耶利米書 39:1 ~ 18

39:1 猶大王西底家第九年十月,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來圍困耶路撒冷。

39:2 西底家十一年四月初九日,城被攻破。

39:3 耶路撒冷被攻取的時候,巴比倫王的首領尼甲‧沙利薛、三甲‧尼波、撒西金─拉撒力、尼甲‧沙利薛─拉墨,並巴比倫王其餘的一切首領都來坐在中門。

39:4 猶大王西底家和一切兵丁看見他們,就在夜間從靠近王園兩城中間的門出城逃跑,往亞拉巴逃去。

39:5 迦勒底的軍隊追趕他們,在耶利哥的平原追上西底家,將他拿住,帶到哈馬地的利比拉、巴比倫王尼布甲尼撒那裏;尼布甲尼撒就審判他。

39:6 巴比倫王在利比拉、西底家眼前殺了他的眾子,又殺了猶大的一切貴冑,

39:7 並且剜西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,要帶到巴比倫去。

39:8 迦勒底人用火焚燒王宮和百姓的房屋,又拆毀耶路撒冷的城牆。

39:9 那時,護衛長尼布撒拉旦將城裏所剩下的百姓和投降他的逃民,以及其餘的民都擄到巴比倫去了。

39:10 護衛長尼布撒拉旦卻將民中毫無所有的窮人留在猶大地,當時給他們葡萄園和田地。

39:11 巴比倫王尼布甲尼撒提到耶利米,囑咐護衛長尼布撒拉旦說:

39:12 「你領他去,好好地看待他,切不可害他;他對你怎麼說,你就向他怎麼行。」

39:13 護衛長尼布撒拉旦和尼布沙斯班─拉撒力、尼甲‧沙利薛─拉墨,並巴比倫王的一切官長,

39:14 打發人去,將耶利米從護衛兵院中提出來,交與沙番的孫子亞希甘的兒子基大利,帶回家去。於是耶利米住在民中。

39:15 耶利米還囚在護衛兵院中的時候,耶和華的話臨到他說:

39:16 「你去告訴古實人以伯‧米勒說,萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我說降禍不降福的話必臨到這城,到那時必在你面前成就了。

39:17 耶和華說:到那日我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。

39:18 我定要搭救你,你不致倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶39:12 你領他去,好好地看待他,切不可害他;他對你怎麼說,你就向他怎麼行。

 

3.默想經文
經文背景:「猶大王西底家第九年十月……,西底家十一年四月初九日,城被攻破。」這個歷史事件是在主前588年1月15日開始,巴比倫王尼布甲尼撒率軍來圍困耶路撒冷,持續了約30個月,至主前586年7月18日攻破耶路撒冷,聖殿在同年8月中旬被毀,至此以色列終於亡國,經過了近2000年,才於1948年復國。

(1)從上帝呼召耶利米發預言以色列將被巴比倫所滅,一直到事情成就,中間約隔了40年之久(B.C.628~586),預言才得以成就,這麼長的時間,是神給以色列君王與百姓悔改的機會。很多人覺得上帝很殘忍,卻沒有想到上帝都不是臨時起意,而是一再給予機會苦勸。當初上帝用洪水毀滅世界的時候,藉由全世界活了969年最長壽的人:瑪土撒拉,名字的意思是:「他死時,那件事要發生。」以及挪亞建造方舟,來警告世人趕緊悔改,只是世人照常過自己的日子,還不斷嘲笑建造方舟的挪亞一家,最終全數死於洪水。神興起耶利米提醒猶大國40年,不理、不聽、甚至逼迫神的使者,不信也不滿上帝的旨意,從西底家到猶大民都落得悲慘下場,聖殿被毀,國家被滅。我們還能怪神太過嚴厲嗎?為何不檢討罪人為何如此頑梗悖,死不聽勸呢?同樣的原則,在每一個世代,每一個人,我們都要面對將來的審判。我們是要相信耶穌罪得赦免,逃離地獄的火,還是要自取滅亡呢?神的慈愛就是為我們死,給我們機會悔改,給我們時間寬容等候,如果到最後我們仍然拒絕聽從悔改,那就真的不能怪神怪人,而是自找的結果。

v6~7西底家王逃亡不成被追回來,尼布甲尼撒就審判他。其實西底家王當年是尼布甲尼撒王所立的君王,因為背叛落得悲慘的下場。他的眾子與猶大一切的貴冑在他眼前被殺,他雙眼被剜出來,被銅鍊鎖著,帶到巴比倫去,死在異鄉。這一切悲劇其實是可以避免的,其實就像是尼尼微城這麼罪惡之城,也因為真心的悔改,讓上帝收回成命。猶大國聽見耶利米的預言40年之久,卻越來越惡,逼迫先知,選擇悖逆,不走悔改之路,這就是人心的剛硬與敗壞。任何時候,只要我們還有一口氣在,就是我們悔改的機會,這是神的恩典,但是能夠越早醒悟回頭,我們就能「早早飽得神的慈愛」,免受不必要的痛苦與刑罰。要當智慧人或愚頑人?就看我們是否願意聽話、悔改、順服。

(2)整本聖經啟示我們最大最嚴重的罪?不是我們想像什麼道德上的罪,而是不聽神的話。我們從第一個人類:亞當、夏娃所犯的罪就應該學到功課。不肯聽從神的話,就是萬惡之始、萬罪之根,從這裏衍生出其他種種的罪惡、敗壞與死亡。很多時候我們只在乎外面形式上的行為,卻不在乎內心對神的態度,這是我們屬靈上極大的愚昧無知。「向巴比倫投降」,按照世人的眼光來看,這根本就是懦弱、恥辱、叛國,罪大惡極,中國的話術就是「誅連九族」。但是這個旨意卻是出於上帝之口,那麼不管我們的頭腦多麼不能理解,多麼不願意,聽話順服永遠是我們唯一的出路,反而拒絕聽話就是最大的罪惡,必將遭致滅亡。在上帝面前,世上一切的標準都必須降服在神的旨意底下,即使是大到民族主義,國家主義,或是小到神要我們搬家、放棄工作機會……,只要出於神的,我們都必須完全順服。不聽話的罪,大過一切,我們的標準不是世界的標準,而是屬靈的標準,不是世人說了算,而是唯獨上帝說了算。

v11~18西底家與猶大百姓因為不聽話,受盡不必要的痛苦或是直接滅亡。但上帝卻保護了祂自己的僕人耶利米,與善待耶利米的古實人以伯‧米勒。因為在耶利米書38章中,以伯‧米勒曾經求王將耶利米從淤泥中拉上來,善待神的先知。我們善待神所差來的人身上,就是做在神的身上,神必紀念恩待。在這一段經文中,西底家與猶大眾民是不聽話悖逆的一群,耶利米與以伯‧米勒則是因信稱義蒙福的代表。我們要做的不是忙碌的宗教形式事工,也不是自以為是的國家大事,而是專心聽從神的話語並且順服,這永遠都是我們最重要的目標。

 

4.今天的回應
今天的經文讓我想到「生命樹」與「分別善惡樹」。雖然有很多不同的解經與說法,我個人的看法是「生命樹」代表的是先追求與神的生命連結,我們才能從神的眼光來判斷真正的是非善惡。否則離了神的同在,人想要靠自己獨立去判斷,我們所判斷的就是罪惡,就是墮落與敗壞,因為我們驕傲的想要自以為神,靠自己來判斷,來決定,卻不肯倚靠神。今天就算是神的兒女,就像西底家與猶大國民,名義上是神的兒女,態度上卻完全是悖逆的罪人,因為不聽神的話,不倚靠神的判斷,卻堅持自己判斷的對的,結果就是與神為敵,下場悲慘。耶利米單純相信而順服,沒有自己的意思,一切與神為依歸,這就是「生命樹」真正的涵義了。反省我自己也是時常的自我中心,自以為是,倚靠自己的判斷與決定,卻很少想要連結於神,倚靠神得智慧,難怪經常繞冤枉路,靠自己也是憂慮多愁。求主教導我更多連結於神,倚靠神來判斷、決定、從聖靈得著力量,過一個枝子連於葡萄樹的喜樂人生。