耶利米書 27:12 ~ 22

27:12 我就照這一切的話對猶大王西底家說:「要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活。

27:13 你和你的百姓為何要因刀劍、饑荒、瘟疫死亡,正如耶和華論到不服事巴比倫王的那國說的話呢?

27:14 不可聽那些先知對你們所說的話;他們說:『你們不致服事巴比倫王』,其實他們向你們說假預言。

27:15 耶和華說:『我並沒有打發他們,他們卻託我的名說假預言,好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡。』」

27:16 我又對祭司和這眾民說:「耶和華如此說:你們不可聽那先知對你們所說的預言。他們說:『耶和華殿中的器皿快要從巴比倫帶回來』;其實他們向你們說假預言。

27:17 不可聽從他們,只管服事巴比倫王便得存活。這城何致變為荒場呢?

27:18 他們若果是先知,有耶和華的話臨到他們,讓他們祈求萬軍之耶和華,使那在耶和華殿中和猶大王宮內,並耶路撒冷剩下的器皿,不被帶到巴比倫去。

27:19 (因為萬軍之耶和華論到柱子、銅海、盆座,並剩在這城裏的器皿,

27:20 就是巴比倫王尼布甲尼撒擄掠猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅,和猶大、耶路撒冷一切貴冑的時候所沒有掠去的器皿。)

27:21 論到那在耶和華殿中和猶大王宮內,並耶路撒冷剩下的器皿,萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:

27:22 必被帶到巴比倫存在那裏,直到我眷顧以色列人的日子。那時,我必將這器皿帶回來,交還此地。這是耶和華說的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶27:15 耶和華說:我並沒有打發他們,他們卻託我的名說假預言,好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡。

 

3.默想經文
(1)延續昨天的經文,耶利米要猶大國的君王與百姓:「要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活。」這是非常難聽的話,也是會致命的信息。我們想要服事神、順服神,不總是能夠得到掌聲、喝采、名利、好處…,更有可能因為順服神而帶來恥笑、羞辱、傷害,甚至死亡。耶穌曾經說過:「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?……這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(路14:28~33)耶穌挑戰門徒,要跟隨主之前,先要坐下來計算代價,要天天背起自己的十字架跟隨主,要愛耶穌超過世上一切關係(路14:26~27),否則就「不配」來跟隨。我們跟隨主不是為了自己想要在今生得到什麼利益,而是為了回應神的大愛。動機一錯,就全盤皆錯,也無法專心來跟隨,所做若不是為了主,也不被紀念。

昨天已經提過猶大國有先知,今天寫的更清楚,這些先知都已經變成了「假先知」。有可能一開始還能走的正確,卻像巴蘭一樣漸漸偏離正道,不再服事神,而是為了服事自己的肚腹與私慾,專討人的喜歡,而不再存敬畏神的心。這些假先知的特色:「耶和華說:我並沒有打發他們,他們卻託我的名說假預言,好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡。」就是這些假先知,假傳聖旨,上帝沒有說的,他們竟然假冒上帝之名來說話,為的是討君王與百姓的喜歡,藉此樹立個人在國家中的地位。上帝因此直接責備他們是「假先知」,說「假預言」,除了自害己命,還要把整個國家百姓拖下水,說假預言和聽假先知的人,都要一起滅亡:「好使我將你們和向你們說預言的那些先知趕出去,一同滅亡。」 (v15)

(2)具體來說,這些假先知說的假預言,就是誤導猶太人以為巴比倫將要滅亡,所以過去「耶和華殿中的器皿,快要從巴比倫帶回來。」(v16)經文的背景是在主前605年第一次被擄(約雅敬第四年,代下36:5~7),和主前597年第二次被擄(約雅斤作王的時候,王下24:10~16)時,聖殿中的器皿曾被巴比倫擄去。最後一次則是在主前約586年西底家作王時,耶路撒冷淪陷,聖殿器具就全數被掠奪了。一直到主前537年波斯王塞魯士頒佈赦令,讓被擄之人歸回故土,這時候連聖殿之物才歸還猶大。今天的經文耶27章正值西底家作王四年,因為聽信假先知的話而拒絕歸降巴比倫,才有後來的全部被擄。

v22「必被帶到巴比倫存在那裏,直到我眷顧以色列人的日子。那時,我必將這器皿帶回來,交還此地。這是耶和華說的。」康來昌牧師:「這些器皿當然就是聖殿裏的東西,不過我也以為這可以有屬靈的意思,被擄去的器皿,所有的器皿裏最重要的當然就是人──以色列人 ,包括我覺得最好的一個器皿就是但以理,他也被擄去了(主前605年,第一次的被擄,代下36:5~7,但1:1~6 );但以理並沒有被帶回來,但有些人被帶回來了,就是設巴薩(就是示拿薩:約雅斤的四子,所羅巴伯的叔父,代上3:17~19)、所羅巴伯 、約書亞、以斯拉、尼希米……這些人回來了 。回不回來,看你這器皿是不是在神手裏。這些器皿被帶回來了,就是在主前538年的時候,記在《以斯拉記》一章7~11節 ,『人也回來了,聖殿的器皿也帶回來了』;但是,不是現在這個時候。」

 

4.今天的回應
過去在教會中,也曾經多次因為誤聽誤信其他弟兄姊妹「啟示性的感動」,而造成金錢的損失或是錯誤的決定。同樣,我也曾因為錯誤的訊息或「感動」,也曾經誤導了其他弟兄姊妹因我們而絆倒。經過幾次慘痛的教訓,我們便學會更加謹慎凡事察驗分辨一切的「感動」或是「啟示」。同時也決定任何有關金錢往來、利害關係之事,絕不在教會中公開討論或涉及,以免絆倒軟弱之人。另外對於人生重大事件,就像有關婚姻對象、工作出路、生死大事……,我們也要求每位弟兄姊妹要自行求問神的旨意,不要隨便聽信別人片面之詞,因人絆倒。特別是傳道牧者同工,因為容易贏得別人的信任,也更容易絆倒別人,說話行事要更加謹慎、留意、任何人的意見只能是參考的意見,每個當事人都要自負完全的責任。也因為這些原則的堅持,在我們中間便減少了許多不必要的麻煩,不必要的絆倒,每個人自己尋求神,透過聖經與聖靈,主應許凡屬祂的羊是可以聽見神的聲音的。