耶利米書 38:14 ~ 28

38:14 西底家王打發人帶領先知耶利米,進耶和華殿中第三門裏見王。王就對耶利米說:「我要問你一件事,你絲毫不可向我隱瞞。」

38:15 耶利米對西底家說:「我若告訴你,你豈不定要殺我嗎?我若勸戒你,你必不聽從我。」

38:16 西底家王就私下向耶利米說:「我指著那造我們生命之永生的耶和華起誓:我必不殺你,也不將你交在尋索你命的人手中。」

38:17 耶利米對西底家說:「耶和華─萬軍之 神、以色列的 神如此說:你若出去歸降巴比倫王的首領,你的命就必存活,這城也不致被火焚燒,你和你的全家都必存活。

38:18 你若不出去歸降巴比倫王的首領,這城必交在迦勒底人手中。他們必用火焚燒,你也不得脫離他們的手。」

38:19 西底家王對耶利米說:「我怕那些投降迦勒底人的猶大人,恐怕迦勒底人將我交在他們手中,他們戲弄我。」

38:20 耶利米說:「迦勒底人必不將你交出。求你聽從我對你所說耶和華的話,這樣你必得好處,你的命也必存活。

38:21 你若不肯出去,耶和華指示我的話乃是這樣:

38:22 猶大王宮裏所剩的婦女必都帶到巴比倫王的首領那裏。這些婦女必說:你知己的朋友催逼你,勝過你;見你的腳陷入淤泥中,就轉身退後了。

38:23 「人必將你的后妃和你的兒女帶到迦勒底人那裏;你也不得脫離他們的手,必被巴比倫王的手捉住;你也必使這城被火焚燒。」

38:24 西底家對耶利米說:「不要使人知道這些話,你就不至於死。

38:25 首領若聽見了我與你說話,就來見你,問你說:『你對王說甚麼話不要向我們隱瞞,我們就不殺你。王向你說甚麼話也要告訴我們。』

38:26 你就對他們說:『我在王面前懇求不要叫我回到約拿單的房屋死在那裏。』」

38:27 隨後眾首領來見耶利米,問他,他就照王所吩咐的一切話回答他們。他們不再與他說話,因為事情沒有洩漏。

38:28 於是耶利米仍在護衛兵的院中,直到耶路撒冷被攻取的日子。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶38:17 「耶利米對西底家說:耶和華─萬軍之 神、以色列的 神如此說:你若出去歸降巴比倫王的首領,你的命就必存活,這城也不致被火焚燒,你和你的全家都必存活。」

 

3.默想經文
(1)v14~28這是第三次與西底家會面,也是最後一次。西底家個性懦弱,我們從今天的經文看出原因,就是他怕死,怕失敗,怕人,就是不怕神。西底家三次見耶利米,都是要問上帝的話語,但耶利米的答案永遠都是一樣:「你若出去歸降巴比倫王的首領,你的命就必存活,這城也不致被火焚燒,你和你的全家都必存活。你若不出去歸降巴比倫王的首領,這城必交在迦勒底人手中。他們必用火焚燒,你也不得脫離他們的手。」(v37~38)既然已經知道答案,為何還需要問三次?這就是人的軟弱,就是我不想聽見神說任何嚴厲的話,我也不想付任何的代價,我只想聽見神能夠說出滿足我想法或欲望的話語。三次都聽不到,到最後也不肯聽從,結果西底家最後的下場果然是悲慘的。我相信到最後他一定很後悔,但這已經不能怪任何人,全都是咎由自取。

今天的經文裏面,看見西底家軟弱的根源,就是怕人不怕神,愛王位甚過愛神的旨意。神要他投降,免得遭受災禍,而且一再給他機會;但是他明講自己害怕二種人,最後還是因為害怕而受苦害。第一種人就是v19「我怕那些投降迦勒底人的猶大人,恐怕迦勒底人將我交在他們手中,他們戲弄我。」但是上帝向他保證必不將他交出去,西底家王還是不聽。第二種人就是他底下的首領,西底家竟然害怕得罪這些領袖,還警告耶利米不要把對話內容講出去。西底家東怕西怕,惟獨不敬畏神,結果押錯邊了。他所害怕的人完全不能救他,反而還離棄他:v22「你知己的朋友催逼你,勝過你;見你的腳陷入淤泥中,就轉身退後了。」知己的朋友直譯就是「說你有平安的人」,就是那些騙國王說形勢定會好轉的人。西底家聽從了他們的話,卻不肯聽從耶利米的警告,結果這些人到最後:「見你的腳陷入淤泥中,就轉身退後了。」結果是西底家與自己的后妃、兒女被帶到迦勒底人那裏受苦。(v23)

 

4.今天的回應
箴29:25「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」這句話提醒的太棒了,但是我們仍然會「明知故犯」,怕人害怕敬畏神。我們從掃羅王的身上,也是看見與西底家類似的光景:「怕人勝過怕神;愛王位勝過愛神的話語」,結果都是被神離棄而慘死。我過去也是同樣的光景,怕人勝過敬畏神,但發現害怕得罪人並不能換得真正的友誼,反而到最後一無所有,連神都得罪了。反而我們敬畏神勝過懼怕人的時候,神自然會替我們保守一切,也會考驗出合神心意的真關係,真情誼。求神繼續堅固我的心,不因人絆倒,愛神勝過懼怕人,不要陷入無知的網羅,為了聽神的話,願意付上一切的代價。