他們還沒有把他囚在監裏。

37:5 法老的軍隊已經從埃及出來,那圍困耶路撒冷的迦勒底人聽見他們的風聲,就拔營離開耶路撒冷去了。

37:6 耶和華的話臨到先知耶利米說:

37:7 「耶和華─以色列的 神如此說:猶大王打發你們來求問我,你們要如此對他說:『那出來幫助你們法老的軍隊必回埃及本國去。

37:8 迦勒底人必再來攻打這城,並要攻取,用火焚燒。

37:9 耶和華如此說:你們不要自欺說「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開。

37:10 你們即便殺敗了與你們爭戰的迦勒底全軍,但剩下受傷的人也必各人從帳棚裏起來,用火焚燒這城。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶37:9 耶和華如此說:你們不要自欺說「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開。

 

3.默想經文
經文背景:耶37~44章繼續記錄耶利米後期的生活和命運,以猶大最後一任國王即位開始(王下24:17、18)。尼布甲尼撒把約雅斤王擄到巴比倫之後,就另立西底家為猶大王,成為他的傀儡。因此,西底家本應忠於巴比倫王。況且耶利米曾告誡他不要抵擋巴比倫。但他不聽從先知的警告,幾年之後他違背了誓言,與幾個周圍的國家結盟對抗巴比倫。對尼布甲尼撒而言,這無異於是一種背叛,所以有充分的理由攻打猶大。西底家和他的謀士們就是這樣釀成了西元前586年的悲劇。

(1)v3「西底家王打發……西番雅去見先知耶利米,說:求你為我們禱告耶和華─我們的 神。」禱告是不是好事?當然是好事,特別我們如果是請牧師禱告,請先知來禱告,力量會不會更大一點,更有果效一點?相信大部份的基督徒到今天都有這種想法。但今天的經文卻給我們一個很重要的提醒,不是所有的禱告,神都會垂聽的,不管找誰來禱告都一樣,那就是神已經說過的話,就是要照著去遵行,而不是用禱告來逃避神的旨意,逃避我們該面對的功課。上帝已經多次、一講再講,就是不要抵擋巴比倫,因為巴比倫代表的是神手中的器皿,是忿怒的器皿,要管教屢勸不聽的猶大子民。如果西底家王與猶大人夠聰明的話,就是乖乖降服在神的旨意之下,讓神的忿怒早點過去,讓自己該學的功課早點學完,少受一點皮肉之苦,因為神的憐憫總是向審判誇勝的。只是可惜,今天只是因為埃及軍隊的縁故迫使巴比倫軍隊離開耶路撒冷,西底家就以為上帝的旨意失效了,免受管教了,這時候終於肯來找先知,為的不是聽先知的話,而是要先知照著自己的想法來向神禱告。

其實這種情況,包括我們自己,包括太多基督徒,都曾經一犯再犯同樣的錯誤。就是有些對象很明顯的不適合在一起,但是我們就是一直要禱告求神為我們開路,直到碰了滿頭包才願意接受真相。有些工作明明就不適合去做,我們因為錢多賺錢快就是想要做,還找人到處禱告求先知祝福,到最後吃了大虧才學乖。有些聖經的原則明明講的非常的清楚,我們偏偏聽不下去,總覺得我們是神的兒女,所以有「特權」或「例外」可以想怎樣就怎樣。心裏已經作好決定,禱告只是附帶的條件,甚至拒絕聽反面的意見,非要找到支持自己意見的人來背書。我不是說我們不可以禱告做很多想做的事,而是看見有太多事明顯不合神的心意,明顯違背聖經的教導,或是不是追求神的國與神的義,而是追求貪婪與私慾,但還是堅持去做的,這就和今天看到的西底家王一樣。當先知講我不喜歡聽的話,我就拒絕聽,甚至逼迫殺害。當我要去找先知的時候,是要先知照我的意思禱告,而不是想聽神透過先知講的話,即使是我們不愛聽的話。

(2)西底家願意禱告,願意求先知,但是神不悅納,因為西底家的動機與態度全都是錯誤的。他以為禱告與先知,可以改變神的意思,但上帝卻透過先知繼續警告西底家王:「你們不要自欺說迦勒底人必定離開我們,因為他們必不離開。迦勒底人必再來攻打這城,並要攻取,用火焚燒。」這不是說神不會改變心意,或是說我們不可以禱告求神改變心意,當然可以。但在這裏我們要學習的重點,是西底家與猶大子民,根本沒有任何從心裏面悔改,沒有學到教訓,不知道自己為什麼得罪了神,為什麼要遭受痛苦。他們一心想的是,如何逃避痛苦,而不是透過苦難學會悔改與順服,所以他們的禱告也是枉然。尼尼微城的人是從心裏真實的悔改與敬畏神,所以神本來要消滅他們的旨意就暫時撤除了。我們也一再說,神的目的不是叫人受苦,而是叫人從苦難中學會順服。功課學不會,就會受苦,而且會「白白受苦」。如果我們受苦讓我們能謙卑,能順服,那麼受苦也是蒙福。今天的世人在乎的不是生命的功課,而是「不要在環境上吃虧與受苦」,這個目標是錯的,因為環境上的苦難只是神的工具,包括敵人,也是神手中的器皿。我們可以求神挪開,但重點不是逃避,而是叫我們學會生命的功課,煉淨渣滓,成為貴重的器皿,成為聖潔的新婦,可以榮耀神的名。

 

4.今天的回應
禱告很重要,但是比禱告這件事更重要的,不是利用禱告來賺取我們想要的功德,企圖來操縱神照著我們的話去做。找先知或牧師也很重要,但比找人更重要的,不是想要操縱先知與牧師來聽我們的,去影響上帝。禱告只是與神溝通的管道或方式,重要的是我們的「心」。只有心對了,禱告才會對,心錯了,禱告也都是錯的。我們需要的是天國八福中講的「謙卑的虛心、為罪哀慟的心、溫柔的心、憐恤人的心、清潔的心、饑渴慕義的心、與神與人和好的心,甚至是一個願意為義受逼迫的心」我們的老我不會有這樣的心,而是需要聖靈的重生,將新心新靈與神的話語賜給我們,使我們渴慕新生命,而不是回到老我的私慾,我們的禱告才會按著神的心意,才會順服聖靈的感動,才會蒙神的悅納。禱告這件事,我們經常以為可以用禱告來改變神,其實是錯的,禱告是改變我們自己的心,是讓聖靈在我們的心裏工作,讓我們「以基督的心為心」,讓我們擁有基督的性情與生命,禱告可以結出聖靈的果子,而不是保有我們的老我企圖改變上帝。當然我們有軟弱,但聖靈會教導我們,修正我們的禱告。天天的QT,就是為了這個目標,明白神的心,按照神的心意來禱告!