耶利米書 28:1 ~ 17

28:1 當年,就是猶大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的兒子,先知哈拿尼雅,在耶和華的殿中當著祭司和眾民對我說:

28:2 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。

28:3 二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。

28:4 我又要將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。」

28:5 先知耶利米當著祭司和站在耶和華殿裏的眾民對先知哈拿尼雅說:

28:6 「阿們!願耶和華如此行,願耶和華成就你所預言的話,將耶和華殿中的器皿和一切被擄去的人從巴比倫帶回此地。

28:7 然而我向你和眾民耳中所要說的話,你應當聽。

28:8 從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言,論到爭戰、災禍、瘟疫的事。

28:9 先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。」

28:10 於是,先知哈拿尼雅將先知耶利米頸項上的軛取下來,折斷了。

28:11 哈拿尼雅又當著眾民說:「耶和華如此說:二年之內我必照樣從列國人的頸項上折斷巴比倫王尼布甲尼撒的軛。」於是先知耶利米就走了。

28:12 先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米說:

28:13 「你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說:你折斷木軛,卻換了鐵軛!

28:14 因為萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我已將鐵軛加在這些國的頸項上,使他們服事巴比倫王尼布甲尼撒,他們總要服事他;我也把田野的走獸給了他。」

28:15 於是先知耶利米對先知哈拿尼雅說:「哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。

28:16 所以耶和華如此說:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」

28:17 這樣,先知哈拿尼雅當年七月間就死了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶28:9 先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。

 

3.默想經文
(1)上帝差耶利米演行動劇,宣告若那一國君王不肯聽從上帝的旨意,降服巴比倫,就要遭報滅亡,並且還要耶利米警告百姓千萬不要誤聽假先知的謊言。「猶大王西底家登基第四年」:是主前593年,耶利米才剛說完,就有另一個先知哈拿尼雅前來踢館嗆聲,說了一段與耶利米完全相反的預言,並且也加上行動劇:「二年之內,上帝將會折斷巴比倫王的軛,把擄到巴比倫的猶太人與聖殿中的器皿都帶回來」(v2~4)二個人都是先知,內容完全相反,百姓要聽誰的?一般人當然聽自己愛聽的,聽好聽的,但真是如此嗎?v9「先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。」耶利米這句話的意思就是「我們看誰的預言能實現」。有關預言的實現,我們實在要很小心,因為有些預言很清楚,就是有沒有發生;但是有些預言實現的方式,也不一定正如我們所想像的那樣清楚,因為神的道路與意念,都高過我們。

康來昌牧師:「預言的實現固然是檢驗預言的標準,但是我們眞的不一定知道是怎麼的一個實現法,就像耶穌來的時候實現的預言,可是以色列人都沒有想到是這樣實現的──他們以為會像大衛殺死哥利亞那樣的實現;沒有想到是受苦的僕人那樣的死法,那樣的實現。不過這裏夠清楚了,兩年之內是不是眞的會把這些東西带過來(3節)?時間到了就可以知道。」所以我們分辨與察驗的時候,要非常小心,正如耶穌的降生與死亡,全都不按照以色列人的期待發生,這也是到今天以色列人還在等候他們理想中的彌賽亞,而拒絕接受耶穌的原因了。

(2)哈拿尼雅說二年之內,巴比倫會倒,過去被擄的人與錢都會回來。結果上帝要耶利米再回去找哈拿尼雅,上帝的審判臨到這個假先知身上:「耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。」、「你折斷木軛,卻換了鐵軛!」、「你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」結果不用等過二年,哈拿尼雅不到二個月就死了。這裏看起來好像很明顯,就是哈拿尼雅說謊,說了人愛聽的話,卻是神沒有說過的話,誤導百姓陷入大罪之中。這裏看起來,神的話實在很難叫一般人接受,反而假先知的話很容易叫人接受。我們也想到神吩咐亞當夏娃不能吃分別善惡樹上的果子,魔鬼卻說你們可以吃。好像魔鬼比上帝更愛人,更能滿足人,更能討好人,反而上帝經常叫人更難以接受。我們又想到在亞哈的時代,上帝竟然用謊言的靈欺哄那400個先知,讓他們有錯誤的領受與啟示,就是因為他們自己甘願受騙,因為他們不肯聽神的話,神就允許他們被自己的成見欺騙。

我們今天一般教會的氛圍,就是比較喜歡講人愛聽的,好聽的,認為這就是愛人。特別是信耶穌已經很難了,再講難聽的,誰要信啊?所以為了幫神拉業績,我們當然要「幫神美化一下」,盡量把神塑造成一般人喜歡的樣子,這樣基督教才有市場,傳福音才會好傳。當我們有這種謊言的靈在我們裏面的時候,恐怕教會在傳的已經不是福音,而是不能叫人真正得救的禍音了。當教會總是想要快一點拉人信教,又加上我們平時不肯好好默想整本聖經,恐怕我們裏面充滿的不是聖靈的真理,而是攙雜大量謊言的靈,真理與歪理都混在一起。我的意思絕不是說神只是會罵人,會定人罪,整天想要整死人,審判人;而是說神愛世人,神的愛必須奠基在神有完全的主權,人必須完全降服在神的主權之下,人不再是自己生命中的主,一切所有的主權,全都要交出來,這個真理不容妥協,不能打折扣。另一個重要的真理,就是神會管教,會考驗,會熬煉,但都是出於愛,最終目的是塑造我們裏面新造的人有基督的性情,這個目標也絕對不會改變。

 

4.今天的回應
今天很多人提到先知,就想到預言未來的事,一不小心就把先知淪為算命仙一樣,整天想要追著先知問將來的事。我過去也有這種迷思,但開始QT聖經之後,我發現我整個大錯了。先知的功能並不是預言,而是忠心傳導神的話語,而神最重要的話語則是勸人悔改、更新、與神和好。我們看一個人是不是先知,舊約的方式就是預言有沒有實現,但我認為不管是先知,或是任何神的僕人、牧者,察驗一個人的生命,最重要的關鍵就是他們生命所結出來的果子,或是透過他們的服事在別人生命中所結出來的果子。如果一個人只看重外面的工作,卻不看重自己裏面有沒有被塑造出基督的品格與性情,也不看重在別人的生命中塑造出基督的性情,我個人認為這些服事都是空洞的,都是曇花一現。特別是如果只把焦點專注在個人的成就、名聲、利益之上,卻忽略神的主權與永恆的獎賞,我也認為這些服事都是假的,因為不明白神的心意。今生一切的祝福與需要,都是「副加價值」,是我們先求神的國與神的義的結果,基督的生命才是唯一的焦點,這也是我們每天追求的唯一目標。