耶利米書 38:1 ~ 13
38:1 瑪坦的兒子示法提雅、巴施戶珥的兒子基大利、示利米雅的兒子猶甲、瑪基雅的兒子巴施戶珥聽見耶利米對眾人所說的話,說:
38:2 「耶和華如此說:住在這城裏的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降迦勒底人的必得存活,就是以自己命為掠物的,必得存活。
38:3 耶和華如此說:這城必要交在巴比倫王軍隊的手中,他必攻取這城。」
38:4 於是首領對王說:「求你將這人治死;因他向城裏剩下的兵丁和眾民說這樣的話,使他們的手發軟。這人不是求這百姓得平安,乃是叫他們受災禍。」
38:5 西底家王說:「他在你們手中,無論何事,王也不能與你們反對。」
38:6 他們就拿住耶利米,下在哈米勒的兒子(或譯:王的兒子)瑪基雅的牢獄裏;那牢獄在護衛兵的院中。他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裏沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。
38:7 在王宮的太監古實人以伯‧米勒,聽見他們將耶利米下了牢獄(那時王坐在便雅憫門口),
38:8 以伯‧米勒就從王宮裏出來,對王說:
38:9 「主─我的王啊,這些人向先知耶利米一味地行惡,將他下在牢獄中;他在那裏必因飢餓而死,因為城中再沒有糧食。」
38:10 王就吩咐古實人以伯‧米勒說:「你從這裏帶領三十人,趁著先知耶利米未死以前,將他從牢獄中提上來。」
38:11 於是以伯‧米勒帶領這些人同去,進入王宮,到庫房以下,從那裏取了些碎布和破爛的衣服,用繩子縋下牢獄去到耶利米那裏。
38:12 古實人以伯‧米勒對耶利米說:「你用這些碎布和破爛的衣服放在繩子上,墊你的胳肢窩。」耶利米就照樣行了。
38:13 這樣,他們用繩子將耶利米從牢獄裏拉上來。耶利米仍在護衛兵的院中。

 
1.讀經

2.今天默想經文
耶38:2 耶和華如此說:住在這城裏的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降迦勒底人的必得存活,就是以自己命為掠物的,必得存活。

3.默想經文
(1)前面在耶36章中我們看見有幾位領袖聽了耶利米交給文士巴錄的話而敬畏神;今天的經文(耶38章)中又看見有另外幾位領袖聽了先知的話而感到憤怒,因為與他們的期待不符,就要求王交給他們下在監裏。人聽了神的話,總是會有不同的反應,但將來就要根據我們作出的回應接受上帝公義的審判。這裏又看見西底家王實在是優柔寡斷,不敢得罪人,沒有足夠的分辨力與魄力,是一個悲劇性的人物。v6「他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裏沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。」這是一個在淤泥中的監牢,可見耶利米為了傳講上帝的話語吃足了苦頭,但他仍然不願意妥協換取好過的日子,仍然持守真理,甚至5度被關。什麼是屬靈的成功?不一定會是站在高位、受人景仰、功成名就…,耶穌在十字架上說:「成了!」耶利米為義受盡逼迫,這些才是真正屬靈的成功。我們要從屬靈的眼光來看這一切,而不是從世界的眼光來評斷。特別是基督徒,與一切想要服事神的人,我們都要計算代價,是否願意付代價來跟隨神?還是「不配」來跟隨主?

v7~13在王宮中的太監古實人以伯‧米勒,見了耶利米的光景,也去求王救耶利米出來,免得餓死。王允許他帶了30人,趁著先知耶利米未死以前,將他從牢獄中提上來。我們讀聖經看這些歷史,從世人的角度來看,耶利米很笨、很慘,很苦;但從屬靈的眼光來看,耶利米為義受逼迫,充滿神的榮耀,是位忠心的僕人。從世人的角度來看,惡人好像得逞,逼迫了耶利米;但從屬靈的眼光來看,他們不是逼迫耶利米,而是逼迫上帝,與神作對,將來在巴比倫的爭戰中要受到審判。從世人的眼光來看,有一位太監以伯.米勒好心救了耶利米出來,但從屬靈的眼光來看,是上帝差派人拯救了神的僕人,保存先知的性命。從世人的眼光來看,世界的命運掌握在國家君王的手中;但從屬靈的眼光來看,上帝才是歷史的主宰,是國家命運的決定者。我們想要依靠看得見的人,總有一天都要絆倒,唯獨信靠尋求神的憐憫,我們才能得到恩典!
4.今天的回應
想起過去看過一本書,由彭柯麗寫的《密室》。這本書描寫一個家庭在荷蘭的真實故事。二次大戰時,彭柯麗一家淪於納粹統治下,他們在自家古宅巧妙地闢出一間密室,收容飽受逼害的猶太人,再轉送到較安全的地帶。他們的善行卻為自己帶來悲慘的結局,彭柯麗的老父親和姊姊都死在慘無人道的德國集中營內。彭柯麗最後在集中營中活了下來,出來的時候已經85歲高齡,還在到處奔波傳揚福音,見證神的大愛與大能。她有許多寶貴的名言,其中一句就是:「在神的世界裡沒有『如果』兩個字。世上沒有一個地方會比另一個地方安全。只有活在祂的旨意中,才是我們唯一的安全地帶。」這句話用在耶利米身上,也是同樣的真實。這段時間二岸關係格外緊張,人心惶惶,但是感謝神的提醒,我們真正安全的地方,不在這個世界上的某個地方,而是活在神的旨意裏。